登录    注册

建国街道2008年工作总结及2009年工作计划

发布日期:2008-11-01    点击数:

建国街道2008年工作总结

及2009年工作打算

  临江市建国街道在市委、市政府的正确领导下,在各部门各单位的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以加快发展为主题,以改革创新和科技进步为动力,以社会稳定和提高人民生活水平为目标,以工业发展为龙头,以社会主义新农村建设为重点,大力发展特色经济和接继产业,形成以工养户、以农养民的特色经济格局。坚持以人为本,努力建设平安和谐街道,实现经济、社会全面、快速、协调发展。现将街道2008年工作总结如下:

  一、经济工作

  以招商引资工作为重点,创新工作思路,探索新的手段和方法,加强招商宣传,畅通招商信息,拓宽招商渠道。

    一是2008年计划招商引资1800万元,到目前为止,年产100万吨水泥熟料生产线招商引资项目完成引资1800万元,完成计划100%。

    二是固定资产投资15000万元,1-10月完成投资15000万元,完成计划的100%。

  二、农村工作

  (一)加强农田保护设施建设,加大农田保护力度。

  土地是生存之母,为有效保护耕,地方便群众生产,富裕农民生活,投资9万元在八社孤砬子两地新建沙石田间道路2公里,工程造价9万元,现已完工。投资18万元彻底改造五道阳岔、八社自来水工程,现已竣工。这两项工程极大地改善了村民生活条件,提高了村民生活水平。

  1、为方便群众生活,计划投资142万元铺设八宝沟三条1.2公里水泥路和新建企业1.5公里水泥路及水闸2条水泥路。通过招标建设,现已完工并交付使用。

  2、瞄准市场需求,加快农村产业结构调整。

  计划总投资21.8万元,新建日光温室10栋,现已建成10栋,完成100%。10栋日光温室可年产精细品种经济作物5万斤,获利10万元。计划投资60万元,建设农民文化活动广场一处,占地4000平方米,现已完成投资的80%。

  (二)抓好农村泥草房改造

  泥草房改造是省委、省政府解决民生问题的一项重大举措,是社会主义新农村建设的重中之重。街道台兴村需要改造的泥草房共149户,需投资1490万元。今年完成泥草房改造100户,投资1000万元,共中在台兴新村改造13户,每户144平方米;棚户区改造65户,每户60平方米;22户分别在台兴村五个自然屯内。剩余49户计划在2009年至2010年分别完成。

  三、社会各项事业

  (一)再就业工作

  今年计划城镇新增就业人数570人,已完成571人,完成计划的100%;计划劳务输出2300人,已输出2350人,完成计划的102%;计划输出北京保安14人,完成34人,完成计划的243%;计划劳动力转移60人,完成60人,完成计划的100%;计划创业促就业成功项目14个,完成14个,完成计划的100%。为了促进下岗失业人员再就业,市就业局对持有《再就业优惠证》和《失业证》的下岗失业人员进行了多次免费培训。全年共计培训18期,其中就业培训计划730人,完成831人,完成计划的114%;其中创业培训四期100人;育婴员一期46人;农村劳动力转移培训一期55人;十字绣培训一期72人;低保子女计划培训30人,完成50人,完成计划的167%;中式面点培训五期365人;挖掘机培训二期49人;电焊培训二期84人;保健按摩培训一期10人。八类九种人退役军人共计普查94人。其中:符合条件45人,不符合条件17人,户在人不在11人,查无此人16人,死亡5人。

  我辖区应参加医疗保险人数12182人,已参加医疗保险10980人,覆盖率达到90%以上,已完成市委、市政府的要求,现还在继续办理中。

  (二)民政、优抚工作

  1、做好2008年“两节”走访慰问工作。

  2008年两节期间走访特困户128户,送面粉210袋、油210桶,现金1,200.00余元。

  2、进一步完善城乡低保工作。

  今年市民政局对我街城乡常年患病、重度残疾、年老体弱、丧失劳动能力的重点户进行分类施保,重点保障。探索建立城乡低保边缘人群临时救助制度,帮助解决在突发事件、疾病医疗、子女就学和冬季取暖等方面的困难。完善城乡低保对象的渐出机制,大力推进城乡低保规范化建设,继续健全各项规章制度。根据省民政厅农村低保规范性文件相配套的实施办法或细则,加强低保管理制度,确保低保工作公开、公平、公正。截止到5月末,全街低保户为1561户,2903人,全年发放低保金4,094,172.00元。为低保户、困难户发3269袋面粉、4846桶油。

  3、着力推动城乡医疗救助工作。

  按照省民政厅《全省城乡医疗救助工作指导意见》要求,合理确定救助范围和救助标准,使困难群众能够看得起病。做好医疗救助与城镇居民基本医疗保障和农村新型合作医疗工作,资助农村低保对象和五保户全部参加农村新型合作医疗,逐步提高救助水平,为患重病、重度残疾、年老体弱、丧失劳动能力等重点户进行了临时救助,全年发出救助资金109,000.00元。

