登录    注册

临江市安监局政务公开2012年年度工作报告

发布日期:2012-12-27    点击数:

  一、2012年工作情况

  (一)加强领导,完善政务信息公开机制

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了政务信息公开领导小组,由书记任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室(站)、落实到人头的工作机制,形成横到边、纵到底、上下联动、整体推进的工作体系。今年,我局政务信息公开领导小组先后召开四次专题会议,认真学习政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审核、保密审查、责任追究等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)规范内容,提高政务信息质量

  我们主要做到三个更加:一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查等工作。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)强化监督,确保政务信息公开落到实处

  形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

  二、政务信息公开情况

  (一)主动公开政务信息情况

  2012年,在市政务信息公开网站主动公开信息22条,其中机构职能类信息2条,工作报告1条,行政职权3条,政策法规信息3条,工作动态信息12条,共发简报11期。

  (二)、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  本年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  (三)、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

  三、存在问题及下一步打算

  2012 年政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成绩,做到了全年公开的信息真实、可信、及时,没有发生因信息公开工作而被群众投诉的现象,没有发生因政务不公开而产生的任何不良影响,也没有发生我局机关及工作人员因政务公开工作出现行政过错行为。由于我局人少事多,个人精力有限,加之对政府信息公开工作业务不熟悉,安全生产政府信息公开工作与公众需求和上级部门的要求还存在较大差距。在今后工作中,我们将进一步提高干部职工的素质,进一步完善基础建设,进一步优化工作方法,并不断加强对政务公开和政务信息公开新问题的研究,创新政务公开方式、方法,努力提高政务公开的执行能力和业务水平。