登录    注册

临江市林业局2011年政府信息公开工作情况年度报告

发布日期:2012-02-28    点击数:

临 江 市 林 业 局

2011年政府信息公开工作情况年度报告

2011年,我局以公正便民、廉洁高效为基本要求,不断完善公开制度和规范公开内容,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2011年政府信息公开工作总结如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)提高思想认识,加强组织领导

  政务公开工作是落实科学发展观,推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明,廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了更好完成政府信息公开工作,我局专门安排了法制办公室的一名同志专职具体负责政务公开工作,并明确了分管领导,负责信息公开的日常事务。

  (二)完善制度建设,健全工作机制

  根据市政府相关规定,参照省政府信息公开工作的有关规则建立《临江市林业局政府信息公开目录》和《临江市林业局政府信息公开保密审查制度》,确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序,申请人申请获取政府信息的形式,政府信息公开工作的监管和保障以及保密审查制度等,进一步规范了政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  我局按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,及时发布和更新信息公开目录和指南,将我局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项等内容做了详细地说明,主动公开。截至2011年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  三、存在问题和改进措施

  2011年我局在政府信息公开方面存在一些不足之处,主要表现在以下几个方面:

  (一)政府信息公开工作能力水平有待提高

  认真对照有关条例规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,提高人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

  (二)政务信息公开的内容不够全面

  继续拓展政务信息公开内容的宽度和深度,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

  (三)网站内容不够丰富,功能有待加强

  市政府网站发布管理平台是我局发布政务信息的第一平台,要进一步加强信息资源的整合,如政策研究、业务培训等,进一步拓展网站的信息服务功能。此外,要进一步优化政府信息依申请公开流程,逐步实现网上受理、过程查询和结果反馈等三个环节。

 

  

  临江市林业局

  二○一一年十二月三十日

 

  

  临 江 市 林 业 局

  2012年政府信息公开工作要点

 

  

  2012年,临江市林业局政务公开工作继续深化对政府信息公开的认识,规范政府信息公开内容、丰富政府信息公开载体、完善政府信息公开各项制度,总结政府信息公开经验和做法,突出工作重点、务求实效,加强政务服务体系建设,促进政府职能转变和政府工作落实,为经济社会又好又快发展提供更好的政务服务。

  一、认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》

  (一)加强学习,提高思想认识。我局将进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,认真贯彻落实省、市政府信息公开相关工作制度,加大对本局政府信息公开工作的督促力度,将政府信息公开工作落实到单位的常规工作中来。

  (二)要处理好主动公开与申请公开的关系。主动公开是政府信息政府公开深入推进的重要基础,坚持把主动公开作为一项常态工作,建立健全政府信息公开工作制度,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作流程,在信息形成过程中就明确是否应当公开,同时要认真受理和答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体的合理需求。

  二、扎实做好政府信息公开各项工作

  (一)深入推进行政权力公开透明运行。一是要按照职权法定、权责一致的要求,对本部门的职能职责、许可审批、行政执法目录进行清理规范,要将更新的内容及时向社会公布;二是要按照透明运行原则,绘制每一项行政权力运行程序的流程图,明确并公开行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人的权利、举报电话等内容,统一工作标准、固化行政程序,规范行政权力的自由裁量;三是要按照便民利民的要求,坚持传统方式与新型方式并举,方便群众知情,便于群众监督的公开载体,努力扩大覆盖面,增强时效性、提高影响力。

  (二)改善本单位政府信息公开内容简单现象。对应公开而未公开的政务信息要加紧发布,对依法申请公开的信息,经审核确认后可公开的应及时公开,确保我局的政府信息公开工作不流于形式。

  (三)查缺补漏,克服弱点。加强教育,提高认识,让每一位工作人员都能主动自觉做好政府信息公开工作;严格履行各项政府信息公开规章制度,及时发现和纠正政府信息公开工作中存在的问题。

  三、加强领导,确保今年政府信息公开工作落到实处

  建立健全政府信息公开监督制度,成立政府信息公开领导小组,加大监督检查的力度,对在监督检查中发现的问题,要采取措施坚决纠正,对搞形式主义、做表面文章,甚至弄虚作假、侵害群众合法权益的,要严肃追究责任。

