登录    注册

关于印发《建国街道关工委2011年工作要点》的通知

发布日期:2011-03-02    点击数:

建国街道关工委2011年工作要点

  2011年是中国共产党建党90周年,是临江市关工委成立20周年,所以我们要借此契机,以科学发展观为统领,突出在青少年中深入开展思想道德教育、革命传统教育、法制教育,在社区积极开展创建“六好”活动,在农村组织青年农民搞理论、搞科技、搞创业活动,为培养新型农民,为青少年健康成长努力工作。

  一、开展纪念建党90周年主题的教育活动。

  今年是中国共产党建党90周年,我们要抓住这个契机,广泛开展党的历史、党的光荣传统和党的伟大成就教育,运用各种形式广泛开展活动,突出在青少年中开展热爱党、歌颂党,从小立志跟党走的浓厚氛围,引导青少年继承革命传统,弘扬革命精神,立志为社会主义建设做可靠的接班人。

  二、继续做好“两学一创”活动。

  开展“两学一创”热爱家乡,做新型农民。是加快农村建设,提高农民收入的好办法,更主要是坚实青年农民走社会主义的信心,所以我们加深对“两学一创”的认识,努力做好宣传工作,使青年农民提高觉悟,引导他们做新型青年农民的重要性,启发他们学习政治、学习理论的重要性,只有觉悟提高了,认识清楚了,才能自觉的跟党走。

  为了把“两学一创”工作落到实处,各屯通过青年农村学习小组、科技试验示范图、科技培训班、老同志传帮带,典型引路等多种形式,开展“两学一创”爱家乡、建设家乡活动。

  做到每年学习4至5次,冬季学习数多点,在学习中突出学习科学技术是第一生产力,社会主义也有市场,以及“不坚持社会主义、不改革开放、不发展经济、不改善人民生活只能是死路一条”的观点,围绕改革开放30年,新中国成立60周年和共产党建党90周年的巨变,来提高青年农民正确的思想观念,立志热爱家乡、建设家乡,做新型农民。

  三、继续开展“创先争优”活动。

  社区“创先争优”是丰富社区的工作的一项重要工作,一定要努力开展好,各社区要在原有的基础上要认真的总结,一定要在创新上下功夫,要抓住青少年的家长心里特点,在社区搞好活动,要在创新上多想办法,积极开展青少年喜闻乐见的文化活动,促进青少年积极向上健康成长。

  四、继续做好关爱工作。

  努力做好法制教育,帮助青少年知法、懂法、守法,学会用法律维护自己的权益,要巩固“绿色家园”成果,做好有问题青少年工作,要帮助有困难家庭儿童、单亲家庭儿童及弱势儿童和特殊群体的关爱工作,对他们要定期走访,了解情况掌握他们的思想和生活情况,及时的为他们解决困难,为他们的健康成长创造良好的生活条件。

  五、加强“五老”队伍建设。

  “五老”队伍是关工委工作的主力军,所以各社区必须抓好“五老”人员积极性的调动,组织他们开展多种多样的活动,组织他们学习和开展各类培训,提高他们政治水平,创造条件和青少年多接触、多对话、多谈心,发挥他们的余热,为青少年的健康成长出谋划策。