登录    注册

临江市市场监督管理局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-07    点击数:

临江市市场监督管理局

2018度政府信息公开年度报告

本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况”、 “人大代表建议、委员提案数及办结率”、“主动公开政府信息情况”、 “依申请公开和不予公开政府信息及咨询受理情况”“政府信息公开的收费情况”、 “行政复议和诉讼情况”、 “存在的主要问题”、“2019年重点工作安排”等八个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如对本报告有任何疑问,请与临江市市场监督管理局办公室联系。电话:0439-5219808

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

我局依托“临江市政府信息公开平台”,结合本局实际,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大方便了群众。

加大宣传力度,在公开的形式上做文章。除了在网络上公开与我局工作相关的法律法规政策、行政审批事项外,充分利用其他形式和媒介做好政务公开工作。今年我局利用“3.15”等有利时机,举办宣传活动,发放宣传资料,并在电视、广播、报刊等媒体上刊播办事指南与警示宣传片,例如群众高度关注的“五证合一”等事宜,我局均利用临江市电视台对外进行了公示,收到了良好反响。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

       今年我局没有人大代表建议、委员提案数及办结率

三、主动公开政府信息情况
    (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,我局累计主动公开信息102条。明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、办公地址及受理程序等事项。

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

8

9

24

72

99

102

 

(三)依申请公开政府信息情况。2018度我局未收到任何形式的依申请公开要求。

(四)主动公开信息中,公开规范性文件1条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数102条, 政务微信公开政府信息数30条,其他方式公开政府信息数2条。

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

102

30

2

百分比

76.1

22.4

1.5

 

四、依申请公开和不予公开政府信息及咨询受理情况    

2018年我局没有受理政府信息公开及不公开申请事项。

五、政府信息公开的收费情况 

2018年,我局没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、行政复议和诉讼情况  

我局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

七、政府信息公开工作中存在的问题

2018年,我局政府信息公开工作再上了一个新的台阶,但与公众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是在政府信息公开范围、公开内容和公开形式上仍有改进空间;二是在研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制等方面有待进一步提升。究其原因主要有以下两个方面:一是全局信息公开的意识还不够,仍然停留在传统的工作模式中,没有意识到信息公开的重大意义和作用;二是信息公开的渠道不是很畅通,在于系统的软设施建设还不到位,网络建设跟不上社会的需求。

八、2019年重点工作安排

结合存在问题和不足,我局将从以下几方面进一步改进:

  一是拓展公开范围。充分发挥政务公开网站窗口作用,从方便公众查询的角度出发,进一步整合门户网站信息资源和服务资源,一方面完善企业登记信息查询系统,将占全市市场主体近八成的个体户登记信息纳入查询范围;另一方面开通办事结果查询服务,使群众无需亲自到窗口即可查询企业登记、年检等业务办理进度,降低公众查询成本。

  二是加大信息公开方面的宣传力度和培训力度,提高全局工作人员的公开意识,做到有公开的思想,有公开的能力,全面展示和宣传新时期工商行政管理队伍的崭新风貌,进一步提高社会群众对工商行政管理部门的认知度和认同感。