登录    注册

临江市工商局2012年度政府信息公开工作报告

发布日期:2013-01-29    点击数:

  临江市工商局

  2012年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年临江市工商行政管理局政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况及政府信息公开工作中存在的问题及原因等六部分组成,内容涵盖临江市工商行政管理局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与临江市工商行政管理局办公室联系。电话:0439-5219808

  一、信息公开工作基本情况

  2012年,我局继续完善政务信息公开内容与栏目,不断拓宽公开渠道,依法为群众提供服务,有效树立良好工商形象。

    一是全面搜集、整理当前工商部门应公开的所有事项,形成《政务公开工作指南》,发放到各综合分局和办事大厅,切实方便群众查阅相关信息。

    二是制订完善了《依申请公开工作规程》,明确受理机构、受理途径、处理程序、档案保管、数据统计以及监督投诉事项,依法及时做好依申请公开政务信息的处理与回复,满足群众生产、生活的实际需要。

    三是对红盾信息网进行技术升级改造,不断优化我局政务公开平台,切实提高政务信息公开服务的丰富性与时效性,及时做好内容更新维护,确保公开结果真实反映我局工作情况。

    四是积极参与“政行风热线”直播节目,开展主题为“全面深化政务公开,努力打造阳光工商”的专题节目,重点介绍我局政务信息公开的内容、方式和工作进展情况,并积极与广大听众开展互动,现场解答咨询、建议18余件,后续跟踪处理投诉6件,取得了良好效果。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局主动公开的政务信息,通过红盾信息网、触摸屏、新闻媒体等方式公开。电子化公开率100%。

  (一)通过红盾信息网公开情况。

  2012年,我局在临江红盾网发布政务信息74条、工商新闻62条、政务公告2条;广告监测公告30条、消费警示提示10期、企业信用信息4条;受理群众咨询、投诉、申诉260余件,回复率100%。截至目前,红盾信息网访问人数已超62543人次。

  (二)通过媒体公开情况。

  2012年,我局加强与各大主流媒体的日常沟通协调,主动把握各个阶段工作重点,增强新闻宣传的敏感性和预见性,充分利用各种有利时机,着力宣传工商部门特色工作与创新工作,有效提升工商部门社会形象。今年以来,先后参与策划了“3·15国际消费者权益日”,“4·26世界知识产权日”,“12·4法律宣传日”等一系列专题宣传,向各类媒体发布通稿84篇,媒体报道超过96篇次。

  (三)通过其他途径公开情况。

  2012年,我局审批部门及时进驻政府政务服务中心,印制“便民服务指南”700本方便办事群众;设置公告栏16个,发布各类信息36期;上墙公示项目应公开全公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度我局未收到任何形式的依申请公开要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我局信息公开费用支出为0元,收取费用为0元。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2012年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作中存在的问题及原因

  2012年,我局政府信息公开工作再上了一个新的台阶,但与公众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是在政府信息公开范围、公开内容和公开形式上仍有改进空间;二是在研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制等方面有待进一步提升。究其原因主要有以下两个方面:一是全局信息公开的意识还不够,仍然停留在传统的工作模式中,没有意识到信息公开的重大意义和作用;二是信息公开的渠道不是很畅通,在于系统的软设施建设还不到位,网络建设跟不上社会的需求;结合存在问题和不足,我局将从以下几方面进一步改进:

  一是拓展公开范围。充分发挥红盾外网的服务窗口作用,从方便公众查询的角度出发,进一步整合门户网站信息资源和服务资源,一方面完善企业登记信息查询系统,将占全市市场主体近八成的个体户登记信息纳入查询范围;另一方面开通办事结果查询服务,使群众无需亲自到窗口即可查询企业登记、年检等业务办理进度,降低公众查询成本。

  二是加大信息公开方面的宣传力度和培训力度,提高全局工作人员的公开意识,做到有公开的思想,有公开的能力,全面展示和宣传新时期工商行政管理队伍的崭新风貌,进一步提高社会群众对工商行政管理部门的认知度和认同感。

 

  

  二0一三年一月二十九日