登录    注册

临江市桦树镇2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-18    点击数:

临江市桦树镇

2010年政府信息公开工作年度报告

 

2010年桦树镇委、镇政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作要求和市委、市政府统一部署,扎实推进信息公开工作,切实提高了我镇工作的透明度和公信力,具体工作报告如下:

  一、概述

  (一)加强领导,落实责任

  为了加强我镇政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作真正落到实处,自此项工作一开始,镇委镇政府领导就高度重视,及时成立了信息公开领导小组,由党委书记、镇长王远池任组长,副镇长王继忠、党政办主任宋勇任副组长,并安排党政办工作人员专人负责政府信息公开的日常工作,确保政府信息公开工作的有效落实。

  (二)建章立制,健全机制

  2010年,我镇依据有关规定,编制了《桦树镇政府信息公开指南》和《桦树镇政府信息公开目录》,制定了政务公开相关制度,做到公布及时、真实。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

  (三)认真学习,提高认识

  我镇组织全体镇干部认真学习《政府信息公开条例》。通过学习,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,广大干部对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并要求相关人员依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好我镇政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  在政府信息公开工作推进过程中,我镇按照“统一部署与分散落实相结合”的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

  (一)规范流程,严格审核程序

  我镇加强信息梳理,严格按照《政府信息公开条例》的要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,由党政办公室具体负责信息公开工作,确保我镇政府信息的准确、全面、及时公开,并确保涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私不泄密。

  (二)精心实施,稳步推进,深化公开内容

  建立政府信息公开宣传栏。打造阳光政务,推动政府信息公开工作。根据《政府信息公开条例》的规定和要求,结合我镇实际,在我镇政府宣传栏上发布各类信息14条,具体重点公开了以下内容:

  1、镇村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责。

  2、村镇规划建设、民生保障、产业发展、惠民政策等服务信息。

  3、群众关心的其他重要政务的活动情况。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  全年我镇未收到政府信息公开申请的请求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全年我镇未进行过政府信息公开收费。

  五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我镇政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

  1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众能够查询。

  2、进一步完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。

  3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  4、加强学习培训,提高政府信息公开工作人员业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

 

桦树镇人民政府

2011年3月19日