登录    注册

临江市司法局2016年政府作息公开年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

临江市司法局2016府信息

公开年度报告

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,市司法局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,从实际出发,结合工作职能特点,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成绩。现将我局2016年度政府信息公开年度报告如下:

  、领导高度重视,健全组织机构。

  根据《政府信息公开条例》和有关规定,针对我局工作实际,及时调整局信息公开领导小组成员,以华洪生局长为组长,分管领导为副组长,局属机关单位、机关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障,领导小组办公室挂靠在局办公室。

、规范公开内容,提高公开质量。

认真组织《政府信息公开指南》、和《政府信息公开目录》的编制工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局办公室认真组织编写了《政府信息公开目录和指南》,信息公开内容涵盖了司法行政工作的方方面面,逐条逐项落实到具体部门和业务处室,并在政府公开网上发布。

、开展学习培训,营造宣传氛围。

为及时宣传《条例》实施的重大意义,做好政府信息公开工作,我局积极引导干部职工学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,积极营造《条例》施行的良好氛围,提高了干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强了干部职工做好政府信息公开工作的自觉性。

   、主动公开政府信息的情况

   我局对2016年的文件及信息进行了梳理,对照《条例》将符合要求的文件及时公开,并在公开载体市人民政府网站上及时公开发布。

、政府信息依申请公开情况

    临江市司法局2016年度未接到任何信息公开申请的事项。

    、政府信息公开的收费及减免情况

    临江市司法局2016年度信息公开进行收费行为。

    、复议、诉讼和申诉情况

    临江市司法局2016年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    1、存在的主要问题

2016年我局政府信息公开工作与公众的要求还存在一定的差距,主要是工作发展不平衡,信息公开工作还不够主动,有时会超过公开的时间,规范性有待进一步加强,公开信息的领域有待于进一步拓展,公开的技术、手段、时效性及信息公开的质量也需要进一步提高和创新。

2、改进措施

我局将按照要求,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步完善我局政府信息公开工作管理流程,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步扩大公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强宣传培训工作,增强我局机关工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,使政府信息公开制度更好地发挥作用。

 

              

 

                                                                    临江市司法局

                                                                     20161231