登录    注册

建国街道2011年司法所工作总结

发布日期:2011-11-11    点击数:

建国街道司法所工作总结

11年,建国司法所在市司法局及街道党工委、办事处的正确领导下,在科学发展观的指引下,坚持以人为本,认真实践依法治国的方略,开展人民调解、法律宣传、社区矫正、安置帮教工作,各项工作稳步推进。具体如下:

  一、积极开展人民调解活动

  今年建国司法所在全街道范围组织各社区开展16次大型矛盾纠纷排查调解活动,对排查的矛盾纠纷要求每月上报,社区能够调解的在社区调解,社区不能调解的由街道组织相关部门调解,建国司法所不能调解的上报市局,申请上级司法部门协助调解。今年,建国司法所把人民调解工作作为维护社会稳定的大事和社会治安综合治理的治本环节来抓,积极发挥人民调解作用,充分化解人民矛盾,为辖区居民提供了安居乐业的生活环境。

  2011年全年,建国司法所共调解矛盾纠纷 104起,调解率100%,成功率98%。其中书面调解33件,口头调解71件。

  二、强化了社区矫正、安置帮教功能。

  我们为掌握建国辖区两放人员底数,积极主动做好刑释解教人员安置帮教工作,预防和减少刑释解教人员重新犯罪,2011年我们对辖区内三年来回归的刑释解教人员进行排查。将清查出来的人员与监所提供的人员名单进行核对,不一致的进行再次清查,切实做到底数清、情况明、不脱管、不失控。并对排查的基本情况进全面了解掌握了辖区内刑释解教人员的家庭、就业情况。我们协调有关部门,进一步为刑释解教人员创造就业机会,尽最大努力安置好刑释解教人员,防止和减少重新违法犯罪的发生。目前我所共有社区矫正人员15人,安置帮教人员8人;帮教率100%,重新犯罪率为零。

  三、强化了法律宣传功能。

  为努力提高居民法律意识,今年,我所积极开展各种形式的法制教育活动,在辖区各社区广泛开展了《物权法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》、《信访条例》、《禁毒法》、反邪教警示教育等法律宣传活动。如举办法制图片巡展、趣味普法活动、法律咨询活动、组织观看法制电影电视录像、举办法制讲座等,有效地提高了群众学法、用法的兴趣。通过以上活动的落实,使我所普法工作开展的既扎扎实实,又轰轰烈烈,取得了预期的效果。全年开展普法教育活动 8次,受教育人数4600余人。

  五、工作中存在的不足。

  回顾2011年建国司法所的各项工作,我们本着以人为本,树立全面、协调、可持续的发展的精神,取得了一定的成绩,但在工作中也存在着一些不足,在今后工作中,我所将全面贯彻科学发展观,与时俱进,开拓进取,求真务实,真抓实干,把学习实践科学发展观,落实到司法所今年的重点工作中,推进基层司法工作科学发展。

 

建国司法所