登录    注册

2011年建国街道司法所工作述诺

发布日期:2011-11-18    点击数:

  2011年建国街道司法所工作述诺

2011年,建国司法所在市司法局的指导下,在党工委、办事处的正确领导下,按照上级部门的工作部署,以及年初面向社会公开承诺的事项,全面落实,认真做好各项业务。现将全年工作开展情况总结汇报如下:

  一、定期排查,认真做好人民调解工作

  按照人民调解工作“以防为主、调防结合”的工作要求,司法所坚持每月对各类矛盾纠纷隐患进行摸底排查,对排查出的问题,明确专人限时调处。对纠纷当事人做到热情接待,竭诚服务,依法维护当事人的合法权益。2011年,我辖区共调解各类民事纠纷21件。

  二、注重实效,广泛开展法制宣传

  今年是“六五”普法的第一年,我们制订了“六五”普法宣传工作计划,与“法律六进”紧密结合起来,对照计划逐步逐项落实。2011年,我们开展了以《人民调解法》、《道路交通安全法》和“民转刑”为主题的各类法律宣传活动,广泛宣传法律知识、免费发放法律知识读本、现场进行法律咨询,配合日常法制宣传活动,做到了有点有面,以点带面,取得了良好的效果。

  三、关注刑释解教人员,积极落实帮教措施

  我辖区现有刑释解教人员7名,已全部衔接。我们定期走访安置帮教对象,关心他们的生活状况。司法所于中秋节前夕对刑释解教人员家庭进行了走访慰问,让这些重新回到社会的释解人员体会到党和政府的温暖,消除他们心里上的顾虑,有效的防止了脱管漏管。

  四、宽严并济,以人为本,认真做好社区矫正工作

  我辖区现有社区服刑人员11名。我们及时了解他们的家庭生活状况和平时的思想动态,做到思想教育从严,生活关心到位。通过走访、谈心、教育督促社区服刑人员能自觉接受管理,使他们重新燃起了生活的信心,认真接受改造。做一个对社会、对家庭有责任心的人,彻底消除了不安定因素。

  五、完善资料,规范档案管理

  司法所今年狠抓了业务资料的规范化建设,将司法行政、人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律服务、参与综合治理、日常工作各类文件、资料、台帐、记录、卷宗分门别类。建立健全了各项规章制度,设立了各种工作簿册。各项工作严格地按照程序和内容规范进行,各类卷宗、资料,工作记录做到了完整、规范、准确。

  六、加强学习,不断增强业务素质

  为逐步提高司法所工作人员的业务素质,我们积极参加市局组织的各种业务培训,在所内开展了业务知识的集中学习和自学。不断加强自身的业务素质和工作能力,为党工委、办事处做好依法行政的参谋,为人民群众做好优质的法律服务。