登录    注册

建国街道201年经管站工作总结

发布日期:2011-11-16    点击数:

建国街道经管站二0一一年

工 作 总 结

2011年在建国街道党工委和上级领导部门的正确领导下,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大的会议精神,以完善创新农业农村经营体制机制和维护农民合法权益为主线,进一步加强农村土地承包管理、农民负担监管和农村集体资产财务管理。结合本职工作,切实的为广大农民排忧解难把经管工作推进到一个新的水平,现将2011年工作总结如下:

  一、强化农村集体“三资管理”工作。

  认真履行“三资管理”程序,保证集体收入合法,财源透明、支出合理、民主公开。严格控制不合理票据及白条抵账现象。

  二、村集体财务公开工作。

  全面落实村级财务公开。实行村级财务公开是开展村级民主管理的一项重要内容,也是对村干部进行民主监督的一项重要措施,我们按照规定每季度在公开栏上进行财务公开,让广大农民群众及时的了解到他们所关心的问题并接受农民群众的监督。

  三、加强农村土地承包管理。

  1.已完成台兴村的330户承包户的换发证工作并做到了“一书一证”、“两个100%”落实到户,建立起权属明晰、管理科学、职责明确、体系健全的农村土地承包管理机制同时规范补换发经营权证的档案管理。

  2.加强土地承包经营权流转管理。加强土地流转工作的指导,依法规范土地流转行为,大力发展农业社会化服务,完善土地承包经营权流转管理办法。

  四、做好农民负担监督管理工作。

  1、农民负担的工作重点是涉农收费、支农惠农政策、“一事一议”筹资筹劳政策等。我们努力做到了事事有交待,件件有着落,坚决杜绝涉农恶性事件和群体性事件的发生,切实维护农民的合法权益。

  五、认真做好村级公益事业建设一事一议筹资筹劳的监督管理。

  严格按照文件规定,指导村级规范“一事一议”筹资筹劳程序。对“一事一议”的议事原则、议事范围、筹资筹劳标准与对象、议事规则、审核报批程序和民主决策、管理程序严格把关,并参与监督一事一议财政奖补项目实施,积极配全市财政局做好台兴村2011年一事一议财政奖补项目实施的审核工作,结合日常检查对一事一议运行及管理进行指导,补充和完善档案记录材料。

  六、良种补贴发放工作。

  2010年良种补贴资金13.893.00元全部发放到位。

  七、泥草房改造工作

  台兴村因2010年洪水影响有部分房屋未完成改造,2011年泥草房改造并通过验收41户。

 

建国街道经管站

二0一一年十一月十六日