登录    注册

建国街道2010年档案工作总结

发布日期:2010-12-10    点击数:

2010年建国街道档案工作总结 2010年街道档案工作在街道党工委、办事处和上级档案部门的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中全会精神,根据上级档案部门的统一部署,以街道实际情况为根本,认真开展档案管理工作,有力地促进了档案工作的顺利开展。现将全年工作总结如下:

    一、领导重视,加强档案管理。面对新形势,街道党工委对档案工作十分重视,把它作为一项重要工作摆在议事日程。建立档案领导组织机构,并有具体分管领导。街道积极选派人员参加档案管理业务培训,学习档案管理知识,收集上级有关文件、资料,与上一级档案管理部门保持密切联系,逐步实现街道档案管理工作规范化,不断提高科学管理水平,有效地为街道各项工作服务。

    二、抓规章制度建设,推进规范化管理。根据街道的实际情况,适时调整充实,建立健全档案管理工作制度,以制度规范机关人员的档案意识,制定档案室安全管理、档案保管、归档、借阅等制度,明确了档案人员岗位责任制。

    三、档案建设为现实服务。街道本着实是求是、高度负责的精神,在档案管理工作中,克服了一系列困难,在人员少、资金缺乏的开发部下,配备了电脑,完成档案的初步信息化录入工作,并根据档案管理原则,使文件形成规范,保持文件之间的有机联系。按照文件不同价值区分文件保管期限,装订成册,归档入卷。按规定时间完成2009年档案装订归档共170份;完成2009年建国街道年鉴编写。

    四、存在问题。在半年绩效考核中,到目前为止,街道只有一人获得档案人资格证;由于办公条件影响,街道虽然建立档案室,但档案室还没有达到“八防”标准,没有经过档案行政管理部门的行政许可。总之,街道档案工作与《档案法》规定和上级档案部门的要求仍有很大的差距,档案工作任重道远。