登录    注册

建国街道2011年工作总结

发布日期:2011-11-23    点击数:

  建国街道2011年工作总结

  及2012年工作打算

 

  临江市建国街道在市委、市政府的正确领导下,在各部门各单位的大力支持下,以科学发展观为指导,以创建和谐“四型街道”为目标,紧扣发展主题,凝聚发展合力,团结带领辖区广大干部群众,主动抢抓机遇,奋力开拓创新,街道经济社会事业继续保持了良好的发展态势。现将街道2011年工作总结如下:

  一、增强发展意识,项目建设实现新跨越

  2011年是“十二五”规划开局之年,街道党工委、办事处坚定发展信心,从变化中捕捉机遇,在逆境中创造条件,全面抓好项目建设和招商引资工作,全力推动经济平稳较快增长。

  (一)拓宽招商渠道,超额完成招商引资任务。2011年招商引资任务是7000万元,现已完成8000万元,完成计划的114%。

  (二)完善服务机制,全面完成固定资产投资工作。2011年固定资产任务为45000万元,现已完成了45415万元,完成计划的100.92%。其中续建项目九个,

    一是临江市供水工程2011年计划投资4000万元,项目已完工。

    二是台兴棚户区二期改造工程2011年计划投资3500万元,项目已完工。

    三是粮食储备库项目2011年计划投资4300万元,已完成投资1300万元,目前项目正在施工中。

    四是水闸棚户区改造工程2011年计划投资3700万元,项目已完工。

    五是陈云纪念园项目2011年计划投资1225万元,项目已完工。

    六是头道沟河护岸工程2011年计划投资2190万元,项目已完工。

    七是台兴生态园区工程2011年计划投资5500万元,项目已完工。

    八是亚中宝食用菌基地项目2011年计划投资1000万元,项目已完工。

    九是五阳泉天然饮品有限公司项目2011年计划投资2500万元,项目已完工。

  新开工项目有六个,

    一是地方水电公司农网完善改造工程2011年计划投资8500万元,项目已完工。

    二是临江市道路改造工程2011年计划投资4000万元,项目已完工。

    三是台兴棚户区棉织厂改造工程项目2011年计划投资9000万元,目前项目正在施工当中。

    四是新安家园项目2011年计划投资2000万元,项目已完工。

    五是林业局宾馆改造工程2011年计划投资1000万元,项目已完工。六是城区道路美化工程2011年计划投资2000万元,项目已完工。

  二、坚持统筹协调,各项社会事业迈上新台阶

  一年来,我们坚持社会事业与经济建设同步发展,在经济强健发展的同时,立足科学管理、注重统筹推进,各项社会事业得到了较快发展。

  (一)宣传落实政策,就业、再就业和社会保障工作有序开展

  城镇新增就业1150人,城镇失业人员再就业446人,就业困难人员实现就业113人,农村劳动力异地转移就业260人,农村劳动力就地就近转移就业229人,创业促就业成功项目14个。“零就业”家庭实现动态为零,失业率控制在4.5%内。城镇失业人员参加计算机、中式面点等就业技能培训368人,新生劳动力培训20人,创业培训125人,组织农民参加种植养殖及病虫害防治培训36人。养老、失业、医疗等保险的范围不断扩大,新农合参合率达到97%。

  (二)坚持为民解困,社会救助服务工作扎实推进

  城乡低保工作实现了动态管理下的应保尽保,全年发放低保资金565,640元,惠及低保人员2707人。加强了城乡医疗救助工作,支出救助资金16万元,医疗救助226人次。完善了城乡居民临时救助制度,对45人发放了非定期、非定量的临时救助资金25,600元。扎实开展了救灾救济工作,今年7月,台兴村遭受暴风雨袭击,大量农作物受灾,部分农房损坏,我们及时发放救灾款78,510元,救济228人。全面落实优待抚恤政策,为五保户、建国前老党员、现役军人、伤病残复原军人、烈属、自谋职业者发放救助资金101.5万元,惠及141人。

