登录    注册

建国街道2007年工作总结及2008年工作计划

发布日期:2007-11-15    点击数:

建国街道2007年工作总结

及2008工作打算

  临江市建国街道在市委、市政府的正确领导下,在各部门各单位的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以加快发展为主题,以改革创新和科技进步为动力,以社会稳定和提高人民生活水平为目标,以工业发展为龙头,以社会主义新农村建设为重点,大力发展特色经济和接继产业,形成以工养户、以农养民的特色经济格局。坚持以人为本,努力建设平安和谐街道,实现经济、社会全面、快速、协调发展。现将街道全年工作总结如下:

  一、经济工作

  以招商引资工作为重点,创新工作思路,探索新的手段和方法,加强招商宣传,畅通招商信息,拓宽招商渠道。一是临江宏大水泥有限责任公司与沈阳市沈水机械设备有限公司合作,1200T/d水泥熟料生产线项目,引进资金2800万元,完成计划的280%;二是固定资产投资计划为8500万元,截止9月份,固定资产投资完成8550万元,超额完成计划。

  二、农村工作

  (一)加强农田保护设施建设,加大农田保护力度。为有效保护耕地方便群众生产,建国街道积极争取资金,协调有关部门,在冰湖沟孤砬子两地新建设混凝土板桥两架,计140延长米,工程造价375万元。修建石笼子护堤320延长米,浆砌石护堤720延长米,两处护堤总投资78万元。投资20万元启动小八宝沟自来水管网改造工程,工程预算46万元,现已完成拦水坝,蓄水池及部门管道铺设工程。投资25万元,新建日光温室10个,现已建成6个,其余4个计划11月末完成。投资200万元,占地面积3亩,建筑面积为2000平方米,集餐饮、娱乐为一体的生态园建设已交付使用。

  (二)社会主义新农村建设

  党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,这对于加快农村经济和社会发展,从根本上解决“三农”问题提供了最佳的历史机遇。上半年,台兴村坚持“以人为本谋发展、生态经济唱主角、胸中有图建家园”的发展模式,积极探索适应台兴村特点的“三农”工作新路子,为扎实推进社会主义新农村建设提供了有益的启示。新农村建设启动以来,台兴村有了日新月异的变化。

  三、社会各项事业

  (一)再就业工作

  在“全民创业促就业”工作中,我们以部门联动开展各项活动为载体,以创新工作机制,提高劳动者创业本领,营造全民创业的舆论氛围为重点,扎实推进各项工作。开展“2007年再就业援助月”活动月,通过摸底走访、家访援助对象、发放政策宣传单、落实援助对象职业技能培训等一系列措施,真正做到贯彻政策、落实到人;而“春风行动”计划又使一些进城务工的农村劳动者免费行到政策咨询和就业信息;深入开展劳动力资源调查,共计调查登记756人,其中外出务工297人,培训人员151人和就地转移272人。截止目前累计劳务输出1100人。回访了两个零就业家庭,妥善安排了他们的就业问题,并输送北京保安4名;积极组织和实施了下岗失业人员、农村劳动力、低保户家庭子女的技能免费培训工作,现已累计培训642人;引导农村富余劳动力走出去创业,从快走变为快跑,提高稳定临江市的经济秩序和软环境建设。

  (二)民政、优抚工作

  按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《吉林省村民委员会选举办法》的通知精神,台兴村第七次村民委员会换届选举工作,在历时近1个半月的时间后圆满成功。选出了政治素质好、工作能力强、身体健康、具有高中以上文化、廉洁公道、热心为村民服务,具有一定的组织领导和管理经验的村委会成员。

