登录    注册

2012年度桦树镇政务公开工作总结

发布日期:2012-12-27    点击数:

2012年度桦树镇政务公开工作总结

  2012年以来,在市委、市政府的正确领导下,我镇政务公开工作紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2012年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

  一、强化领导,健全政务公开组织体系

  政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、镇政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。因人员变动,及时调整充实了镇政府政务公开领导小组,由镇党委书记、镇长王元池任组长,镇党委副书记任副组长,各部门分管领导为成员,并下设办公室,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  二、完善机制,确保政务公开落到实处

  1、完善政务公开领导机构。先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,督促和部署政务公开。及时调整充实政务公开工作领导小组、监督小组的相关人员,落实专人具体负责政务公开日常工作,做到重心下移,实行镇务入村制度,把镇务公开工作延伸至各村(社区)级组织。

  2、健全政务公开学习制度。一是建立每季度政务公开联席会议制度。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《桦树镇政府信息公开规定》,研究部署我镇贯彻落实措施,分解落实到各村、各社区和镇直各部门。同时,还认真听取各村、社区和镇直各部门执行公开工作的汇报,研究解决存在问题,推进公开工作深入开展。二是加强专题学习。利用党政联席会议和机关学习例会,采取多种方式,学习政务公开典型示范和案例教育,增强政务公开意识,明确开展政务公开工作的目的性和主动性。

  3、健全政务公开督查机制。我们将公开栏等设在便于群众阅览的地方,采用简报、信息等形式及时公布有关政务内容。同时,我们充分利用民情分析中心、公开信箱、公开热线电话等载体,全面加强监督,增强行政机关及其工作人员主动意识和责任意识,提高社会各界的参与意识,形成政务公开的良好氛围。

  三、突出重点,不断深化政务公开

  1、落实公开内容。在公开内容上,政府针对群众关注的事项,在公开栏上进行公开。另外,我们积极推广“镇务入村、镇务入社”和党务公开制度,进一步细化了公开内容,不断延伸政务公开工作的触角,让群众有更多的知情权及参与权。

  2、突出重点事项。对重大决策、重点服务项目、重要为民办实事项目和大额度资金使用情况的进行督查公开,确保各重点项目快速推进、各项工作任务有效落实。

  3、突出便民利民。充分发挥民情分析中心、行政服务中心作用,建立联席会议制度,着力解决群众反映强烈的办事效率低、个别干部态度生硬、村和社区矛盾等问题。对今年接到群众来电来信的民情信息全部予以理顺解决,进一步维护广大群众利益,密切了党群干群关系。

  4、电子政务公开的主要内容。2012年全镇各部门累计主动公开政府信息80余条,内容主要涉及公众密切相关的重大事项,政务活动,便民服务,政策法规,政府机构,党务公开,项目建设和人事管理情况等。

  四、真抓实干,确保政务公开工作富有成效

  1、积极拓展公开的渠道。今年来,我镇针对各项中心工作,广泛征求社会各界的意见和建设,方便群众参政议政,维护了群众的参与权和监督权;通过定点公开政府规范性文件,供群众查阅,扩大了群众的知晓率,进一步增强了公开的实效性,使社会各阶层充分做到参政公道、议政纳言、施政为民。

  2、培育典型加强引导。以突出发展、突出为民、突出和谐,突出自身建设为重点,抓好公开典型示范,抓好公开联系点建设,以典型示范推动工作平衡发展。

  在充分肯定成绩的同时,我镇政务工作也存在诸多不足,主要表现在:

    一是个别部门认识不到位,思想上心存顾虑,怕搞政务公开工作后正常工作受到约束,怕利益受到损害;

    二是各村、社区和镇直有关部门之间工作开展不平衡,有的村事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;

    三是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

  今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:

    一是进一步加强对政务公开的领导。认真学习宣传和贯彻落实《条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。

    二是进一步落实政务,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

    三是进一步建立和完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

    四是进一步加强政务公开监督检查。把政务公开办事公开纳入目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保政务公开规范、有序、真实、实效。