登录    注册

建国街道2011年综治维稳工作总结

发布日期:2011-11-11    点击数:

  

    2、按照相关要求进一步规范信访工作,扎实开展无越级上访,社区(村)委会做好下访工作,使我街道没有发生越级上访和非正常上访案件。

  3、加强人民调解工作。推行“警司联调”、“部门联调”等做法,落实“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”的包保责任制,把问题解决在基层、化解在萌芽状态,没有发生有影响的重大群体性事件。我们在日常的工作中,在合法调解的基础上将情与法融会贯穿,突出调解的灵活性,提出合理化建议,,实现当事人双方既解法结、又解心结的调解效果,在我们大家的的共同调解下,为我街道排查25起矛盾纠纷,并与派出所联合调处矛盾纠纷90起,增强了矛盾纠纷的调处力量,杜绝了向“民转刑”案件的发展。

  三 治安防控体系建设

  在各社区、村积极开展了“邻里守望”等群防群治活动,并动员“五老”人员、清洁工人、出租车司机等社会各方面人员,开展治安巡逻、报警、防范等工作,对重点场所、地区、要害部位开展经常性的安全检查,整合群防群治力量。大力弘扬见义勇为行为,动员广大人民群众和社会各界人士积极参与维护社会治安,努力开展“义务巡逻”、“看楼护院”、“邻里守望”、“门栋关照”等多种形式的群防群治活动。每个村、屯都配有“平安之声”大喇叭,为农村安全起到必不可少的防护作用。

  四 平安创建

  深入开展了“五五”普法等各项工作,以“平安”为基础,分别开展了以社区、村、校园、医院、家庭、企业、商场、工地等多种形式的法律宣传,对青少年人群的管理和帮扶,做好闲散青少年、流浪未成年人、农村留守儿童、服刑在教人员及未成年子女的教育、管理、服务、救助工作。以预防青少年违法犯罪为契机,我街道创建了“绿色家园”,落实帮教人员,建立了重点青少年管理档案8(人)份。

  五 五部委专项工作

  1 加强流动人口服务和管理。组织各社区、计生、工商、劳动等部门的协作配合对本街道的外来人口(出租屋、网吧、娱乐场所、中小旅馆、招待所、企事业单位等地)的流动人口进行清理登记,截止到现在,我街道流入人口176人、流出人口350人,力争做到情况明、底数清。

  2 为了加强对学校周边的环境治理工作,我街道与公安局协调在每个学校都建立了治安室,并在晚上下晚自习时间有巡警做巡逻以加强治安管理。治安防范能力得到了提高。其次加强了学生法纪教育,在辖区学校内进行法制宣传,坚持学生在校内与校外的法制教育结合起来,加强青少年的法制教育,提高校园文明程度,进一步改善育人环境。

  3为了增强人民群众爱护铁路,我街道组织人员在群众中积极宣传爱护铁路,维护铁路运输安全常识,并成立了铁路工作领导小组,及制定了铁路联防应急预案。并按照护路联防精神,我街道成立了护路联防队,铁路两侧1.5公里内村组建了护路联防领导小组,下设办公室,及时了解本地铁路沿线治安情况和治安信息,发现和制止各种危害铁路安

  全的行为,及时向上级报告突发的涉及铁路沿线灾害事故。

  4 对刑释解教人员,落实安置帮教政策。按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责法治化的要求,建立了“四破”工作机制,(及破解信息互通难题,破解人员交接难题;破解过渡安置难题;破解就业扶住难题)探解建立了形式解教人员的无缝对接,大力推行“一帮一”,“多帮一”阳光帮教法,及时解决他们生活中的困难和问题,增强他们的谋生能力和重新做人的信心,我们每月组织矫正人员做义务劳动一次,每月观察他们思想动态,并定期为他们进行法制教育。我们对刑释解教人员开展安置帮教活动。具体做到“四必访”、“五清楚”、“四谈心”。“四必访”即帮教对象有家庭纠纷必访、有思想波动必访,有困难必访,有反常言行必访;“五清楚”即家庭生活状况清楚,收入来源清楚,思想动向清楚,家中大事小事清楚,帮教责任清楚;“四谈心”即犯错误谈心,遇到挫折谈心,思想结疙瘩谈心,重点帮教对象经常谈心,我所工作人员深入社区为刑释解教人员发放书籍,讲解相关的法律知识,专门与特别人员谈心,了解家庭状况,生活情况以真情感化刑释解教人员,耐心地交流、用心地帮助。并对每一名回归人员落实一名帮教干部,做到“包管理、包教育、包转化”。现在我街道社区矫正人数9人,安置帮教7人。

  六 落实领导责任制

  以“谁主管、谁负责“的原则,与各社区层层签订了领导责任状,并将此项工作纳入了党委工作的重要日程。记录好综治的会议记录,把软件设施配齐,配全,并做好日常的报送工作。

  七 法制宣传

  五月中旬,以“民转刑”为载体,我们组织了各社区的工作人员与维稳员一侓加入宣传队伍当中,对辖区内的居民小区和临街的各种门市用房进行密集型宣传,并在社区村委会群众当中发展多名“平安志愿者”加强了宣传力度,周六、周日假日利用展板下到社区、村屯以实际案例宣传,并发放警示传单6200余份,组织了群众观看影像资料、在临江电视台做大力宣传,力争做到人人知法、人人懂法、在人与人发生矛盾纠纷时能够控制过激情绪,依法解决、减少悲剧的发生。

  建国街道政法综治工作,通过我们艰苦努力、扎实有效地工作,取得了显著成效,但离上级的要求还存在不少差距。我们决心在以后的工作中,高标准、严要求、进一步加大工作力度,认真整改,强化工作措施,真抓实干,不断推进综合治理各项工作上台阶、上水平,为全街道平安建设和经济快速发展创造一个优越的工作环境。

建国街道综治维稳中心