  由于我辖区内大多数企、事业单位的经济效益几年来持续不景气,大多数工人都纷纷下岗、分流、买断,这就无形中加大了民政救助、下岗再就业等工作的压力。为了使辖区内居民的生活都有保障,民政部门按照《吉林省城市最低生活保障条例》的规定,通过反复入户摸底调查、核查的方式,进一步摸清了辖区内符合低保条件的居民的基本情况。截止目前,我街道享受城市最低生活保障的人员已达到1412户、2806人,实现了动态管理下的应保尽保,有力保障了城市困难人口的基本生活。为低保户发放面粉1493袋,油1393桶。根据《临江市农村低保实施细则》的要求,现农村低保对象人数为145人,发放农村低保资金34800元,使农村贫困人口的基本生活得到了保障。为23名分散供养五保户发放保障金34500元。为288户、754人重大疾病、困难家庭、考上重点大学的给予临时救助,救助资金85000元。努力解决好农村“三无”人员和城镇夫妻双下岗家庭的生活,加大对五保户、残疾人等弱势群体的救助,进一步扩大养老、失业、医疗保险等社会保障的覆盖面。加强和改进信访与人民调解工作。强化一级抓一级,层层抓落实的稳定工作责任制,努力把矛盾解决在萌芽状态。

  (三)文化体育工作

  以发展各项社会事业为重点,着力构建和谐社会,大力发展文化、教育、卫生、广电等事业。加强街道电教室、文体中心等场所的开发利用,以秧歌、舞蹈、健身、乒乓球等丰富的活动充实人民群众业余生活,加强精神文明建设。

  (四)科教工作

  加大科普力度,积极发展农业新品种新技术,利用电教设施组织村民收看科技光碟,努力推动科技和经济社会发展的紧密结合。

  (五)人口和计划生育工作

  认真贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》基本国策,《吉林省人口与计划生育条例》等法律法规,全面加强人口和计划生育工作,加强出生人口性别比整治,实现人口、资源和环境协调发展。深入开展“三结合”、“五关爱”活动,大力加强社会主义精神文明建设。全面贯彻国家农村部分计划生育家庭奖励扶助政策的落实,目前奖励扶助金已全额发放到奖励对象手中。

  突出抓好理想信念教育,树立科学生育观念,以提高人口素质为重点,大力弘扬爱国主义、集体主义精神,把宣传贯彻“三个代表”重要思想和《公民道德建设实施纲要》结合起来,加强街情和形势教育。

  (六)医疗、疾病防治

  加快推进农村新型合作医疗制度,加强公共卫生基础设施建设,做好疾病控制和预防保健工作。

  2007年认真组织做好防控工作,禽类防疫率基本达到100%,有力保障了人民健康和食品安全。

  (七)街道基础建设工作

  加强基础设施建设,改善居民的生产、生活环境不仅是社区服务的需要,更是发展经济的需要。街道班子不断探索发展经济和搞好服务相结合的路子。从基础设施建设入手,积极协调,不断加大投入。为了美化生活环境,完善基础设施配套,台兴村后先后投入资金累计达23万元用不求甚解业投资环境和村绿化美化改造。其中工业区填土、沙石路投资10万元;粉刷墙面投资8万元,清理边沟5000延长米投资1万元,美化村内环境4万元。泥草房改建投资126万元,改造完成30户。各项基建、绿化工程的顺利完成,为我街道有效推进两个精神文明建设打下了坚实的基础。

  四、党建工作

  (一)深化认识,明确职责,切实加强对社区党建工作的领导。

  党的建设是街道、社区工作的主线和关键,在新形势下,加强和改进街道、社区党的建设充分发挥各级组织的领导核心作用,已成为迫在眉睫的重点工作。街道党工委从站在巩固党的执政地位和基层政权的战略高度,重视街道、社区党建工作,从加强领导、强化责任入手,每个党工委委员包保一个社区党建工作,明确责任、签订责任状。党工委多次召开会议,研究如何加强街道、社区党建工作。6月28日街道党工委在政府广场举办了建国街道大党工委庆“七一”文艺汇演。

  (二)全面抓好基层组织建设,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  街道党工委以强核心、强素质、强管理、强服务、强实力为主要内容,深入开展新一轮的“三创两建”活动,发挥基层党组织在带动农村经济发展、增加农民收入、保持社会稳定中的核心作用。街道开展了 “党组织关爱党员,党员服务群众”活动,街道党政领导和机关干部实行了包保联系点和联系困难群众责任制,领导干部每人包保一个支部和10户贫困户,一般干部每人包保5户贫困户,包保人都能经常深入到基层,帮助解决一些实际问题。