  政府信息公开领导小组要提出有针对性的措施,加强分类指导,推动政府信息公开工作平衡发展,整体推进。要不定期或定期召开会议,研究解决工作的重大问题,充分发挥职能作用,切实履行职责,确保政府信息公开各项工作落到实处。

 

  

  临江市林业局

  二○一二年一月四日

 

  

  临 江 市 林业 局

  开展“转变作风、审批提速、服务提质”

  主 题 活 动 方 案

 

  

  为深入贯彻落实全省整治和建设经济发展软环境工作视频会议精神,以临江市人民政府开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动的方案为指导,提高我局行政审批效率和服务水平,结合我局职能特点及工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  进一步加大改革创新力度,在转变作风上下功夫,在提高效率上做文章,在规范服务上求突破。具体达到“两集中、两到位”改革的职能归并率和授权率达100%;行政审批项目入驻政务大厅应进必进率达到100%;即办件当场办结率、承诺件按期办结率均达100%;即办件实际办件量占总办件量比例达到80%;行政审批和服务中有效投诉率为零。

  二、工作任务

  各相关部门必须立足职能,履职尽责,在“三个求实效”上下功夫,在“流程短、手续简、效率高、服务优”上求突破,力争通过主题活动把我局的行政审批工作提高到一个新的水平。

  (一)在行政审批全面提速上求实效。对不属于政府职能,以及不应当由政府直接管理的事项,坚决取消。对自由裁量权,要根据其性质、特点和复杂程度,制定操作性强,透明度高的审批操作规程。对窗口审批充分授权,确需现场查勘、技术论证的事项,由行政审批窗口牵头组织实施。对每项审批事项制定科学严谨的审批操作规程,统一审批标准,规范审批流程,压缩审批时限。

  (二)是在政务服务全面提质上求实效。向社会公开统一审批标准,做到行政审批科室职责、审批服务项目名称及对应的AB岗工作人员、审批项目办理流程图等上墙悬挂;行政审批科室职责、审批服务项目八公开内容(含示范文本、示范表格)、申请表格下载、项目办理流程图等加载在中心网站的各窗口页面;审批事项示范文本(含示范表格)、告知单、离岗告知牌等摆放在窗口办公柜台上。逐步达到窗口建设标准化、窗口管理标准化、政务公开标准化、服务行为标准化、服务质量标准化。创新服务方式,完善重点项目的联合上门服务、代理办理服务、预约办理服务等制度,建立“绿色通道”服务快速反应机制。在服务过程中大力推行文明规范用语,开展微笑服务。

  (三)是在转变作风,强化管理上求实效。加强对行政审批人员的培训和教育,特别是加强行政审批业务、法律和职业道德知识的培训,进一步提高审批人员素质。认真开展以“六查六看”为主要内容的自查自纠工作,即一查“两集中、两到位”改革是否真正到位,看项目进厅是否彻底、授权是否充分、人员条件是否符合;二查制度建设,看各窗口是否全面创新和完善了各项制度;三查工作效率,看是否存在官僚主义、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下,特别是审批环节过繁、审批时间太长的问题;四查服务态度,看窗口单位是否存在服务意识和服务态度差,门难进、脸难看、话难听、事难办等现象;五查行政行为,看是否存在不履行告知义务,违规收费,违反行政许可法,里也办外也办、不给好处不办事、“吃、拿、卡、要、报”等行为;六查执行力,看部门和窗口是否存在受部门和个人利益驱动,上有政策下有对策的现象和行为。通过“六查六看”,切实解决庸、懒、散、乱问题。制定行政审批责任制,明确审批责任领导、科室和责任人。建立审批内部监督制度,设立投诉电话和投诉信箱。落实行政审批责任追究制和问责制。建立和完善审批岗位责任制、服务承诺违诺责任追究制、首办牵头负责制、限时办结制、超时默认制等管理制度,进一步规范行政审批程序和行政审批行为。

  三、方法步骤

  (一)宣传发动阶段(3月下旬—4月中旬)。由法制办积极组织开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动大讨论,进一步明确活动的目的、意义、内容和要求,做到思想上高度重视,行动上积极参与,成效上突出明显。

