登录    注册

临江市交通运输局2011年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2011-12-31    点击数:

2011年政务信息公开

工作年度报告

2011年,我局严格按照市委、市政府的统一部署和要求,紧紧围绕提高效能、优化政务环境的目标,以党的十七大五中全会精神为指导,认真贯彻落实《行政许可法》和《中华人民共国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,方便了群众办事,促进了全市交通建设发展,取得了一定的成绩。

  一、加强领导,健全机构

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制,成立了政务信息公开领导小组,由局主要负责人担任组长,其他局领导任副组长,股室领导人和保密员任成员;二是层级落实。为切实抓好此项工作,保密领导小组多次召开专题会议进行安排部署,并指定专门人员具体负责组织实施工作。

  二、努力提高政务信息公开质量

  在开展政务信息公开工作中,我局主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加规范。我局以《行政许可法》为突破口,重新对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、

  政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了整理;对“12345”服务热线涉及我局的内容能够实事求是,及时、认真地进行回复,能针对公开项目的不同情况,确定公开时间;根据《政府信息公开条例》和《保密法》的有关规定,进一步完善政务公开信息的审批手续; 二是公开的时间更加及时。通过市政府信息网等网点及时将有关我局的工作动态发布,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  三、加大监督力度,确保政务信息公开落到实处

  我局十分重视对办事窗口信息公开的监督和管理工作。

    一是定时检查,做好因人员、法律法规、办事指南等变动的更新工作,

    二是认真处理好群众意见、投诉,自觉接受群众监督。2011年,我局一线工作人员坚持把为经济建设服务作为交通行政执法工作的重要内容,做到开门和透明化办公,建立了行政执法公示制度,将执法依据、服务内容、服务程序、服务时限和服务岗位责任人等向全社会进行公示,全面推行服务承诺制。

  四、充分运用信息载体,不断创新政务公开形式

  我局努力创新信息新载体、新形式,使政务信息公开的形式更加呈现灵活和多样性。一方面,我局对增加三条公交线路等涉及民生问题的工作,及时通过新闻媒体向社会通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持交通发展;另一方面,通过交通局信息窗口公示、电子政务等平台,提高交通工作的透明度,接受基层企业和人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

  虽然我局的政务信息公开取得了一些成绩,但仍存在着一些不足和问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高政务信息公开工作水平。