登录    注册

临江市国土资源局2012年度政务信息公开工作报告

发布日期:2012-12-03    点击数:

  临江市国土资源局2012年度政务信息公开工作报告

  一年来,临江市国土资源局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务公开领导小组的正确指导和大力支持下,以科学发展观为统领,加强领导,精心组织、科学谋划,狠抓落实,本着实事求是、政务公开的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,认真组织开展,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的进一步开展。

  一、政府信息公开工作基本情况。

  (一)加强领导,明确职责,协调配合抓落实。国土资源局十分重视政务公开工作,成立临江市国土资源局政府信息公开领导小组,由局主要领导担任组长,分管领导具体负责的政务公开工作领导小组,并下设办公室负责日常事务工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的良好工作格局。并将政务公开工作与机关纪律作风、“创先争优”等重大活动的开展结合起来,与贯彻落实党的十七届四中全会、省委九届十次全会精神结合起来,加强对政务公开工作人员的教育、培训,提升干部职工对政务公开工作重要性和必要性的深刻认识,进一步增强服务意识和宗旨意识,确保政务公开工作的顺利开展。

  (二)明确职责,突出重点,抓好结合促落实。在公开的方法上,把政务公开与改善经济发展环境相结合、把政务公开与我局开展的“招商引资、软环境”等活动结合、把政务公开与当前重点工作相结合、把政务公开与党风廉政建设相结合。把推行政务公开作为党风廉政建设责任制的一项主要内容,以层层签订责任书的形式对党风廉政建设和政务公开工作任务分解细化,统一部署,统一检查,层层抓落实。

  二、主动公开政府信息情况。

  (一)加强局门户网站建设,认真完成政务信息网上公开工作。

  1.认真搞好独立域名门户网站的日常维护和网站信息更新工作。为保障政务信息网上公开平台的建立、开通和运行正常,特别是保证信息的安全。按照规定,一方面,严格执行网络信息发布的有关规定,坚持“逐级审核、确保安全”的原则,防止保密信息和重要数据外泄;另一方面,对于局各部门要求发布和更新的最新信息,坚持“快速处置、及时更、有效发布”原则,及时在局网站上更新发布各类信息,方便了网友群众地及时阅览。

  截至2012年10月25日,在国土资源局门户网站(网站网址:http://www.ljgtj.com)公开各类政府信息共计136条,其中新闻专栏98条,纪检专栏24条,工作简报2条,信息公开信息2条,规划信息1条,土地、矿产信息3条,公告信息6条。在临江市人民政府信息公开网站上公开公开各类信息共计25条。

  2.认真做好“临江市工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏”信息更新工作。按照吉林省治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于印发<吉林省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施细则>的通知》(吉治工发〔2011〕1号)文件要求,认真制定好本单位政务信息公开制度,上传的有关信息由领导逐级审核后,及时、准确录入到“临江市工程建设领域项目信息公开和信用信息公开专栏”平台,并于今年7月末,按照市政府信息办的统一部署,对各项信息进行了补充和完善。截至2012年10月25日,共向临江市工程建设领域信息公开专栏网站上传信息34条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。目前:主要包括组织机构、新闻动态、政务公开、地政管理、矿政管理、政策法规、综合信息、网上办事、互动窗口信息等九类信息。

  (三)信息公开的形式。一是做好政务公开栏、意见箱、办事公示板等政务公开硬件平台。设置了行政许可收费项目、标准及批准文号、办事程序及重大事项的决策、预测方案,建设用地审批公布栏,并及时进行更新,方便群众办事、联系工作,接受社会监督。二是做好临江市国土资源局网站日常维护和信息更新工作。利用政府信息网和独立域名网站(http://www.ljgtj.com)发布国土资源信息、重要文件、重大决策,让千家万户了解国土资源管理工作,增强工作透明度,促进土地资源向土地资本的转变。并按照白山市国土资源局2010第106号文件要求,对涉及信息公开制度、工作动态、机构概况、人事信息、政策法规、土地规划、土地市场招拍挂、矿产资源规划、建设用地审批、网上信访、土地变更调查、土地登记、土地供应和出让、采矿权审批、违法案件查处、地质灾害信息发布等48项工作内容进行了网上政务公开。增强了办事透明度,加大政务公开工作力度。

  三、政府信息公开的收费及减免情况。

  本局政府信息公开受理的工作人员主要是本局相关部门的人员。政府信息公开事务的财政支出纳入本局机关的财政管理。

  2012年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  四、存在的问题和原因。

  经过不懈努力,我局政务公开工作取得了初步成效,积累了一些工作经验,但还存在一些问题和原因:一是我局相关科室业务多,信息公开还有不够细致的地方。二是政务公开工作人员队伍新,对信息公开工作认识不够深,政府信息公开工作业务培训力度不够。三是群众的网络利用率不高。因此,还需进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部 “阳光意识”。要进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

  总之,在市委、市政府和市政务公开领导小组的正确领导、关心和指导下,我将进一步推进政务公开工作,不断提升政务信息公开科学化、规范化和标准化水平,更好地为广大人民群众服务,为进一步促进全市经济社会又好又快发展提供坚强保障和优质服务。