  (三)倡导生育文化,计划生育管理工作稳步发展

  保持了低生育水平,辖区计划生育率97.9%,出生率3.61‰,自然增长率1.94‰。加大了服务力度,为社区居民和村民检查身体60多人,为持农村户口人员及城镇下岗职工免费发放叶酸,为44名育龄妇女进行了计划生育免费检查,优生筛查73人,为40名育龄妇女办理了母婴保险。对台兴村独生子女家庭190人发放独生子女费4560元,为8个中心户发放工资2400元。3月中旬,对农村奖励扶助家庭和特殊家庭逐人逐户进行了认真调查,最终享受农村奖励扶助家庭3人,特殊家庭的7人,半边户2人。通过4.15冬春宣传月、5.29协会日、7.11世界人口日、9.12世界人口缺陷日、9.25公开信发表日、10.28男性健康日和艾滋病日等大型活动,大力开展了多种形式的计生宣传工作,使这一基本国策深入人心。多次迎接国家、省、白山市的领导和临江市各级人大代表到台兴村生育文化大院调研考察、检查指导计划生育工作,进一步推进了街道新型生育文化大院建设进程。2011年被白山市计划生育委员会协会授予建国街道计划生育协会先进单位荣誉称号。

  (四)健全预警机制,平安创建活动成效显著

  围绕打造“平安街道”工作中心,建立了街道综治维稳中心和矛盾纠纷调处中心,强化领导值周制度,畅通信访渠道,积极稳妥调处和化解了拆迁安置、企业改制等各种矛盾纠纷。整合群防群治力量,组建了5支社区、村义务巡逻队,实现了主街区和边角小巷巡逻一体化,治安和刑事案件得到了有效控制。“六五”普法教育深入推进,开展了法律“八进”活动,印发宣传资料4000余份。创建了“绿色家园”,加强了对青少年重点人群的管理和帮扶,建立管理档案8份。同时,加大“民转刑”案例宣传力度,发放宣传挂图及宣传单9000余份,将预防“民转刑”案件纳入“三个排查”,有效预防了“民转刑”案件的发生。

  (五)强化防控结合,安全生产保持平稳态势

  按照“科学规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理”的原则,积极开展了安全生产“三项行动”、“三项建设”、“安全生产年”活动,制定各种方案、预案、计划、通知等13份。为确保各项工作措施落实到位,街道先后与辖区内4个社区,1个行政村,26户企业,10所学校、幼儿园,79家浴池、宾馆、旅店、商场、超市、液化气站、烟花爆竹储存库、废品收购站、网吧、游戏厅等行业场所签订了安全生产和防火责任状。与辖区内56家企事业单位、诊所、药店及生产经营单位安全员建立了台账,使各相关单位明确目标,提高对安全工作的认识。不断加大安全生产宣传力度,在辖区内主要街道、公众聚集场所、建筑工地、商场、学校、社区及各生产经营单位悬挂宣传标语和横幅15处,发放宣传单6000余份,张贴标语、图片200多张,宣传解答安全知识、法律、法规200多人次。同时,精心组织,全面抓好安全生产大检查、大整治工作,积极开展安全生产专项检查、专项治理、打击非法生产经营活动和森林防火专项督查,健全街道—社区(村)—企业三级安全生产责任制,确保辖区内安全生产平稳运行,无一例火情发生。

  三、突出增收致富,新农村建设呈现新景象

  一年来,街道党工委、办事处认真贯彻落实市委、市政府新农村工作会议精神,深入调查研究、制定实施方案,在宣传发动上突出广泛性、在安排部署上突出整体性、在结合实际上突出针对性、在形式载体上突出创造性、在狠抓落实上突出实效性,全面开展了新农村建设工作。