  (三)深入贯彻落实中央四个长效机制文件精神。

  为进一步加强街道领导班子建设,促进街道领导班子成员长效保持共产党员的先进性,在街道领导班子和班子成员及所有党员中开展了贯彻中央四个长效机制文件精神,并按要求进行自查工作,接受上级部门检查验收;在台兴村实施“三诺一考”管理办法。

  (四)工、青、妇及精神文明建设得到进一步加强,妇联组织开展了平安家庭进社区和四进家庭活动,各社区的群团组织、家长学校,都能积极发挥他们的作用,使群团组织的凝聚力进一步加强。推荐了世纪春社区申报精神文明创建工作先进社区,积极开展五进社区活动。

  (五)根据市委组织的统一部署,街道党工委于3月份对台兴村党支部进行了换届选举工作。按照德才兼备的原则,选举产生了新一届村支部班子。

  (六)继续深入开展社会治安综合治理工作,制定了年度建设平安街道的实施方案,并签订了责任状,迎接了白山市综合治理检查,得到了好评;全力打造实施“邻里守望”工程,为5000户居民制作了邻里守望互助卡,此项工作在全街已顺利开展,倡导居民“你为我守望一天,我为你守望一年”活动。其中世纪春社区代表临江市到白山市做了经验交流。

  五、武装工作

  为了全面推进武装工作向广度和深度方向发展,我们按照市人武部的工作安排和部署,紧紧围绕加强民兵后备力量建设和做好军事斗争准备工作,不断向正规化和标准化迈进。加大了武装基础建设的投入,对民兵开展了“四课”政治教育,并将政治教育与农业科技知识培训及百连万兵树婚育新风活动有机结合起来,不断国强民兵在“两个文明”建设中的带头作用,用活动促工作。

  总之,街道工作取得了一定的成绩,当然也还存在许多不足,社区建设还需要进一步完善。我们要在今后的工作中克服困难,改正缺点和不足。

 

  

  2008年,我们要以党的十七大精神和市委六届二次全会精神为指导,把握全局,以人为本,实现街道经济和各项事业又好又快发展。

  一、农村工作。

  为方便群众生活,计划投资142万元铺设八宝沟屯三条1.2公里水泥路和新建企业1.5公里水泥路;投资130.1万元在大八宝沟建惠民桥一座;投资5.6万元在五道阳岔建移民诊所一处;投资21.8万元新建蔬菜日光温室大棚10 栋;投资10万元开发香菇食用菌31250袋;投资22.65万元建养鹅基地一处。

  二、招商引资工作

  三、依托社区服务,完善社区便民利民工作机制 。

  (一)不断完善社区服务功能。要充分发挥社区社会保障服务中心等服务窗口的作用,根据群众的需要,不断增设服务项目,充实服务内容,拓展服务功能。并积极探索有关服务项目逐渐向居民区延伸。要组织社区单位、民间组织和中介机构的服务资源,进一步扩大社区服务网络,深化为民服务工作。同时,加强社区信息规范化建设,增进政府与群众信息双向沟通,方便群众了解有关政策和服务信息,使街道随时掌握群众的需求和困难,及时为群众排忧解难。真正体现民有所呼、我有所应;民有所求、我有所为。

  (二)不断完善社会保障救助机制。继续推行社会救助、社会保障、劳动就业等运作机制。关心弱势群体的生活,在政府最低生活保障的基础上,协调社区志愿者服务、结对帮困、慈善募捐等各种帮困力量,进一步加大对社区特困家庭的扶持力度,扩大帮困扶持面。

  (三)不断完善促进就业和再就业机制。要采取各种形式加强对无业、失业和下岗人员的宣传、教育、引导和培训,帮助他们树立正确的择业观,提高就业技能。要面向社区无业、失业和下岗人员开展就业服务,及时提供劳务信息,积极开发就业岗位。为社区失业、无业和下岗人员提供创业发展的条件。同时,加强与社区单位和劳动力市场的联系协调,扩大劳务输出渠道,使更多的无业、失业和下岗人员实现就业和再就业。通过上述措施,努力从根本上解决困难群众的生活之忧,确保完成政府下达的各项就业指标。