  (二)自查整改阶段(4月下旬—11月)。各科室认真开展以“六查六看”为主要内容的自查自纠工作。要采取网上调查、问卷调查、领导走访、行风监督员座谈等形式,征求社会各界的意见和建议,对查找出来的问题不能就事论事,要深入剖析原因,抓住问题实质,召开专题会议研究解决办法,标本兼治,强化整改措施。

  (三)全面总结阶段(12月)。活动结束后,要认真总结经验,探索规律,抓好典型,开展经验交流。

 

  

  临江市林业局

  二○一一年四月二十九日

 

  

  临江市林业局开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动工作总结

  今年是“十二五”开局之年,是我县发展的关键时期,为确保今年各项工作目标顺利实现,改善经济发展环境,改进工作作风,提高机关效能,在全局提出开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动,具有十分重要的现实意义。

  我局深入开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动,就是要进一步加强对政务大厅工作干部的教育、管理和监督,进一步转变干部作风,使大家都能做到为官勤勉、为民尽责,以创新的精神、务实的作风、更高的工作效能,为抚松的经济社会发展服务。

  一、突出重点,全力推进“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动落到实处

  (一)抓好行政审批各项基础工作

  一是坚持应进必进。规范行政审批工作,两头办理、体外循环是审批中心建设的大忌。我局严格按照县政府的要求做好项目进厅工作。凡政府《公告》进入大厅集中办理的审批和收费项目,必须无条件进厅办理;法律法规新设定的行政许可事项也是及时调整,原则上都要纳入中心集中办理;凡有“体外循环”现象的,对其审批服务工作“一票否决”,并要限期整改到位。二是坚持充分授权。各部门全力扩大对窗口的授权,部门窗口负责人至少要有本部门中层正职的审批权限;凡申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式、能当场作出决定的,应当授权窗口工作人员当场直接办理;三是坚持规范运作。对进入中心集中办理且法律法规规定需逐级审核、现场勘察、领导签批的事项,都应建立完善的事项内部办理程序,实行“窗口集中受理、部门科室主办、限时回复结果”的运转办法。根据部门业务特点,将事项运转的具体环节进行分解,明确规定事项审核、勘察、签批等环节的责任人和办理时限。四是配齐配强工作人员。派驻中心的窗口人员直接和企业与公众打交道,一言一行直接关系到政府在社会各界和人民群众心目中的形象。因此,我局高度重视窗口人员选配工作,有计划地将那些勤勉敬业、熟悉政策、精通业务、有培养前途的同志安排到中心窗口工作,让他们在服务中拓宽视野、增长才干。

  (二)坚决清理障碍改革发展的审批项目、环节和流程

  一是清理审批项目。要根据国务院、省政府的部署和省纪委《吉林省清理和规范行政权力工作方案》的要求,继续清理行政审批事项。我局按照合法、合理、效能、责任、监督的原则,对现有的行政审批事项及其设立依据进行彻底清理,提出拟取消或调整的初步意见。二是清理自由裁量权。一个审批项目,可以批给张三,也可以批给李四;可以早批,也可以晚批;可以多批,也可以少批。这种审批的随意性,既扭曲了政府职能,也容易引起权力寻租,滋生腐败。因此,我局根据审批项目的性质、特点和复杂程度,确定不同的审批办理形式,制定操作性强、透明度高的审批操作规程,明确各个审批环节的标准、条件、权限、时限、责任等,最大限度地减少审批人员的自由裁量权和审批随意性。三是清理审批流程。按照便民和高效的原则,减少审批环节,简化审批手续,进一步明确受理、审核、决定、转出、送达等工作环节的时间和处理情况,并建立真实、准确、完整的记录,以备监督检查。每个经办人员、部门负责人和分管领导都按照审批工作的范围、职责、权限等要求,落实岗位责任。按照“审批环节最少,流程最短,效率最高”的要求,实行审批流程再造,制定科学的审批流程,压缩审批环节和时限,提高审批效率。

