登录    注册

2013年建国街道经管站公开承诺

发布日期:2013-03-22    点击数:

2013年建国街道经管站公开承诺

尊敬的各领导、代表大家好:

  为全面贯彻党的十八大精神,按照中央农村工作会议和全国农业工作会议的部署,紧紧围绕保供增收惠民生、改革创新添活力的目标任务,牢牢抓住创新农业经营体制机制这条主线,切实维护农民合法权益和调动农民生产积极性,着力培育新型农业经营主体,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,提高工作效能以及增强工作人员的积极性和接受社会及群众的监督,特做如下承诺:

  一、加强农村土地承包管理和服务

  (一)进一步贯彻实施好农村土地承包法律政策。结合农村土地承包法颁布实施十周年,加强土地承包法律政策的宣传贯彻,进一步落实和维护好农民承包土地的各项权利。

  (二)全面推进农村土地承包经营权证普查工作。按照省委要求我们将对台兴村土地承包农户的土地承包经营权证的确权及经营权证相关事项的完善工作进行普查,此次普查工作我们将本着公开、公正、认真的工作态度来完成。

  (三)加强农村土地承包经营权流转管理和服务。

  深入开展土地流转规范化管理和服务工作,完善土地承包经营权流转管理办法,按照归属清晰、权责明确、形式多样、管理严格、流转顺畅的要求,建立健全土地承包经营权流转市场,规范有序流转土地承包经营权。鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。鼓励有条件的地方建立家庭农场登记制度,明确认定标准、登记办法、扶持政策。

  二、加强重点领域农民负担监管,推动减负惠农政策落实

  (一)拓展农民负担监管范围。

  采取总结交流、情况通报、重点督查等形式,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》健全工作机制,完善政策措施,创新监管思路,拓展监管范围,加强制度建设。推动农民负担监管向农村基础设施建设、农村公共服务、农业社会化服务、强农惠农富农政策落实等领域延伸。

  (二)推动一事一议筹资筹劳规范化建设。

  按照《农业部关于规范村民一事一议筹资筹劳操作程序的意见》要求,进一步加大工作指导力度,深入开展政策宣传培训,加强一事一议筹资筹劳方案审核、专项检查和专项审计,推动一事一议项目规范组织实施。

  三、强化农村集体“三资”和财务管理

  加强农村集体资金、资产和资源的管理和监督,有利于巩固壮大集体经济,推动农村基层党风廉政建设,促进农村经济又好又快地发展。强化村级财务公开,进一步推动农村财务管理规范化建设。继续做好村集体经济组织财务管理以及日常财务收支的审核工作。

  四、强化对农民合作社的指导与服务,提升农民合作社规范化管理水平

  建立农民专业合作社带头人人才库,支持建立一批合作社人才培训实训基地,依托基地逐步健全广覆盖、多层次、可持续的合作社人才培养体系,广泛开展合作社带头人、经营管理人员和辅导员培训,着力打造一支管理水平高、市场意识强、乐于奉献、素质优良的合作社领军人才队伍,大力培养一支政治素养高、业务本领强、服务意识好、热心合作事业的合作社辅导员队伍。引导高校毕业生到合作社工作。

 

  

  承诺人:张伟丽