登录    注册

临江市公安局2010年政府信息

发布日期:2011-03-15    点击数:

  临江市公安局2010年政府信息公开年度报告本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。

    全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。

    一、概述   

    2010年,临江市公安局按照《条例》规定和国务院办公厅的要求,立足公安管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了临江市公安局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。   

    (一)进一步完善制度建设。制定了《临江市公安局政府信息公开报送制度》,形成了较为规范的信息公开工作程序。   

    (二)加强督促检查。政府信息公开领导小组办公室认真履行职责,定期对各单位政府信息公开工作情况进行督促。对于依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪,把好审核关,认真及时办理每一份申请,确保每一位申请人都能按期收到准确答复,切实保障人民群众的知情权。   

    (三)进一步完善了以政府网站、主管报刊为主的政府信息公开平台体系。市局把政府网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,及时公开有关政府信息。  

    (四)加大信息公开力度。临江市公安局增加信息的公开力度,让人民群众进一步了解公安工作。

    (五)加强学习培训,切实调动了广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。  

    二、主动公开政府信息的情况  

    2010年主动公开政府信息21条

    三、依申请公开政府信息情况   

    2010年,共受理并答复依申请公开邮件、局长信箱的群众来信及电话咨询20余件次。内容涉及法律、案件、群众疑难、求助、意见、上访、咨询等诸多方面。  

    四、政府信息公开的收费及减免情况   

    现阶段临江市公安局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。    

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

    2010年,没有因政府信息公开申请的行政复议。

    全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。    

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

    2010年,临江市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,临江市公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。   

    (一)进一步加强监督检查。市局指挥中心将不定期对政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对政府信息公开的条数、最近更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。   

    (二)继续做好相关工作人员的教育培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平。   

    (三)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。   

    (四)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。   

临江市公安局办公室

二O一一年三月十五日