登录    注册

建国街道2011年信访工作要点

发布日期:2011-03-25    点击数:

建国街道2011年信访工作要点

  2011年信访工作的总体思路是:深入学习实践科学发展观,紧紧围绕上级和街道党委、办事处中心工作,积极创新机制,健全完善以街道综治司法信访联动中心为龙头,以村(社区)服务中心为基础,进一步夯实信访基层基础,继续深化源头治理,有效化解信访积案,努力促进事要解决,推动信访工作再上新台阶,为街道经济社会又好又快发展创造和谐稳定的社会环境。根据上述思路,2011年重点抓好以下几项工作。

  一、以科学发展观为统领,牢固树立信访稳定工作“一把手”责任意识。在签订信访工作目标管理责任书的基础上,切实强化各级领导的信访责任意识,把信访工作列入重要议事日程,将信访工作与经济工作一同部署、一同研究、一同落实、一同检查、一同考核。进一步完善目标管理考核办法,把考核重点逐步向有利于推动“事要解决”方向转变,向“事前防范”转变。进一步深化和完善领导包案制度,从制度上避免“包而不办、包而不管”的情况发生。推行信访首接责任制,全程跟踪案件处理过程,直至信访人息诉罢访。进一步严格信访责任制追究制度,对因工作推诿、失职,激化矛盾、引发事端,造成不良后果的,要坚决进行责任倒查,以进一步强化信访稳定工作“一把手”责任意识。

  二、紧扣全年信访重要节点,扎实做好重点时期的信访稳定工作。要充分借鉴2011年重点时段,认真查漏补缺,把做好各级“两会”和换届期间的信访工作作为重中之重。特别是“两会”期间,信访稳定工作任务艰巨,要提早部署、提前谋划,研究制定详实具体的工作方案,加强领导、组织队伍、明确任务、落实责任。街道村、社区要及早梳理排摸,落实稳控班子和具体措施,严防世博会重要时点出现事端,最大限度地把问题解决在基层、把人员吸附在当地。

  三、深化“信访积案化解年”活动,促进信访形势持续稳定好转。在2010年开展信访工作的基础上,认真总结经验,积极推陈出新,强化工作措施和工作力度,以息诉罢访、案结事了为标准,努力实现信访积案化解量的飞跃和质的提升。

    一是在街道党委、办事处统一领导下,依靠各村、社区的通力合作,2011年要继续开展信访积案化解活动,即在县开展集中大化解的基础上,街道开展小化解,积小胜为大胜,以局部促全局,实现信访积案化解的整体突破;

    二是积极探索解决疑难信访案件的新方法,完善领导包案制度,把全部信访积案纳入领导包案范围,推行限期办结、挂牌销案等新举措,提高疑难信访问题的有效化解率;

    三是严格落实首问、首办负责制,提高信访一次性办结率和息诉息访率在信访工作目标管理考核中的比重,促使各部门及时妥善化解初信初访问题,减少重信重访发生。

  四、深化信访基层“五个一”工程活动,推动信访工作触角探底延伸。按照基层信访“五个一”工程活动规划,2011年要继续推进这项活动。在街道现有民情工作机构网络的基础上,进一步健全信访问题排查化解机制,创新完善信访基础平台,着力把信访隐患处理化解在萌芽状态。2011年要重点抓好民情信息员和民间和谐员两支队伍建设,即在各自然村和社区以及规上企业配齐配强民情信息员,进一步壮大民间和谐员队伍,以整合社会资源,推进形成信访问题群防群治、信访矛盾自我化解的新局面。要加强对各责任单位的工作监督,杜绝久调不决、久拖不办或一推了之的情况发生,努力实现信访问题“化解在当地,稳控在基层,矛盾不上交”。要充分利用各类基层民情工作网络和渠道收集信访信息,及时发现上访苗头,及时化解信访隐患。同时,要健全各村、社区信访问题信息汇集分析机制,准确掌握影响社会稳定的内幕性信息,定期报告信访信息,特殊情况当即报告,并通报有关部门,确保信息不滞后,人员不失控。

  五、要进一步创新信访工作网络联动制度,充分发挥基层第一道防线作用。随着基层信访调处机构的逐步建立,目前,已形成横向到边、纵向到底的信访群访群治体系。2011年要在前三年加强基层基础建设的基础上,认真总结基层信访工作的好经验、好做法,抓住基层基础深化年活动的有利时机,进一步创新信访工作网络联动制度。村、社区民情工作室要及时排查信息、化解矛盾,遇有突发事件,在第一时间介入并上报,建成“综合协调、信息汇集、诉求表达、排查调处、督查督办”的上下通达、反应灵敏、协调有力的信访工作网络流程,着力构建完善统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责的信访工作联动网络。

  六、以建立信访工作长效机制为目标,进一步深化领导接访下访制度。我们将继续贯彻落实中央关于领导干部下访接待群众的一系列指示精神,着眼建立长效机制,不断巩固和完善领导定期下访接待制度,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难问题。每月5、15、25日为街道领导接待日,将安排1名街道领导在信访办接访,以加强领导接访力度,提高工作效率。完善创新接访形式,推行“候访、约访、巡访”三结合的接访形式,实行信访案件领导调处的繁简分流、点面兼顾,以有效、及时、全面地解决群众信访问题,把领导接访下访制度真正建成领导联系群众、了解民情、关注民生、解决民困的有效机制。

  七、建立信访矛盾大调处机制,推动信访问题的有效解决。在已有的综治司法信访联动的基础上,开展信访矛盾“一站式”调处化解工作,这一新机制的建立,既有利于减少信访案件转(交)办环节,逐步实现矛盾纠纷受理和处置同步化,以提高工作效率,及时维护人民群众合法权益,又能有效提高信访当事人的息诉罢访率,逐步扭转信访矛盾处理“案结事未了”的被动局面,以促进“事要解决”,实现定纷止争的良好效果。通过一系列有效举措,努力提高我街道信访工作的整体水平。

  附:建国街道信访工作领导小组

  

建国街道信访工作领导小组 

  组 长:刘洪彬 党工委书记

  王 玮 办事处主任

  副组长:万力平 党工委副书记、纪工委书记

  吴守护 办事处副主任

  成 员:曹世荣 党办主任、纪工委副书记

  张 震 司法所所长

  罗林玉 劳动保障所所长

  潘连霞 妇联主席

  吕洪香 民政助理

  赵吉堂 台兴村党支部书记

  宫 源 建国社区主任

  王 娟 解放社区主任

  王修琴 世纪春社区主任

  孙爱武 台兴社区主任