登录    注册

临江市退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-31    点击数:

 

    一、总体情况

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,制定临江市退役军人事务局2019年政务信息公开工作年度报告。所列数据截止日期为2019年12月31日,电子版可在临江市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。临江市退役军人事务局政务公开办公室联系电话:0439-5215866,传真:0439-5211719。邮编:134600。地址:吉林省临江市临江大街11号。

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实全市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在强化学习培训中不断规范政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道,着力政府信息公开重点,提升政府信息公开水平,切实履行了工作职责,完成了年度工作任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:

  (一)主动公开信息情况

  截止2019年12月31日,全年临江市退役军人事务局政务信息公开总体情况方面,主动公开政府信息总数20条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中:主动公开规范性文件数0条;主动公开制发文件数9条。人大代表建议和政协提案办理结果公开数为0条,其中:市人大代表建议0件,市政协委员提案0件。

  (二)公开解读回应工作

  一是积极做好政策措施的解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要及时主动公开,切实保障人民群众的知情权。充分利用局微信公众号、制作宣传册等做好相关政策解读工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的提案,重视公开的实效性,让群众第一时间了解答复情况,积极接受群众监督。

  二是加强政务舆情回应工作。处理好各类信访、投诉回复,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制。在发生重大突发事件、遇有重要社会关切时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,表明立场,发出权威声音。本年度召开座谈会1次,化解信访矛盾4件。

  (三)深化重点领域信息公开

  一是规范信息公开。完善了退役军人工作信息公开指南、公开制度、公开报告、组织机构、退役军人工作政策法规等公开工作。二是发布退役军人促就业信息。通过局微信公众号发布了退役军人考取普通高等学校免费入学信息1条,办理退役士兵保险接续公告1条。

  (四)推进公开平台建设突显成效

  一是强化网上服务公开。完善了政务公开指南和信息公开目录,做好相关工作制度和制发性政策文件公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。二是不断扩大退役军人微信公众号知晓率。通过公告栏、办事窗口等及时对涉及群众切身利益的政策性文件进行发布解读,提高群众的办事效率。发挥退役军人微信公众号平台作用,增强了信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,增进了与公众的互动。

  (五)促进政务公开制度化规范化

  一是强化政务公开教育和培训。制定年度学习培训计划,今年组织开展政务公开工作业务培训一次,通过培训,加深了机关工作人员对政务公开工作的理解和提高了政策理论学习研究意识。二是做好依申请公开工作。为做好依申请公开工作,制定了工作制度,规范了工作流程,对各科室提出了工作要求,要坚持公正、公平、便民的原则,依法处理依申请公开事项,对登记、审核、分办、汇总意见、告知答复、备案等各个环节进行规范,依法、依规开展工作。

  (六)逐步落实公文公开属性源头认定工作

  为进一步规范政府信息公开目录,严格落实信息公开属性源头认定工作,根据相关文件精神,进一步提高认识,强化领导,落实责任,确保工作落实到位。一是明确工作目标。按照相关规定,明确工作任务目标和具体落实内容。二是确定公文标识公开属性的范围。局机关及所属单位在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。三是开展公文公开属性认定。根据政务公开信息条例、《保密法》等法律法规,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不公开3种属性中的1种。四是明确公文标识公开属性的办理流程。公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”;按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。

  二、主动公开政府信息情况

   

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

0 

0 

 0

0 

 

 

 

(七)总计

0 

 0

0 

 0

0 

 0

 0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,临江市退役军人事务局在政府信息公开工作中虽然积累了一些经验,但也存在不足。一是各科室、各单位对政务公开的理解和认识仍需不断加强;二是需要不断深化对保密法等法律法规学习掌握;三是需不断优化政务信息的形成、审核、录入、公开等环节的衔接;四是需要健全政务信息公开长效机制。

  六、其他需要报告的事项

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2019年3月8日,我局正式成立。按照市政数局关于政务公开工作的部署要求,认真开展信息公开工作。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在局综合科,由局综合科一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,切实将政务信息公开工作落实到位。

  (二)政府信息公开工作人员培训情况

  2019年对退役军人事务局各科室培训一次,培训内容为《政府信息公开条例》,通过学习,强化了工作人员对条例的认识和理解。

  (三)建立健全政府信息公开工作制度情况

  建立信息公开工作制度。建立了政务公开属性源头认定工作、主动公开及依申请公开等信息公开制度,配套完善了政府信息公开保密审查等相应的制度,形成以制度推进工作,明确责任分工,协作共同推进的信息公开工作局面。

  (四)公开渠道建设情况

  1.公开形式。将主动公开的政府信息,通过政府网站、微信公众号、电视等多种渠道公开。

  2.信息公开专栏情况。在局机公共明显位置设立了公告栏,用于发布各类涉民生信息,期间,对新增优抚人员享受待遇情况进行了公示。

  (五)政府信息公开目录、公开指南的编制情况

  2019年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,政府信息公开目录、办事指南等进行了编制公开,按要求更新栏目动态。

  临江市退役军人事务局

  2019年12月31日