登录    注册

临江市安监局2011年政务信息公开报告

发布日期:2011-12-31    点击数:

  一、概述

  (一)加强组织机构建设。切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,成立了以主要领导任组长、各科室(大队)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展。领导小组办公室设在办公室,由办公室主任负责,明确1人具体负责政府信息的集中推进和日常管理工作,实现领导、机构、人员“三到位”,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

  (二)落实和制定相关制度、配套措施。认真学习中央、省、市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署信息公开工作,进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

  (三)积极开展《条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作质量,在内部开展“学《条例》·争先进”活动,丰富活动内容和形式,以知识竞赛、知识问答的方式增加学习条例的趣味性,积极鼓励全局机关干部参与活动。通过活动开展,全局机关干部业务能力和水平不断提高。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开信息量多质高。定期筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。2011年,共对外公开各类政府信息7条,信息内容更加丰富,在突出领导检查调研安全工作同时,更多关注基层安监工作人员的工作;在主动公开本局安全政务信息同时,也吸纳全区安委会成员单位优良信息。信息表达角度也有一定的创新,在基本保持政务信息严肃的同时,增加政务信息的灵活表达方式,让政务信息表达方式更灵活。

  (二)公开方式灵活多样。拓展了政务信息公开方式,不仅仅在政务网上公开政务信息,还积极主动与网络、电视台、报纸等媒体沟通协作,及时将本单位的日常政务信息转化为新闻稿件刊载在媒体上,供市民阅读,让更多的市民了解安全生产工作,提高安全生产意识。

  三、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

  存在的问题:一是公开的信息还不够及时;二是公开的信息质量还要进一步提高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

  改进措施:一是加大《条例》宣传力度,增强信息公开的责任感和使命感;二是强化监督考核,将信息公开工作纳入到目标考核,强化考核问责效果;三是拓宽信息公开的内容,丰富信息公开内容,扩大市民知情权。