登录    注册

2011年建国街道派出所工作述诺

发布日期:2011-11-18    点击数:

  敞开心扉听民声 接受评议优服务

  —建国边防派出所行风测评汇报材料

 

  年初以来,建国边防派出所始终将服务群众作为全年各项工作开展的基础。针对群众现实利益需求及社会治安状况的实际特点,我所创新建立了“四进三强二窗一监督”的工作机制,扎实推动边防派出所的各项工作再上新台阶,收到显著成效。

  一、开展“四进活动”,掀起走访热潮,用汗水赢满意。

  年初我所根据公安部“大走访开门评警”活动部署要求,全力落实“五必访六必到”要求,认真谋划,细致走访,推进活动顺利开展。

    一是进机关,争取政府支持。积极走访驻地党委政府部门,主动汇报边防派出所工作和部队建设情况,求计问策,争取理解支持,以“有为争有位”解决部队建设难题,推动治安防控工作成为社会共同行动。

    二是进企业,赢得业主信任。深入走访辖区企业,了解企业销售、劳资等情况,并积极为辖区企业提供最大限度的帮助。先后为辖区企业提供劳动力30余人,缓解了企业用工难的问题。

    三是进学校,保障师生安全。加强对辖区校园周边进行巡逻及安全检查,定期清理校园周边摊点、出租房屋、小旅店、网吧和游戏场所,同时充分发挥民警兼任校园法制宣传员的有利条件,定期为辖区师生进行法律、安全知识讲座,增强师生法律观念。四是进家庭,打牢警民关系。

    ①所领导带头访。在工作中,所领导从自身做起,与民警共同开展走访活动,了解群众疾苦及困难,并主动帮助困难家庭,解决办理低保、务工就业等问题。

    ②治安民警回头访。认真对案件当事人开展电话回访与登门回访相结合的回访方式,进一步掌握双方当事人的矛盾化解情况和满意度,最大限度的消除辖区治安隐患。

    ③责任区民警细致访。为了拉近群众的距离,责任区民警把辖区群众请进社区警务室,与群众“面对面”沟通交流,向群众开展法制宣传,解答群众关注的治安问题,征求群众意见,积极构建和谐、互动的警民关系。

  目前,我所民警先后走访驻地党政机关21次、行业场所921家,征求意见建议7条,走访群众9600余户,27000余人次,其中,重点人口1320余人次,监管对象320余人次、返乡人员3200余人次,困难儿童34人次,贫困户704人次,为他们解决实际困难30余件,捐款捐物4000余元。8月初,我所受到共青团吉林省委等14个部门联合表彰,并被授予吉林省优秀“青少年维权岗”称号。

  二、推动“三个强化”,确保辖区稳定,用行动护安全。

  将辖区治安管控工作与“清网行动”和日常各项安全保卫工作结合起来,加强整治力度,突出矛盾化解,切实维护辖区和谐稳定。

    一是强化治安乱点整治。深入走访辖区治安重点地区,掌握影响群众安全感的突出问题,着力进行排查整治。民警加大对辖区重点区域、部位的管控巡查力度,保证每天治安网络化巡逻不少于3组15人次,夜间巡逻至23时,并不定期对辖区特种行业入住人员身份证登记情况进行检查,压缩辖区违法犯罪活动的时间、空间,有效降低辖区案件发案率。截止目前,我所通过巡逻成功当场制止了多起盗抢案件。并在清查行业场所工作中抓获网上逃犯1名。

    二是强化矛盾纠纷化解。积极牵头司法、城建、交通、社区等部门,联合走访,及时获取各类预警信息,健全联合快速反应机制,妥善化解处置各类矛盾纠纷和群体性事件。所民警连续化解辖区居民因冬季取暖问题与供热公司发生的纠纷,协调有关部门为迎宾小区居民新建供热泵站一处。化解了辖区商户与屹兴商场因补偿款问题产生的系列矛盾纠纷,帮助群众维护了合法权益。为农民工讨回拖欠工资5000余元。通过走访获取线索,妥善化解了一起辖区企业与群众因占地产生的矛盾纠纷,帮助群众争取占地补偿400000余元。

