登录    注册

临江市市林业局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-25    点击数:

临江市市林业局

2017年度政府信息公开年度报告

本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”、 “人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况”、 “政府信息公开的收费情况”、 “行政复议和诉讼情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况” “存在的主要问题”、“2018年重点工作安排”等八个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。如有疑问,请与临江市林业局办公室联系,地址:临江大街601号,邮编:134600。电话:0439-5223886,传真0439-5222710

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”

(一)为推进政府信息公开工作顺利开展,我局及时成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,办公室工作人员为成员的信息公开领导机构和工作机构,将信息公开工作列入重要日程,纳入了年度工作目标,对重大事项的决定做到召开听证会、征求意见座谈会等。真正做到此项工作有人抓,有人管,有人督促检查,形成了各负其责,齐抓共管,层层落实的良好局面。

(二)深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。并依据《条例》规定的范围要求及市政府政务公开要求认真做好市林业局政府信息公开目录和指南的编制工作。

(三)推进行政权力运行信息公开,深化政务大厅运行机制。坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度。结合新一轮简政放权成果,对行政审批项目流程进行了优化,简化了办事程序、减少了审批环节、压缩了审批时限、提高了办理效率,及时公布我局职能职责及办事流程,对为民服务事项的办理条件、程序、期限、结果、收费等做出明确规定,自觉接受政府及群众监督。

(四)加大公开及宣传力度,扩大信息公开知晓面。结合林业工作实际,根据公开目录设置概况信息、计划总结、法规政策、项目信息、动态信息、行政事项信息等等。遵循全面、准确、公开、便民原则,在职责范围内及时主动公开相关信息。根据干部群众提出的意见和建议,及时更新所要公开的内容,让干部群众了解相关服务内容和政策,为群众办事提供方便。

(五)建立健全舆情监测机制。我局始终密切关注各类新闻报道及网络信息,不断加强与新闻宣传部门的联系,建立健全了舆情收集、研判、预警、处置和回应机制,以便及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(六)健全各项制度,不断加强日常管理。把制度建设穿插于信息公开工作中进行。建立了信息发布保密审查及责任追究制度,认真执行信息发布保密审查机制,严格要求信息公开工作人员发布信息时需经相关部门保密审查后方能发布,对因工作人员失职,造成泄密事件,追究其责任。截止目前,无泄密事件及影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,临江市林业局共收到市代表建议、委员提案3件。收到市人大建议后立即落实安排相关科室进行处理。办结率100%。

三、主动公开政府信息情况

(一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)市林业局按照《政府信息公开条例》规定的范围,公开了行政法规、规章和规范性文件;行政许可的事项等情况。截止到20171231日,我局累计主动公开政府信息46条,包括机构职能类、法规政策类、业务类、工作动态类等信息。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

2

12

9

9

46

 

临江市林业局信息公开数2013—2017年数据统计图

 

 

 


2017年主动公开信息中,行政许可事项24条,工作动态类16条,业务类4条,法规政策类2条。

公开内容

行政许可类

工作动态类

业务类

法规政策类

数量

24

16

4

2

百分比

52.2

34.8

8.6

4.4

 四、政府信息公开的收费情况 

  2017年,市林业局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

五、行政复议和诉讼情况  

今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 2017年,市林业局没有依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。 

七、存在的主要问题 

 虽然我局在政务公开工作落实过程中做了大量工作,各项工作正在有序开展,但工作中还存在一些不足,主要表现在:一是缺乏工作经验。有关制度建设和《信息公开指南》、《信息公开目录》的编制工作难以把握。二是技术力量不足。我局政府信息公开领导小组办公室缺乏专职人员,主要是由局办公室兼职负责,加之局办公室人员紧缺,随着工作职能的不断增加,工作量越来越大,技术力量有限,政府信息公开工作面临很大压力。三是政府信息公开意识需进一步加强;四是公开的渠道需不断拓展; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。

 八、2018年重点工作安排 

针对工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序组织开展政务公开贯彻落实工作。一是继续加强领导,提高思想认识。进一步强化工作指导和督促检查,抓好调查研究,统一思想认识,狠抓《条例》公开指南和公开目录编制、整理、公示发布等各项工作落实。同时,继续完善实施方案,形成局办公室牵头、科(室)联动、站所配合的工作机制,进一步抓好各项制度的落实工作,切实改善服务态度,规范行政行为,加强政府自身建设,增强政府执行力和公信力。二是抓好技术保障,完善平台建设。加强政府信息公开平台建设,开设政府信息公开专栏,抓好内容建设和完善工作,畅通链接,建立起与社会和公众信息公开工作的交流沟通渠道。三是开展调查研究,完善工作机制。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。下步,将督促各单位继续按照上级制定的政府信息公开工作制度体系的要求,紧密结合本地、本单位信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作有关制度。对工作不力、工作措施不到位或出现拖沓、扯皮、推诿,造成工作被动的,将严肃追究责任,以确保政务公开工作真正取得实效。

 

 

                           临江市林业局

                         2018124