登录    注册

临江市卫生局2011年度政府信息公开情况报告

发布日期:2011-12-23    点击数:

  临江市卫生局

  2011年度政府信息公开工作情况报告

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的精心指导下,临江市卫生局在遵循公开、公正、公平、便民的原则基础上,加强组织领导,健全公开制度,规范公开内容,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政务公开工作力度、监督制度。现将卫生局2011年政府信息公开工作总结如下:

  一、深化认识,加强组织领导,健全工作机制。

  政务公开工作是落实科学发展观,推进依法行政,建设法治政府,从源头上防治腐败和提供高效便民服务的重要举措,为了防止政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善组织领导,充实和调整政务公开工作领导小组,组长由局长亲自担任,分管局长任副组长,具体工作到相关科室和人员,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全工作机制。我局通过开会研讨,加大动员力度,下发通知到各科室,明确公开范围及公开程序,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、规范建设,提高政务公开质量。

  一是公开的内容多元化。对卫生局各科室下发通知,明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等。

    二是规范政务公开的时间。针对公开类别的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解事项公开作为政务公开的重点。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

  三、强化监督,确保政务公开落实。

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,公开信息需主管领导签字表示同意后,再进行公开,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  四、存在的问题和今后的打算

  去年我局政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与市政务公开办的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:

    一是公开内容不够全面,部分该公开的没有公开;

    二是政务公开监督指导力度还相对薄弱,还没有形成一套长期有效的监督措施;

    三是公开时间与事件产生时间过长,失去了时效性

  在今后的工作中,我局将继续把政务公开工作做为重要工作,严加落实,努力克服自身的不足,向其他单位吸取好的工作经验,与时俱进,不断推进政务公开工作的深入开展。

 

  

  临江市卫生局

  二○一一年十二月二十三日

 

年度报告.doc