  一是以“退粮进特”为切入点,全面调整传统种植结构。2011年,台兴村农业经济总产值预计达1802万元,农业经济总收入预计达2250万元,农民人均纯收入7956元,比上年提高14.5个百分点,科学实施了“退粮进特”战略,计划1800亩,实际完成1945亩,计划落实673亩,实际完成738亩,进一步调整种植业结构。投资800余万元的食用菌项目建设已初具规模,明年春季可达产,年创产值500万元。由6户党员家庭带头投资50万元,带动农户14户,新建蔬菜保护地100亩,新增各种时令蔬菜种植面积计划落实369亩,完成600亩,夏季为临江市市场投放精细品种蔬菜50万公斤,获利20余万元,产秋菜230万公斤,在公路沿线增加以北五味子、花生、果树、向日葵、板蓝根、食用菌为主要品种的经济作物计划738亩,实际完成838亩,提高了经济作物种植比重。农业产业化进展顺利,按照“产业拉动、龙头带动”的思路,加大龙头企业培育,加强实用技术推广,以经济作物食用菌为种植主体,以牛、猪、林下虫草鸡为养殖重点,组建了种植、养殖农民专业合作社,实现产值1802万元。

  二是以民生改善为重点,农村基础设施日趋完善。今年,街道加大了农田基础设施保护,小流域治理力度,完成了总投资40万元水闸小流域治理工程;投资40万元的孤砬子涝区治理工程;投资126万元的八宝沟护堤工程;投资30万元五道阳岔小流域治理工程。加大了民生工程建设力度,完成了总投资26万元的大八宝沟自来水工程;完成了投资12万元的五道阳岔自来水主管线改造工程;完成了投资30万元6个自然屯的环境整治工程;完成了投资130万元39户泥草房改造工程;完成了总造价7000余万元水闸棚户区6万平方米农民安居工程;完成了投资8万元八宝沟河坝水泥栅栏工程。

  三是以“三项工程”活动为载体,全力做好结对帮扶工作。一年来,村“两委会”干部率先垂范,与群众结成创业带富帮扶对子。共产党员秦军、秦培峰、王和仁等人兴办的企业,扩大了生产规模,利用7个创业基地使90多户农民实现了再就业。村里28名党员与群众结成帮带对子,使76名困难群众全部实现再就业,充实到7个创业基地、6个养殖场、3个种植场和两个施工队中,获得了年均增收5000元的良好效益。农民党员秦军还义务收养了3名痴呆傻的残疾人,使他们得到了生活保障。

  四、立足柔性服务,社区建设步入新阶段

  一年来,街道四个社区始终围绕民有所需、我有所为的工作目标,不断强化社区服务意识、提升服务水平、拓宽服务渠道,为营造文明、和谐的社区环境而努力。

  一是认真做好社区党组织换届选举工作,选优配强社区干部队伍建设。今年6月份,街道按照市委的统一部署,对辖区4个社区进行了换届选举。大胆实践“选聘结合”三位一体的社区“三委”换届选举新模式,调优配强社区居支两委和社区居务监督委员会成员。按照德才兼备的原则,选出了一批有组织领导能力、廉洁公道、热爱社区公益事业、为社区居民服务的新一届社区党总支班子。

  二是强化社区服务功能,不断提升服务水平。社区坚持开展宣传服务活动,为社区育龄妇女提供免费体检,为社区14周岁以下独生子女家庭发放独生子女费,为独生子女困难户家庭送去慰问金,为社区新生儿家庭发放计生宣传手册。全面开展社区居民就业调查工作,对辖区劳动力资源、从业人员、下岗失业人员、在校学生、“4050”就业困难对象等相关信息分类管理、建立台帐。进一步深化社区网络化管理,建立《居民信息档案》,加强信息收集。组织残疾人康复训练活动,成立残疾人健康康复活动站,普及康复知识,定期宣传残疾人保障法。为了维护辖区稳定,及时化解矛盾,社区积极做好邻里守望工作,做到一户一卡,户户联保相互守望。对重点人员实施帮教转化,加强社区流动人口管理,积极开展创建平安、和谐社区建设。