    三是强化联合联动管控。积极协调驻地公安机关、街道党工委、辖区企事业单位召开辖区形势分析联席会议,了解掌握边境辖区的社会动态信息,认真分析当前边境管控形势,明确边境管控工作重点,组织联防队和群防组织进行巡逻,联合市局交警大队,在临白公路水闸处设立全天候执勤卡点,对过往车辆和人员进行检查验证,形成了边境管控合力。年初以来,我所共清理违章摊点76处、出租房屋52家、小旅店7家,联合开展治安巡逻40余次,共化解因邻里纠纷、财产纠纷、土地征用等原因引起的矛盾纠纷共150余起,为群众挽回经济损失30000余元。

  三、树立“两个窗口”,提升服务能力,用真情促和谐。

  在日常工作中,我所紧紧依托“窗口服务”这个阵地,坚持从加强官兵警容风纪树立良好形象入手,强化官兵服务意识和服务能力,加大宣传力度、有效的普及了法律、防范等常识,拉近了群众和派出所官兵之间的距离。

    一是户籍办理窗口。户籍办证窗口既是服务群众的场所,也是联系群众的纽带。对此,针对办理二代身份证环节多,群众意见突出的情况,我所经过仔细研究,于年初有所长代表派出所向辖区群众郑重承诺,将采取了设专人核对户口、合并交款和填写邮寄地址等几项措施,不断优化办证环节,最大限度地方便群众。如今在兑现年初承诺的同时,我所还在办证高峰期,每天抽调一名民警在办证大厅维护工作秩序,解答群众疑问,在“居民身份证工作送温暖活动”和“农民工服务办证”在此基础上,我所改变了过去坐等群众上门办证的工作模式,主动出击宣传身份证办理工作,共印制《居民身份证办理使用常识宣传单》2000余份,深入到辖区的居民区、企事业单位、学校等处集中开展宣传工作,广泛宣传居民身份证办理程序、使用常识和各项便民利民服务举措,既提高了办证量,也方便了群众,收到了良好的社会效果。

    二是警务室窗口。警务室市连接群众与派出所的桥梁。派出所立足辖区群众实际情况,依托警务室设立“便民服务点”,组织民警开展“警民相约警务室”、民警述职述廉等活动,延伸警务室为民服务职能,发挥警务兼任村官的作用,广泛采取驻社区走访工作模式,广泛征求意见建议,最大限度的依托警务室解决群众实际困难,极大地方便了辖区群众。针对部分辖区群众罹、孤、寡、幼办事不方便的实际情况,民警利用走访和回访,大力开展社区警长代办服务工作,积极为辖区群众代办证件等服务,并在第一时间发放到群众手中,受到辖区群众的广泛好评,活动开展以来,我所共开展“警民相约警务室”、述职述廉活动近50场次,为群众提供各种代办服务300余件次,代办各类证件70余人次,为群众解决难题21件。

  四、突出“社会监督”,创新警务工作,用努力换提升。

  我所坚持以“提升执法水平、拓宽服务渠道、倾听群众声音、密切群众关系”为目标,举办了“忠诚于党、执法为民活动、警营开放日活动”,根据辖区群众的年龄、文化程度特点,先后分多批次邀请驻地机关领导、在校师生、群众代表500多人次参加了活动,向群众展示派出所工作成果,采纳群众提出的合理化意见、建议,进一步增进了边防派出所与群众的沟通联络,全面提升队伍正规化、执法规范化建设水平,争取了社会各界对边防派出所工作的理解和支持,并时刻接受来自社会各界的监督。同时,我所依托白山市公安局的惠民网资源,开通了自己的工作版块,实现了“便民咨询”等一系列服务措施,责任区民警实现了每人向辖区群众公开一个QQ群,方便民警和辖区群众之间的沟通与交流。同时民警还利用走访、案件回访的时机,广泛征集群众对边防派出所工作提出的意见建议,对群众反映的问题及时梳理整改,并向群众做好解释、通报等工作,截止目前,民警共发放征求意见表12000余份,搜集各部门及群众意见、建议321条,针对群众反映的有效意见整改工作中存在的薄弱环节25处,得到了驻地党委、群众一致好评和认可。

  建国边防派出所全年工作全面围绕听民声、解民难进行开展部署,尤其是在上半年全国公安机关进行的大走访“开门评警”活动,在促进了警民关系和谐的同时,又有效的维护好了辖区的治安秩序,为百姓营造一个安定和谐的生活环境,努力打造“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的良好辖区环境。