登录    注册

政务公开重点工作实施方案

发布日期:2019-07-04    点击数:

 

(临)审发[2019]43号

 

临江市审计局2019年

政务公开重点工作任务实施方案

    为认真贯彻落实市政府文件要求,制定审计局2019年政务公开重点工作任务实施方案。

一、全面加强主动公开工作

1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

2.细化主动公开内容。我局政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。

4.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

5.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强我局政府网站和新媒体建设。统筹运用政府网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

二、推进重点领域信息公开

1.加强人事管理信息公开。做好我局干部任前公示、人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开审计部门公务员招录有关信息。

2.进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。

三、建立健全制度机制

1.完善政府信息公开指南。要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

2.做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。

3.紧扣问题清单,迅速抓好落实整改进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

4.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

5.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升我局工作人员信息公开意识和水平。

四、方案组织实施

1.提高思想认识,高度重视政务公开要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与审计工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

2.加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

3.强化督促检查,确保问题整改到位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。各科室要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 临江市审计局

                              2019年7月4日