  4、切实加强抗震救灾应急救助能力建设。

  5月12日四川省汶川县发生8级强烈地震,给人民群众生命财产造成严重损失。灾情就是命令,市委、市政府深切关注,街道党工委、办事处对当前抗震救灾工作特别重视,要求全街紧急行动起来,积极做好支援灾区抗震救灾工作,发扬一方有难、八方支援的精神。从5月26日全街累计收到捐款18,480.00元,其中收到低保户564人爱心捐款7,782.00元,收到居民、村民123人爱心捐款6,007.00元,收到辖区残疾人43人爱心捐款532.00元。

  6、双拥优抚工作

  以争创“拥军优属先进单位”为目标,认真贯彻《兵役法》和《军人优待抚恤条例》按照自然增长机制及时按标准足额发放优抚费,共发放义务兵优待金112,800.00元。为2007年冬季城镇退役士兵发放自谋职业费85,000元。认真按上级双拥检查标准做好拥军优属工作。

  落实抚恤、优待政策,坚持走访慰问制度。严格按自然增长机制及时发放抚恤、优待金。今年春节街道党工委、办事处领导和民政办,携带慰问品走访优抚对象,对重点优抚对象给予重点照顾,如为重点优抚对象解决生活困难,全年发放抚恤金、定期定量补助金累计528,317.60元。

  (三)残联工作

  残疾人事业是我国社会主义事业的一个组成部分。街道建立完善残疾人工作组织体系,认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》和《吉林省实施办法》,为残疾人办好事、实事。在各社区成立了残疾人协会和残疾人志愿者联络站,设副主席4名,专职按摩员 4名。社区现有残疾人220人,其中精神残疾18人,听力残疾20人,肢体残疾143人,言语残疾6人,智力残疾24人,视力残疾9人。在残联工作中,积极做好助残的宣传活动,为有条件的残疾人提供就业培训,办理残疾证3人,办理优惠证6人,精神病免费用药10人,送温暖20人(衣物、油、面粉),免费培训计算机5人,为2人申请了轮椅,为3名残疾人子女申请一次性上学补贴,为10名残疾人申请最低保障,为一名肢残儿童做了矫治手术(残联补助6600元),为残疾人撰写对联300余幅,参加康复训练的残疾人15人(一百余次),康复见效率百分之九十。并于9月5日在街道组织召开了“迎残奥,展风采”座谈会。春节走访特困残疾人19户送面粉19袋、油19桶,使他们过一个幸福快乐的春节。

  (四)加强基层组织建设。

  今年7月份至8月份,对4个社区进行了第七届居民委员会换届选举,选出了一批有组织领导能力、廉洁公道、热心社区公益事业,能为社区居民服务的新一届社区主任和委员,于 8月20日结束。

  (五)文化体育工作

  以发展各项社会事业为重点,着力构建和谐社会,大力发展文化、教育、卫生、广电等事业。加强街道电教室、文体中心等场所的开发利用,以秧歌、舞蹈、健身、乒乓球等丰富的活动充实人民群众业余生活,加强精神文明建设。4月28日建国街道党工委开展树新风、创和谐、喜迎奥运主题宣传活动。通过宣传,进一步激发广大市民的奥运意识,积极参与到奥运活动中来。为北京奥运会的胜利召开做出应有的贡献。

  (六)科教工作

  加大科普力度,积极发展农业新品种新技术,利用电教设施组织村民收看科技光碟,努力推动科技和经济社会发展的紧密结合。

  (七)人口和计划生育工作

  认真贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》基本国策,《吉林省人口与计划生育条例》等法律法规,全面加强人口和计划生育工作,加强出生人口性别比整治,实现人口、资源和环境协调发展。深入开展“三结合”、“五关爱”活动,大力加强社会主义精神文明建设。街道党工委、办事处加大对计生工作的资金投入,今年对计生文化长廊投入1000元,为文化大院投入15000余元,购买计生书籍900多元、数码照相机2800元、电视柜一个、电视机一台、VCD一台、凳子10个165元、中心户牌一个120元、书柜2个3000元、学习桌3个1200元,村级中心户建设投入资金3500余元,街道在4月17日召开计划生育工作会。白山在9月24日对街道的计划生育工作进行了考核,考核结果很满意。

  为了加大各社区计划生育工作的力度,招聘了计生协理员4人,每个社区1人,让他们协助社区计划生育工作。 6月11日,白山市人大、政协、计划生育局和临江市人大、政协、计划生育局的领导到世纪春社区调研,对社区的工作给予肯定。在8月13日代表临江市政府迎接白山六个县市区30余人来建国街道台兴村文化大院召开现场会,对文化大院活动的开展非常满意。

