登录    注册

临江市人力资源和社会保障局2016年度政务信息公开工作报告

发布日期:2017-02-21    点击数:

临江市人力资源和社会保障局2016年度

政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及临江市委、市政府关于政府信息公开工作的有关规定,现公布临江市人力资源和社会保障局2016年度政府公开工作年度报告。

     2016年,我局深入贯彻落实科学发展观,按照市政府的统一部署和要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

     1、加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制把做好政府信息公开工作作为实践科学发展观,依法行政,提高行政能力的重要手段,切实做到为人民服务。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局制定了一系列相关政府信息公开制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。                                 

     2、采取有力措施,全面落实《政府信息公开条例》我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,突出重点,主动公开。及时更新公开信息,做到全面真实、及时准确。在公开内容上,我局紧紧把握住民生事业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。一是公开热点工作的政策、执行进展情况;二是公开办事程序;三是公开违规违纪行为的举报渠道和查处结果。

3、创新形式,加强载体建设拓展新的政府信息公开载体在推行政府信息公开过程中,我们体会到人力资源和社会保障公开要以最大限度地让广大人民群众了解、掌握最新的关乎人民群众生产生活的信息。在公开方式上,主要采取了以下三种:一是新闻发布。对重大决策、重大活动、重要规定、重点工作,对社会热点问题的处理意见等,适时、有序地开展新闻发布活动,积极营造公开透明的信息环境。针对社会关注的热点问题,我们及时通过各种传媒方式,向社会公布我局的相关措施、通报工作进展,引导舆论,化解社会矛盾;二是大力推进电子政务平台建设。我局在政府公开网上,建立了可随时更新的党政信息公开栏,将所有不涉密的政策、文件和科室有关办事程序全部上网发布,并运用咨询答疑、在线访谈、工作简报、办事指南等多种形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政务信息;三是拓展新的政府信息公开载体。通过设立政府信息公开栏、印发办事指南等方式,长期公开政务信息,同时有效发挥咨询电话、政务服务大厅的作用,进一步提高了行政服务水平。

 

         

               2017年2月21日               

临江市人力资源和社会保障局2016年度政务信息公开工作报告.doc