登录    注册

临江市审计局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-04    点击数:

临江市审计局

  2018年度政府信息公开年度报告   

本报告由《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排个部分组成,所列数据截止日期为20181231。电子版报告可到政府信息公开专栏下载,下载网址:http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市审计局办公室联系电话:0439-5212191,传真同号,邮编134600,地址:临江大街466号。 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

2018年我局政府信息公开工作运行正常,主要通过临江市人民政府信息公开网对外公开。公布有关审计方面的法律法规、工作动态等资料,并做到及时更新资料。 

(一)加强领导,健全机构。局领导高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开作为搞好我局工作的重要内容。为进一步规范政务信息公开各项工作,确保政务信息公开工作依法、有序进行,我局成立了以局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,统一负责局政务信息公开工作的组织实施。政务信息公开工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开的日常工作。 

(二)提高认识,完善制度 一是建立完善了政务公开的系列制度,主要包括:政务公开预审制度、公开责任追究制度等。通过建立政务公开工作长效机制,促进政务公开工作的制度化、规范化、科学化。二是严格坚持政务公开相关制度规范,严格按照规定要求对单位发文等内容及相关情况进行定期公开,提高审计工作的透明度和公信力。 

(三)规范内容,提高质量。为进一步加强信息公开工作,及时、深入、准确地反映工作的新情况,我局结合工作重点,及时采集、整理政务信息,挖掘信息内涵,提高信息公开质量。办公室除了把各科室上报的政务信息进行整理外,还主动搜集资料,甚至对一些现象积极进行调研,为领导决策提供参考。每一条政务信息均经相关科室负责人初审确认后,再由分管领导审定,局长审核后才进行信息上传。 

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市审计局共收到市代表建议、委员提案0件。政协转办委员提案0

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,审计局主动公开政府信息总数18,去上年同幅减少52% 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

4

   15

8

7

38

18


       审计局信息公开总数2013年—2018年数据统计图

(三)依申请公开政府信息情况。2018年,我共收到依申请公开信息0 

(四)主动公开信息中,公开规范性文件0条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数18条,政务微博公开信息数0条,政务微信公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息数0条。

 

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

18

0

0

0

百分比

100

0

0

0

 

  、行政复议和诉讼情况 

   我局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

、政府信息公开的收费情况 

  2018年,我局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

    、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  2019年重点工作安排 

  继续推进全市政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 
    (二)建立长效机制。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
    )加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对我政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                临江市审计局

                               201934