登录    注册

临江市司法局2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-01    点击数:

临江市司法局

2017年政府信息公开年度报告

 

本报告由《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为201712月31日电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如对本报告有疑问,可与临江市司法局联系(地址:吉林省临江市临江大街口岸联检楼一楼,邮编:134600,联系电话:0439-5257066,传真同号)。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

  (一)领导高度重视,健全组织机构。根据《政府信息公开条例》和有关规定,针对我局工作实际,及时调整局信息公开领导小组成员,以局长为组长,分管领导为副组长,局属机关单位、机关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障,领导小组办公室挂靠在局办公室。

    (二)认真组织《政府信息公开指南》、和《政府信息公开目录》的编制工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局办公室认真组织编写了《政府信息公开目录和指南》,信息公开内容涵盖了司法行政工作的方方面面,逐条逐项落实到具体部门和业务处室,并在政府公开网上发布。

   (三)落实和制定相关配套措施情况。认真做好信息公开工作,增强信息公开工作的紧迫感和责任感。我局多次开会研究政府信息公开工作,并制定工作计划,加快推进司法行政信息公开工作。组织机关干部认真学习有关会议精神,充分认识到贯彻落实《条例》,扎实推进司法行政信息公开是提高执政能力,改进公共服务、建设服务型政府的必然要求,贯彻落实《条例》,推进政府信息公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息是行政机关的重要职责。

    (四)完善相关制度,健全工作机制。为确保政府信息公开工作正常开展,我局充分发挥政府网站为政府信息公开第一平台的作用,在政府公开信息网上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

   (五)开展学习培训,营造宣传氛围。为及时宣传《条例》实施的重大意义,做好政府信息公开工作,我局积极引导干部职工学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,积极营造《条例》施行的良好氛围,提高了干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强了干部职工做好政府信息公开工作的自觉性。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,没收到人大代表建议、委员提案。

  、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止到201712月31日我局主动公开信息37条,同比上年增幅4%

                                                                                                                                                                                           

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

12

18

20

27

37

 

  我局信息公开总数2013年—2017年数据统计图

(二)依申请公开政府信息情况2017年,我局未收到依申请公开政府信。

(三)主动公开信息中,公开规范性文件10条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数37条,政务微信公开政府信息数22条,其他方式公开政府信息数112条。

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

37

22

112

百分比

21.6%

12.9%

65.5%

                                                                                    

  、政府信息公开的收费情况

  2017我局没有发政府信息公开相关费用。

五、行政复议和诉讼情况

全年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题

2017年来,我局政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我局尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在市政府网站上公开为主;全局政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。我局将继续加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度。

  七、2018年重点工作安排

继续推进全局政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。

(二)建立长效机制。政府信息公开已纳入市政府工作绩效考核。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 

                                                                         临江市司法局

                                                                         2018122