登录    注册

临江市国土资源局2018年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

 

临江市国土资源局

2018年政务信息公开工作年度报告

 

在市政府政务公开领导小组的正确领导和大力支持下,市国土资源局加强措施、稳步推进全局政务信息公开工作,认真执行政府信息公开各项制度,及时依申请公开有关信息,有力推进信息公开各项工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,全局政务信息公开各项工作都取得了有效进展,国土资源廉洁、勤政、务实、高效的公信力进一步提升,现将有关情况汇报如下:

本报告由基本工作情况、“ 人大代表建议、委员提案数及办结率”、主动公开政府信息情况、“依申请公开情况政府信息公开的收费情况、“政府信息公开制度执行情况”行政复议和诉讼情况、“政府信息公开的收费情况”存在的主要问题“2019年重点工作安排等九个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/zcbm/fkbs/ndbg/如有疑问,请与临江市国土资源局政务公开办公室联系,地址:临江鸭绿江大街43号。电话:0439-5223232 

一、信息公开情况

临江市国土资源局高度重视政务信息公开建设工作。一是成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的全局信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在办公室,具体负责政务信息公开的日常工作,明确了主要工作任务和职责分工。二是按照市委、市政府的部署要求,根据政务公开有关文件精神,结合我局实际情况,制定了《临江市国土资源局政务公开工作计划》,明确了政务公开的各项措施。三是配备了必要的办公设备,将办公经费纳入局机关财务统一安排。在具体工作中,采取门户网站、档案室查阅、电子显示屏、公开栏、报刊及宣传手册等多种形式,全面提高政府信息公开工作的质量和水平,确保全局政务公开工作规范有序高效地开展。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市国土局共收到市代表建议、委员提案0件。

三、主动公开政府信息情况 

  (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局通过临江市人民政府信息公开网站及时主动发布各类信息共计175 

(二)公开的数量。截止到20181231日,主动公开政府信息总数175条,同比上年增幅6%。 

时间

2014

2015

2016

2017

2018

数量

164

157

132

165

175

         
         

    

 

全局信息公开总数2014—2018年数据统计图

(三)主动公开信息中,发布各类信息共计175条,其中公告26条、通知8条,其他各类信息141条。

公开类型

公告

通知

其他信息

数量

26

8

141

百分比

15

5

80

              

 

四、依申请公开情况

我局严格按照依申请公开信息的有关要求,主要采取现场申请方式,由局档案室负责统一对外受理经批准准予公开的信息,查阅土地登记档案资料,按照《土地登记资料公开查询方法》执行。单位对不予公开的或不属本局信息公开范围的,即时告知申请相对人不予公开的原因和申请途径,做到有申请有答复,并在局门户网站设有举报信箱,在政务服务中心设有国土资源咨询、办理窗口,做到了有问必答,及时回复。截止目前,没有产生依申请公开的信息,没有因信息公开的行政复议或行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开制度执行情况。

认真按照市政府的安排部署,根据省厅转发的《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》和(吉国土资办发[2014]34号)文件的要求,临江市国土资源局在征地过程中严格按照程序开展工作,实行征地预审公告制度,取得征地批复后积极与村、乡镇(街)及相关部门沟通并召开听证会,听取被征地集体和被征地农民和意见,在村附近显要位置张贴征地公告,补偿安置方案公告,征地实行公正、公平、公开的原则,我们及时将每一批项目的每一宗地的征收报批情况,都按要求进行信息公示。

六、因信息公开的行政复议或行政诉讼案件情况。

今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

七、政府信息公开的收费情况 

2018年,没有发生与政府信息公开相关的收费。

八、存在的问题和原因。

我局政务公开工作取得了一定成效,积累了一些工作经验,但还存在一些问题和原因:一是我局相关科室业务多,信息公开还有不够细致的地方。二是政务公开工作人员队伍新,对信息公开工作认识还不够深,政府信息公开工作业务培训的力度还不够。三是群众的网络利用率不高,还需进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。

九、2018年重点工作安排 

继续推进我局政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 
   
(二)建立长效机制。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
   
(三)加强监督检查。局政务公开办公室要经常性地开展网上浏览,对政府信息公开目录进行监督检查,以确保此项工作顺利开展。 
  
(四)加大政府信息公开工作力度。
 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。三是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。四是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

 

 

 

临江市国土资源局

0一九年一月二十日