登录    注册

2012年度临江市卫生局信息公开工作报告

发布日期:2013-01-28    点击数:

2012年度临江市卫生局信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,按照市政府关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知,现将卫生局信息公开工作年度报告予以公布。本报告由信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题及下步工作安排等五个部分组成,内容涵盖了市卫生局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、基本情况

  市卫生局是主管全市卫生工作的政府部门,负责全市人民的健康教育、防病治病,同时也肩负着国家的《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》等法律法规的贯彻实施。2012年,我局认真按照政府信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作向前发展。

  (一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责;二是召开政务公开工作会议,总结2012年信息公开工作,并研究部署2013年的工作。

  (二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行市政府关于信息公开工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据市政府的工作意见,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对卫生监督所、疾控中心两个单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

  (三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借市政府信息网站和卫生监督信息网,公开市卫生局各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步做好宣传资料的发放工作。

  (四)注重抓落实。一是分工负责。卫生局、疾控中心和卫生监督所都有专人负责信息公开工作。二是领导小组的领导督促公开工作,如发现问题及时指出并纠正。

  二、主动公开信息的情况

  主要通过市政府网站、卫生监督信息网,宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。

  (一)依靠市政府网站和临江报主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,人员招考,卫生工作动态等等内容。全年共发布信息23条,动态信息18条

  (二)依靠卫生监督信息网站主动公开的政府信息情况。主要包括卫生监督机构概括、工作动态、政务公开、公文发布等板块,内容基本上涵盖了整个卫生监督工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。

  (三)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新4次,涉及10多项内容。

  (四)发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,我局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约20万多份。

  三、依申请公开信息情况

  全年,我局没有接到依申请公开信息的情况。也没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

  四、信息公开工作存在的主要问题

  2012年,市卫生局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强;二是公开内容不广,有待细化;三是方式、方法不够丰富。

  五、下步工作安排

  对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

  (一)深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

  (二)积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。

  1、 加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和市政府的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处。进一步做好卫生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

  2、 加强网站建设,增强信息服务功能。进一步拓展网站信息服务功能,探索网上受理、过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

  3、 理顺工作机