  突出抓好理想信念教育,树立科学生育观念,以提高人口素质为重点,大力弘扬爱国主义、集体主义精神,把宣传贯彻“三个代表”重要思想和《公民道德建设实施纲要》结合起来,加强街情和形势教育。

  (八)医疗、疾病防治

  加快推进农村新型合作医疗制度,加强公共卫生基础设施建设,做好疾病控制和预防保健工作。

  认真组织做好防控工作,禽类防疫率达到100%,有力保障了人民健康和食品安全。

  四、党建工作

  (一)深化认识,明确职责,切实加强对社区党建工作的领导。

  党的建设是街道、社区工作的主线和关键,在新形势下,加强和改进街道、社区党的建设充分发挥各级党组织的领导核心作用,已成为迫在眉睫的重点工作。街道党工委从站在巩固党的执政地位和基层政权的战略高度,重视街道、社区党建工作,从加强领导、强化责任入手,每个党工委委员包保一个社区党建工作,明确责任、签订责任状。党工委多次召开会议,研究如何加强街道、社区党建工作。5月9日街道党工委举办了党建工作培训班。

  (二)纪检监察工作。

  坚持把反腐倡廉教育活动同学习贯彻党的十七大、中纪委十七届二次全会精神结合起来,深刻认识加强反腐倡廉建设的重要性和迫切性。经过一年来的精心组织和实施,9月份,建国街道率先在全市开展了廉政文化宣传长廊等廉政文化进社区活动。此项活动我们在世纪春社区做为试点展开。长廊内容以群众喜闻乐见的书法、漫画、警言格句、社区居(党)务公开栏、居(党)务主要工作流程图公开栏、社区居住在职党员干部监督“五进社区”公示板等形式为载体大力宣传和深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设在城镇社区的开展,不断拓宽和深化从源头上防止腐败的工作领域。与此同时,我们还率先开展了在社区内居住的副局级以上领导干部与社区内贫困户结对子活动。9月17日,在市工商局会议室召开的临江市加强廉政文化建设开展党员干部监督“五进社区”活动暨社区居(党)务公开现场会上,街道党工委书记刘洪彬、世纪春社区主任王修琴在大会上进行了经验交流,第一批共有12名副局级以上领导干部与12户贫困户现场结成了帮扶对子,并当场填写了“扶贫思廉”结对子帮扶手册。“一对一”式结对帮扶助困,扶贫思廉,为共建和谐社会探索出了一条新路。街道社区的党务公开、政务公开、居务公开,领导干部监督“五进社区”、廉政文化多向监督反馈制度、领导干部“扶贫思廉”结对子帮扶等制度和做法,得到了白山市纪检委充分肯定,认为此项工作在全国已居首创,并将通过工作渠道积极向中纪委以及全国介绍和推广做法和经验。以上活动已经被白山市电视台、吉林公共频道进行了采访和专题报道。

  (三)全面抓好基层组织建设,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  街道党工委以强核心、强素质、强管理、强服务、强实力为主要内容,深入开展新一轮的“三创两建”活动,发挥基层党组织在带动农村经济发展、增加农民收入、保持社会稳定中的核心作用。街道开展了 “党组织关爱党员,党员服务群众”活动,街道党政领导和机关干部实行了包保联系点和联系困难群众责任制,领导干部每人包保一个支部和10户贫困户,一般干部每人包保5户贫困户,包保人都能经常深入到基层,帮助解决一些实际问题。在“5.12”四川省汶川县特大地震灾害发生后,街道党工委向广大党员发出倡议交纳一次“特殊党费”捐给灾区人民,收到204名党员“特殊党费”12319.50元。

  (四)认真做好社区党组织换届选举工作。根据市委组织部的统一部署,街道党工委于9月份对四个社区党总支部进行了换届选举工作。按照德才兼备的原则,选举产生了新一届社区党总支部班子。

  (五)认真做好党员信息录入工作。利用半个月的时间对全街480名在籍党员和入党积极分子进行了信息录入和上报信息。

  (六)开展“继续解放思想,推动临江又好又快发展”大讨论活动。

  1、落实责任,加强组织领导。6月4日,市委六届三次全体(扩大)会议结束后,街道党工委高度重视,立刻召开党工委会贯彻落实会议精神,按照市委的要求研究制定了《建国街道开展“继续解放思想,推动临江又好又快发展”大讨论活动实施方案》,成立了以党工委书记为组长的继续解放思想大讨论活动领导小组,下设活动办公室,办公室主任由街道副书记担任。由于党工委的高度重视,建立健全了组织领导机构,落实了责任,为活动的开展奠定了基础。

