登录    注册

临江市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-02-04    点击数:

  临江市人力资源和社会保障局

  2012年政府信息公开工作年度报告

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,市人力资源和社会保障局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便群众办事,政府信息公开工作取得了较好效果。现将一年来的工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  我局高度重视信息公开工作,指定专门科室和专业人负责本单位政府信息公开工作,具体组织工作由局信息中心负责,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,信息中心审核报请局领导同意后,统一发布。将政府信息公开工作与日常档案管理、信息、网站工作相结合,确保工作有专门机构,责任到岗,责任到人。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主要通过四种形式公开信息:一是通过“政务大厅”网站,公布最新的政策、法规。二是通过“人力资源和社会保障局”网站,主动公开我局各项业务动态。三是通过工作简报、报纸、电视台等媒体,宣传重要政策。四是通过公开办公电话,解答来电咨询。

  一年来,我们主动公开非涉密信息内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息。多渠道、全方位地推行政务公开工作,将涉及人社部门的政策法规和行政权力进行清查梳理,及时外公开,使人力资源和社会保障各项工作始终在阳光下操作,在透明中运行。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度我局未接到受理信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费、及减免情况

  2012年度我局信息公开未收取费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、主要问题和改进措施

  我局业务量大、信息量多,整理发布难度较大,有的信息发布较滞后。

  2012年,我局将按照要求,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步完善我局政府信息公开工作管理流程,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步扩大公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强宣传培训工作,增强我局机关工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,使政府信息公开制度更好地发挥作用。

  临江市人力资源和社会保障局

  二0一三年一月三十日