  三是加强城市管理,提升城市形象。社区工作人员本着“临江是我家、卫生靠大家”的原则,组织人员及时清除街巷、小区牛皮癣、小广告等,通过文明城市的创建,居民群众素质有了明显的提高,城市面貌有了很大的改善。

  四是加强社区党组织建设,让广大党员和群众参与到社区建设中来。积极探索社区党组织向居民小区、楼院纵向延伸,开展党组织找党员、党员找党组织的双找活动。根据社区党员兴趣、特长、爱好,采取属地建和分类建相结合,扎实有效地开展各项党组织活动。同时,积极开展群众性文体活动,组织社区的老年文艺队、秧歌队等开展丰富多彩的娱乐活动,极大地丰富了群众的业余文化生活。充分发挥社区志愿者服务队伍作用,以“助残、助困、助老、助学”为主题,开展多项关爱帮扶活动,倡导文明风尚,使文明之风吹遍千家万户。

  五、巩固组织保障,党的建设得到新加强

  一年来,我们积极探索新形势下基层组织建设和管理创新,特别是通过扎实开展三项工程、创先争优、三帮扶活动,党组织战斗力、凝聚力、创造力进一步增强。

  (一)创先争优活动富有成效。紧紧围绕活动的总体要求,争取规定动作和自选动作相结合,确保了创先争优活动有效开展,使三帮扶活动取得实效。

  (二)基层组织活动又渐增强。以创先争优活动为契机,扎实抓好党员学习培训,进一步提高了党员干部政治队伍素质,每个社区党总支和台兴村党支部都确立了活动主题,充分发挥党员的表率作用,在农村党员中开展创业带富活动,建立了6个党员创业示范基地。积极开展党员志愿服务和党员联户活动,扩展服务领域,党组织凝聚力不断提高。

  (三)党风廉政建设不断加强。立足教育防范,适时组织观看反腐倡廉纪录片,上廉政课,制定党风廉政建设八项制度,实施“一岗双责”制,严格监督管理。健全纪检监察社会监督员政行风监督体系,自觉接受各方监督。扎实开展廉政风险预警防控管理工作。

  (四)民主政治建设凝心聚力。积极推进党内民主建设,充分尊重党员的主体地位,积极支持人大工作、政协工作,充分发挥人大代表、政协委员参政议政的优势作用,积极做好共青团、妇联、残联工作,努力形成凝心聚力、共谋发展的良好氛围。

  2012年工作计划:

  (一)加大农村基础设施建设力度

  1.投资1300万元,开工建设台兴村综合办公楼,年底竣工使用。

  2.上半年,启动亚中宝食用菌示范园区,带动300户农户就业。

  3.投资60万元,对青沟子进行小流域治理,保护良田300亩。

  4.投资90万元,治理五道阳岔护堤2000延长米,对90户300多人口的村屯实施有效保护。

  5.2012年农业总产值力争增长6%;农民纯收入增长11.5%;固定资产增长45%;集体收入增长20%。

  (二)加大项目建设推进力度

  一是计划招商7亿元、以中药材种植、生物制药、销售为主的国家级中药材种植基地项目;二是计划投资3500万元、以土特产品深加工为主的老林子土特产品有限公司筹建项目;三是长春众诚能源发展有限公司加油加气站建设项目,项目建设单位是临江市众诚能源发展有限公司,项目总投资为7000万元;四是汽车交易市场项目,项目建设单位是临江市万达汽贸城有限公司,项目总投资为3000万元。

  (三)认真开展“三项工程”、“创先争优”、“三帮扶”活动。

  (四)加快推进城居保、新农保工作进度,力争2011年底达到70%,2012年底实现全覆盖。