登录    注册

桦树镇政府2011年度政务信息公开工作报告

发布日期:2012-02-29    点击数:

桦树镇政府2011年度政务信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,现将2011年度桦树镇政务信息公开工作情况总结如下。

  一、加强领导、注重落实

  桦树镇领导班子充分认识到政府信息公开工作的重要性,更好地了解和熟悉了政府信息公开工作的有关事项。同时,成立了政府信息公开工作领导小组,由党政办公室为牵头部门,全面落实责任,做好政府信息公开工作。同时,对负责信息上传等日常事务的具体责任人进行了明确,并公布电话等联系方式,真正做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”。

  二、信息公开情况

  进行政务信息疏理是做好政府信息公开工作的前提。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关文件精神,我们集中精力和时间,进行全面整理和归类,疏理出可以主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息,并由主要领导亲自把关,最后确定政府信息的公开类别,确保安全。

  1、落实工作制度。

  结合我镇工作实际制订了《桦树镇政府信息公开实施见》、《桦树镇政务信息公开制度》、《桦树镇政务信息审核制度》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。

  2、梳理公开目录。

  认真对照临江市要求,重点对政府信息公开信息进行了梳理,并按照由近及远的原则,逐步梳理,由分管领导审定,办公室按信息公开格式规范上报。将党委、支部的决策内容和程序、发展党员程序、民主评议、党员违纪违法处理,开展党内组织活动等作为党务公开主要内容,将农村工作政策、各类专项资金使用、重大项目建设以及其他涉及群众切身利益的重要事项作为政府信息公开主要内容,以惠农政策为重点,将土地征用、计划生育、宅基地审批、粮食直补、救灾救济物资发放、村公益事业作为村务公开主要内容,以公开给群众一个明白,促使各项工作顺利开展。

  3、严格上传程序。

  桦树镇党政办严格按照政务信息公开要求,按要求上传信息,涉及机构职能、政策文件、工作动态、社会服务等。

  三、信息公开内容。

  公开的内容主要有以下几个方面:

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面公文,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  2、政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

  3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

  四、信息公开形式。

  1、政府网站。

  临江市政府信息公开网站是我镇信息公开的第一平台,通过网站各项栏目,均可以查阅全镇主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,下载收取镇政府通知事项等。

  2、便民服务中心。

  在便民服务中心的办事窗口上全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态。

  五、取得成效

  根据我镇具体条件和实际环境,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉;做到了达到政府信息公开的时间与内容相适应,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程中动态公开和实施结果公开。

  六、存在的主要问题和改进措施

  一是在及时完成目标任务上离上级的要求有差距;

    二是工作制度还需要进一步完善;

    三是在政府信息公开内容上还需进一步细化;

    四是上传更新时间还需进一步加快。

  我们决心在2012年的政府信息公开工作中,努力克服存在问题,理清思路,增添措施,加强信息队伍的建设管理和培训力度,加强安全管理及督促检查,加大信息审核及更新力度,确保政府信息公开工作取得新的成绩。

  1、进一步拓宽公开渠道。

  认真上传政府公开信息,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  2、规范工作流程。

  升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  3、完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  4、加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。