  (三)全面提升行政审批效能

  一是提升审批效率。提高即办件比例,按照全省软环境建设视频会议上儒林省长提出的要求,即办件年内要达到80%以上。对只进行形式要件审批且申报材料符合要求的行政审批项目,部门窗口要当场办结,实行即来即办、即收即办。建立健全并联审批、联合踏查、联审会商机制,进一步提高审批效率。二是压缩审批时限。切实按照“一个窗口对外”的原则,把各类审批事项都集中到大厅或窗口,使接办、咨询、初审、核批、用印、收费等各个环节都能在窗口限时完成,大幅压缩实际审批时间,真正方便企业和群众。三是提升网络审批、监察平台档次。按照“外网受理、内网办理、外网反馈”的要求,利用政府办公网和政府门户网站平台,逐步建立内外网信息交互机制,开发外网受理和反馈系统,把行政权力运行流程设定为固定程序,逐项上网固化,由计算机记录每项行政事项运行流程的每个环节、每个岗位、每个责任人所用的时间以及操作内容,达到权力运行全过程公开和可查可控。对于能够实现网上受理审批的,要加快推进网上受理审批步伐,暂时不能实现网上审批办理的,也要通过网上固化和上网运行,实现电子审批全流程、全业务、全覆盖。同时,进一步加强和完善政务大厅建设,加快电子监察建设,推进行政监察理念、行政监察手段、行政监察内容的创新,进一步规范行政行为,提高行政效率。

  (四)进一步强化优质服务

  一是建立重点项目绿色通道服务机制。提供优质服务,一项重要的工作就是,为重点项目提供全天候、全方位、全过程的服务。二是规范公开服务。重点推进“三公开”:一要公开办事流程,机关工作人员的身份、岗位职责以及办事内容、程序、时限等必须公开;二要公开热点问题,凡是关系到群众切身利益、社会普遍关心的事项都要公开,重点公开事权、财权、用人权等敏感问题;三要公开行政执法过程和决策过程,对涉及群众切身利益的重大问题,都要公布公开,增加透明度。公开承诺为民服务的态度、为民服务的项目、为民服务的举措。制定清晰的公开目录,通过政府网站等渠道公布服务方式、服务信息、服务责任,逐项明确承诺办结期限,凡超过承诺期限未做出决定的,一律视为同意。

  (五)不断提升管理水平

  我局政务大厅通过开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动,进一步完善考核评优机制,加大考勤考核力度。继续开展“服务优胜窗口”、“优质服务个人”评选活动和年度“群众最满意窗口”、“群众最满意工作人员”表彰活动。全面推进部门领导带班制,不断创新领导带班形式,切实发挥带班领导作用。进一步加大培训教育力度,通过组织专题讲座、业务交流、理论培训、外出考察等措施,不断提高干部队伍的理论水平和业务能力。切实加强大厅作风建设,进一步增强大厅干部队伍的创新意识、责任意识、服务意识和忧患意识,继续营造“和谐、严谨、创新、奋进”的浓厚氛围,提高管理水平。

  二、精心组织,确保“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动取得实效

  开展“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动,努力提高行政效能,是一项长期而艰巨的任务。我局领导高度重视,采取有力措施,把这项活动抓紧抓好、抓出成效。重点做到“四个到位”:一是组织领导到位。我局切实加强领导,精心组织,明确责任,主要领导是第一责任人,带头抓效能建设,逐级落实好领导责任。各部门积极参与,把活动延伸到基层,做到上下联动、整体推进。二是宣传发动到位。加强对“转变作风、审批提速、服务提质”主题活动的专题报道,尤其是注重宣传在活动中涌现出来的先进典型。各站、所按照《方案》要求,通过“六查六看”,重点查摆“六个方面”的突出问题,进而统一思想,积极投入到主题活动中去。三是落实整改到位。我局采取问卷调查、专题座谈、政风行风评议等多种形式,开门征求意见,开门接受监督,开门开展评议。找准影响制约“转变作风、审批提速、服务提质”的根源和弊端,找准群众反映强烈的突出问题,逐个制定整改方案,明确整改目标、责任主体、整改时限和质量要求,认真落实整改措施,并将整改方案以适当方式公之于众。

 

2011政务公开总结.doc