登录    注册

建国街道2010年政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-18    点击数:

建国街道2010年政府信息公开工作报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由建国街道政务公开办公室编制。全文由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及原因六部分组成。内容涵盖2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、建国街道政府信息公开工作基本情况

  2010年,建国街道严格按照《条例》的安排,积极实施,稳步推进,规范操作,政府信息公开工作取得了新的进展。

  (一)完善组织体系。

  为加强对建国街道政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了建国街道政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,成立了由街道副书记担任组长的政务公开领导小组。负责推进、指导、协调、监督建国街道的政府信息公开工作。确定专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。由街道纪检委牵头,办事处、办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

  (二)加强政府信息公开载体平台建设。

  为更有效推进政府信息公开工作,我街道积极加大了政府信息网上公开基础平台的建设,方便了群众查询。在街道办事处及各社区、村设立了公开栏,使群众可以通过不同形式的公开平台了解政府信息。

  (三)规范内容,提高政务公开质量。

  一是公开内容更加充实,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

  (四)积极参加培训工作

  为了更有效督促政府信息录入工作,并响应省、市政府关于更新政府信息公开登陆平台的要求,我们积极参与10月11日举办的政府信息公开目录编制培训班。派出素质较高的业务骨干详细学习了新系统软件的内容及操作方法。通过此次培训,我街道的工作人员进一步规范的掌握了政府信息网上录入的操作程序、方法等。增强了我街道工作人员的信心和责任感,为继续做好网上信息录入工作打下了良好的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,本街道发布机构信息、公开指南、规范性文件及其他信息40条,其中政府决策类的信息10条,人事类的信息15条,重点工作类的信息2条。信息公开专栏或信息公开网站点击次数节节攀升。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,建国街道政务公开办公室依申请公开政府信息数2件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,建国街道政务公开办公室无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,建国街道政务公开办公室没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、目前工作中存在的主要问题及原因

  (一)存在的主要问题及原因:深化政务信息公开内容不到位,信息公开的及时性有待进一步加强;信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高;开展信息公开宣传教育培训不足,需要在今后的工作中进一步加强宣传工作。

  (二)改进情况:进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开;进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造街道上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围;不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  今后,本街道将认真总结前一阶段的工作经验,努力改进工作方法,加强组织领导、完善工作方案,确保本街道政府信息公开工作稳步推进、取得实效。

 

临江市建国街道政务公开办公室

2011年3月17日