登录    注册

桦树镇2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-22    点击数:

 桦树镇2018年度政府信息公开年度报告   

本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况代表建议数及办结率” “存在的主要问题”“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与桦树镇人民政府办公室政务公开办公室联系,地址:桦树镇人民政府二楼党政办公室。电话:0439-5826303

一、2018年政务公开重点工作任务落实情况

(一)重点任务分工贯彻执行情况。加强政务公开平台建设和管理,更新改版了《桦树镇政府信息公开目录》,有效整合了信息发布版块,规范了各部门政府信息公开的工作程序,更新了政府信息发布内容,充分公开各类政务信息,促进了我镇政府信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,明确由镇人大主席分管政务公开工作,在党政办公室设立政务公开办公室,负责全镇政务公开工作的组织推动。

(二)公开渠道建设情况。主动公开的政府信息,通过临江市政府网站、桦树镇党建微平台、公开专栏等渠道公开。各部门政府信息公开目录已链接于政府门户网站,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

(三)制度建设情况。建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我镇紧密结合各部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率 

2018年我镇共收到镇代表建议、委员提案10件其中:人大建议10件,政协委员提案0件。按类别分:农、林、水方面5件,医疗方面1件,交通方面3件,供热方面1件,经过各承办单位共同努力,10件建议已全部办理完毕,满意率100%。

人大建议

农林水

医疗

交通

供热

其他

10

5

1

3

1

0

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

      (二)公开的数量。截止到20181231日,我镇主动公开政府信息总数52条。 

 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

22

24

30

35

52

52

 

   桦树镇信息公开总数2013—2017年数据统计图

(三)依申请公开政府信息情况。2017年,我镇未收到依申请公开信息 

(四)主动公开信息中,公开规范性文件52条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数52条,微平台公开政府信息数10条,其他方式公开政府信息数5条。

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

52

0

10

5

百分比

78%

0

15%

7%

 

  

 

 

 

  

 

   四、行政复议和诉讼情况   

        我镇没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

   五、政府信息公开的收费情况 

  2018年,我镇没有发生与政府信息公开相关的收费。 

        六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  七、2019年重点工作安排 

  继续推进全政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对我市政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。                           

 

临江市桦树镇人民政府

                                                       2019122