登录    注册

临江市农牧局2012年政府信息公开工作

发布日期:2012-12-26    点击数:

  临江市农牧局2012年政府信息公开工作

  年度情况报告

  政府信息公开工作开展以来,临江市农牧局党委领导高度重视,全局各部门给予此项工作充分的配合和支持,保证了我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开查询、申请以及答复工作都得到了顺利开展。

  一、明确分管领导直接负责,给予科学的工作指导,安排农牧局政策法规科专门负责此项工作。及时发布政府信息、受理依申请公开、政府信息咨询等各项工作。

  二、设立信息公开工作领导小组,重点落实临江市政府部署的各项工作任务。根据《政府信息公开规定》,结合我单位工作实际,年初制订工作计划,并随时调整加强,年末进行总结,切实提高了工作效率。

  三、提高对信息公开工作的认识,规范公开流程,加强制度建设。在日常管理中,我局重点加强了信息属性界定、信息归类及规范信息公开流程,确保执行规范。

  四、及时主动公开政府信息。我局根据要求及时发布了宜主动公开的信息,内容包括:政府信息公开指南、政府信息公开目录、领导分工、班子建设情况、工作计划、总结、承诺事项和农牧局重点工作等方面的内容,按照便于方便公众查询和便于监督的原则,依据《规定》中明确的形式,优先选用信息化的手段,公开应主动公开的政府信息并及时更新信息内容;根据统一的政府信息公开申请格式文本受理政府信息申请公开工作,规范程序、积极办理。

  五、建立信息发布责任制,从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,彻底打破政府信息在政府各部门之间互相封锁、各自垄断的情况。该公布的信息保证及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,在第一时间公布。

  六、建立信息审核制度。信息审核工作由专人负责、专人管理。由信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不流失、不上网。在信息内容上,需经信息提供部门的主要领导审核、批准后方可采集,做到不健康的内容不上网,有损地方形象的信息不上网,对地方经济发展不利的信息不上网。

  七、建立信息管理长效机制。做好政务信息的发布与更新,确定专人负责、专人管理,做到信息发布及时、准确。

  八、截止目前,累计主动公开政府信息53条。接受居民政府信息公开咨询15次,其中现场2次,电话咨询3次。由于本局政府信息公开工作刚刚起步,且广大市民群众对政府信息公开的认识还比较淡薄,随着政府信息公开工作的进一步深入、政府公开信息量的增加,以及广大市民对政府信息公开认识的提高,依申请公开的政府信息受理件数将会逐步增多。

  今后,我们将在工作中进一步清理归类政府信息,将可公开的政府信息及时公开;进一步提高各部门工作人员对收集信息的认识,及时有效地收集政府信息;进一步加强信息员对政府信息公开的责任意识,及时在网站上发布和更新政府信息,使临江市农牧局的政务信息公开工作不断深化和完善,更好地服务于临江市的广大人民群众。

 

农牧局政府信息公开工作2012 年度情况报告 .doc