登录    注册

2014年临江市交通运输局政务信息公开年度报告

发布日期:2014-03-03    点击数:

 

                                                                     2014年临江市交通运输局政务信息年度报告

 

 

2014年以来,我局在市政务公开办的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,按照市政府办《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(明政办发明电〔201470号)要求,我局对2014年政府信息公开进展情况开展自查,现将自查情况汇报如下。 

一、信息公开工作情况 

深入学习贯彻国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号),召开会议研究部署2014年我局政府信息公开工作,及时调整充实局政务公开、政府信息公开工作领导小组,明确了主要领导任组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责交通政务公开、政府信息公开日常工作。同时对政务公开审议小组、评议小组、监督小组成员进行了调整,认真履行政务公开相关职责任务,政府信息公开工作实现有序推进。2014年以来,我局通过市政府门户网站政府信息公开专栏主动公开信息113条,在局门户网站主动公开动态信息175条,重点公开以下几项内容: 

(一)公开行政权力运行情况。全年共公开行政许可类信息35条,对交通行政处罚裁量权基准制度进行公布,并根据审核审批项目调整情况及时更新审批和服务事项内容,对申报办理条件及办理流程进行调整,同时提供审批样表供办事群众下载参考。对群众关心的审批件办理情况、企业申请办理运政业务情况、公路施工招标情况进行重点公示。 

(二)公开资金使用情况。按要求公开2013年度部门预算说明及决算说明,对财务预决算收支总体情况、公共财政拨款支出预决算情况、“三公经费”财政拨款预决算情况进行了公开。 

(三)公共资源配置公开情况。我局招标采购均通过市政府采购中心办理,并在市政府采购网统一公开。 

(四)公共服务事项公开情况。着重对公交同城化与快速通道对接方案、公交线路调整、汽车站班线信息情况进行了公开,方便群众查阅。 

(五)公共监管事项公开情况。对开展安全生产、交通行政执法、政风行风工作、道路旅客和危险化学品运输安全专项整治等方面信息进行了公开。 

 

二、依申请公开工作情况 

本局今年未收到申请公开依申请文件。 

三、平台建设、制度建设和基础建设情况 

健全政务公开规章制度,严格执行政务公开指南、目录以及主动公开、依申请公开等十二项公开制度。规定局机关各科室制作或获取政府信息后,按照《三明市交通运输局政府信息公开目录》的内容要求,决定该信息是否主动公开,或是依申请公开,或是不予公开。如属主动公开内容,填写《三明市交通运输局信息公开送审签发单》,经科室负责人、局法规科、局保密办、信息公开办及局分管领导审核后,属允许对外公开的信息,由局办公室将信息上网公开。同时做好局门户网站维护工作,及时更新网站信息,按照标准化建设要求调整充实政务公开专栏;公开政务公开的咨询、投诉、举报电话,设立政务公开意见箱。截至目前,我局未收到关于政务公开工作方面的投诉。