  2、统一思想,做好思想发动。6月11日街道党工委召开了建国街道开展“继续解放思想,推动临江又好又快发展”大讨论活动动员大会,全体机关干部、各基层党总支和支部委员参加了动员大会,大会传达了市委六届三次全体(扩大)会议精神,对建国街道开展“继续解放思想,推动临江又好又快发展”大讨论活动进行了安排部署,把《活动方案》印发给各基层党组织。按着活动学习计划,结合各自工作特点,分组学习讨论。重点学习党的十七大精神、省委书记王珉在省委九届五次全体会议上的讲话和市委书记庄俊伦在市委六届三次全体(扩大)会议上的重要讲话精神等有关解放思想的文章内容,促进全体党员、干部真正认识和深刻领会开展继续解放思想大讨论活动的重要意义。

  3、街道党工委坚持边查摆问题、边制定措施、边积极整改,努力把解放思想的成果转化为创新发展的具体行动,努力做到“四个突破”:

    一要拓宽视野、拓展思路,突破思维定势;

    二要勇于创新、勇于创造,突破陈规陋习;

    三要敢想敢干、敢为人先,突破经验模式;

    四要敢于取舍、勇于奉献,突破利益格局。要实现“四个突破”,就必需把握好重点,突出在五个方面下功夫并取得新的成效:

    一是要在推动科学发展、转变经济发展方式上继续解放思想,推进街道经济又好又快的发展上实现新的成效;

    二是要在创新观念意识、突破禁锢守旧上继续解放思想,推进街道干部职工干实事干成事实现新的成效;

    三是要在坚持以人为本、促进社会和谐上继续解放思想实现新的成效;四是要在转变机关作风、提高行政效能上继续解放思想,推进街道改善发展软环境实现新的成效;五是着力在改善服务质量上创新发展,努力实现街道工作解放思想的新成效。

  (七)继续深入开展社会治安综合治理工作,制定了年度建设平安街道的实施方案,并签订了责任状,全力打造实施“邻里守望”工程,为5000户居民制作了邻里守望互助卡。此项工作在全街已顺利开展,倡导居民“你为我守望一天,我为你守望一年”活动。对63名“法轮功”人员实行四位一体包保责任制,并对中央督办的一名重点人员实行了内控。年初以来司法工作与各社区(村)签订了责任状;全年调处矛盾纠纷24起。加强了安置帮教工作,排查释解人员11人,衔接4人。加大普法宣传力度,5月份在市政府门前发放宣传单480份,解答法律咨询50余人次;10月份在世纪春社区门前发放宣传单223份,解答法律咨询30余人次。

  五、群团及其他工作。

  大力加强工会工作。今年按照上级要求,街道成立了总工会,现在各项工作正在有条不紊地进行。进一步深化维权手段,提高维权工作实效;继续推进“春蕾计划”常态运行,保证了六名中小学生正常的学习费用;加大妇女就业岗位技能培训力度;推荐优秀妇女同志入党。大力开发青年人才资源,努力拓宽就业领域;积极实施《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。不断完善青年志愿者队伍。重视关工委工作。街道关工委工作受到白山市和临江市的表彰和嘉奖。

  六、武装工作

  为了全面推进武装工作向广度和深度方向发展,我们按照市人武部的工作安排和部署,紧紧围绕加强民兵后备力量建设和做好军事斗争准备工作,不断向正规化和标准化迈进,征兵工作顺利进行。加大了武装基础建设的投入,对民兵开展了“四课”政治教育,并将政治教育与农业科技知识培训及百连万兵树婚育新风活动有机结合起来,不断加强民兵在“两个文明”建设中的带头作用,用活动促工作。

  总之,街道工作取得了一定的成绩,当然也还存在许多不足,社区建设还需要进一步完善。我们要在今后的工作中克服困难,改正缺点和不足。

  2009年工作打算

  一、农村工作。

  2009年台兴村建设项目共5项,总投资562万元,其中:

  1、五道阳岔护堤项目:1200米,投资105万元,国家移民项目补助70%(73.5万元),自筹30%(31.5万元)。

  2、大八宝沟护堤项目:500米,投资36万元,国家移民项目补助70%(25.2万元),自筹30%(10.8万元)。

  3、养植项目:养猪1万头,投资101万元,国家移民项目补助70%(70.7万元),自筹30%(30.3万元)。

  4、滴水灌溉项目:600亩,投资120万元,争取水利资金60万元,自筹60万元。

  5、沈长路头道沟河1号桥2号桥内河治理项目:2000米,投资200万元,争取水利资金100万元,自筹100万元。

  二、工业项目

  工业项目共二项,总投资9000万元,其中:

  1、宏大药业聚乳酸续建项目二期工程投资5000万元。

  2、宏大水泥厂利用余热发电项目共投资计划4000万元。

  三、认真做好落实科学发展观的学习活动。

  四、深入贯彻十七届三中全会精神。

 

2008年11月1日