登录    注册

建国街道2011年度森林防火工作总结

发布日期:2011-11-15    点击数:

建国街道2011年度森林防火工作总结

  今年我街的森林防火工作在街道党工委、办事处的高度重视下,坚决执行上级的指示精神,立足一个“早”字,早发动、早宣传、早教育、早警示、早预防。突出一个“严”字,严监管、严要求、严检查、严考核。落到一个“实”字,摸实情、用实招、求实效。强化了领导责任,并层层签订了责任状,共签订各类责任状31份,组建了5支(138人)的扑火队伍,补充备齐了防火装备,及时调整了森林防火工作领导小组,和安排了值班人员,坚持了领导带班制度,确保了森林防火工作万无一失。

  我街根据“预防为主,积极扑灭”的指导思想,针对清明节期间上坟祭祖习俗性违法用火猛增的严峻局势,突击抓好重要防火时期的突击宣传。4月2日起到4月6日、10月26日到27日,街道全体机关工作人员、台兴村护林员对辖区内的7处比较大的墓地进上路口设立森林防火检查哨和看护人员,向进山祭扫的人员宣传国家有关森林防火的法律法规,和野外用火规定,劝阻人们不要烧纸,提倡文明祭扫,对零散处的墓地派出了由护林员组成的巡视巡查组。台兴村充分利用了村、屯平安之声大喇叭,不间断的播放《森林法》、《森林防火条例》、《吉林省人民政府森林防火命令》和《野外用火规定》。悬挂横幅8处,张贴标语100多张,“吉林省2011年森林防火命令”13处。提醒人们上山不带火、野外不吸烟,一个烟头能毁掉万顷森林的危险性和进行“保护森林、人人有责”的宣传教育,极大的提高了广大人民的防火意识。清明节和十月初一期间,建国街道各屯看护人员尽职尽责,由于全体干部和防火工作人员的共同努力和辛苦工作,共劝阻上坟人员6000多人次。

  强化监督检查,确保各项措施落实到位。森林防火的根本是抓好措施的落实,按照全街一盘棋的工作机制,在防火紧要期由街道统一组织督查、密切注视防火动态,适时进行经常性检查,包保领导定期到责任区检查,指导防火工作,解决具体问题。街道防火办认真做好上情下达和及时从邮箱中下载了省、市、防火指挥部文件、防火简报、通知等107份,以及火情调度工作,确保火情得到及时处置,通过强化监督检查,做到以查抓落实,有力地促进了全街各项防扑火措施的进一步落实。经全街全体工作人员的努力控制了在高火险时段野外用火,减少了森林火灾发生的概率,确保了国家和人民财产的安全,为“十二五”开局之年和全街的各项工作作出了积极的贡献。

 

建国街道办事处

2011年11月15日