登录    注册

临江市住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-06    点击数:

  本报告由2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市住房和城乡建设局行政办公室联系,地址:临江大街296电话:0439-5234270,传真同号。 

 一、2018年政务公开重点工作任务落实情况。

(一)进一步规范公文属性认定确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。

(二)进一步加强政府信息公开专栏建设 主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开;政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏。 

(三)进一步强化公开解读工作。2018制定下发了临江市城镇公共租赁住房实施细则》,并制定了《临江市公共租赁住房管理办法实施细则》解读,将政策解读材料列为政府及部门发文的要件,在文件起草过程中同步起草政策解读材料,共发布政策解读稿件1及时在网站进行推送文件及解读材料,全方位、多层次、多角度宣传解读政策。

进一步健全政务公开保障机制建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我紧密结合部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,先后印发了《临江市住房和城乡建设局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》、《临江市住建局推进重大项目批准和实施领域政府信息公开方案》、《临江市住房和城乡建设局政务舆情回应制度》、《临江市住建局政务公开依申请公开制度》、《临江市住房和城乡建设局重大行政决策事项预公开制度》、《临江市住房和城乡建设局公文公开属性源头认定工作实施方案、《2018年临江市住建局政务公开工作重点任务分工实施方案,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。
  (五)进一步完善政务公开平台建设。注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。强化信息发布管理,着力将网站打造为全面的政务公开平台。制定年度信息发布计划,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合年度全局重点工作,制定信息发布计划,切实加强对网站各栏目信息发布的组织督导

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市住房和城乡建设局公共收到是代表建议、委员提案共计22件,其中:市人大建议12件;市政协委员提案10件。市人大转班代表建议12件,办结率100%。市政协转办委员提案10件,办结率100%。

    、主动公开政府信息情况

(一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)主动公开信息总数。2018年,我局主动公开政府信息42条,其中工作动态类40项,年度信息公开报告1项,规划计划类1同比上年增幅3.12%。

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

26

36

46

25

32

42

 

临江市住建局信息公开总数2013年—2018年数据统计图

(三)主动公开信息中,公开规范性文件40条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数42条,政务微信公开政府信息数38条,其他方式公开政府信息数0条。

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

42

38

0

百分比

52.5%

47.5%

0%

 

 

    四、依申请公开政府信息情况

2018年度未受理依申请公开的政府信息。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局无被申请行政复议、行政诉讼件

、存在的主要问题

一是信息公开意识有待进一步增强;二是公开内容还不够全面规范,信息公开不完整;三是有待进一步增强信息公开的时效性。

七、2019年重点工作安排

继续推进全市政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。深入贯彻落实上级部门文件精神,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训。与此同时,按照省、市政务公开领导小组有关要求,及时将住建政务公开内容在网上公开发布。

         (二)建立政务公开长效机制。把政务公开工作与日常业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,向进程延伸,形成政务公开的综合效应。

(三)是政务公开与廉政风险防控工作相结合。认真开展廉政风险防控工作,按照实施方案的步骤、方法、要求、时限,进一步梳理公共职权,进一步查找廉政风险,进一步加强监管管理,进一步实施效责处置,进一步创新工作方式,切实抓好整改落实,不断修改完善,不断巩固提升工作成果,促进公共权力规范运行预警机制工作向纵深处发展。

(四)进一步加大政务公开力度。除通过文件、会议等形式进行对内公开外,充分利用政府网站等平台加大对外公开力度,使政策、制度更加透明,更加便于执行。

 

 

  

                                                                                                                                                                                                                                                                             临江市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                                                                                                                               2019225