登录    注册

临江市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-06    点击数:

临江市住建局政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,由临江市住房和城乡建设局编制。全文由政府信息公开工作基本情况、工作开展情况、申请行政复议提起行政诉讼的情况、依申请公开政府信息情况、工作存在的主要问题步工作安排组成。内容涵盖20161月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、信息公开工作基本情况

为保障公民对住建工作的知情权、监督权、参与权,根据有关规定和政务公开工作的要求,我们按照局统一部署,进一步明确工作目标,落实工作责任,完善了政务公开各项工作制度和责任考核办法,规范了政务信息发布的程序,做到了责任、任务、措施的有效落实。我局按领导分工及时调整了政务公开领导小组,成立了以局长任组长,领导班子成员为副组长,各科室科长为成员的临江市住建局政务公开领导小组,并明确了由局行政办公室具体负责全局的政务公开工作。

2016年,为更好的开展政务信息公开工作,全局开展了政务信息公开自查工作,通过查找和改进存在的问题,提升了公开内容规范,信息公开完整性和时效性

 二、信息公开工作开展情况

 及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,及时公开涉及住建重点工程建设、城市管理、质量安全整治、政策法规等方面的信息;所有工程开工前,按规定进行公开招投标,及时发布建设工程招投标公告,切实做到了公开、公正、透明。

同时,我们还通过局机关大厅电子大屏幕,设立公示栏等方式及时公开公示局重大事项。进一步加大宣传力度,安全生产月、12.4法制宣传日,印发宣传资料、出动宣传车,对住建法律法规进行了广泛宣传,让广大市民更多地了解、关心、支持住建工作,为住建工作的开展创造了良好的社会舆论氛围。
    为积极扎实推进我局政府信息公开工作,按照制定的政府信息公开分类规范和目录,对应该公开内容,严格审定、及时公开,做到了制度性、政策性内容长期公开、阶段性公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

    三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、重点公开内容。

   1)机构信息主要公开了我局为保证各职能工作的顺利开展,成立的领导小组成员名单及各自分工等相关内容

   2)政务动态主要公开了低收入(低保)保障家庭审核公示名单、临江市西小沟、卧虎山等地块的棚户区无籍房认定现场公示等相关信息;

    2、网络公开

    1)通过全市政府信息管理系统、住建局网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅我局主动公开的政府信息。同时,还畅通网上依申请公开渠道,提升网站的整体服务水平。
    2利用政务服务中心、档案信息资料,建设政务公开网络。
    3本部门按要求建立了政务公开栏,对公开内容及时进行更新。

4其它渠道

运用会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、领导信箱、12319投诉热线、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

    3、依申请公开政府信息情况

2016年度未受理政府信息公开申请。 

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度我局无被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排
    存在的主要问题:一信息公开的内容公开不够全面、及时,有待进一步完善二是进一步规范政府信息公开流程,切实落实政府信息公开工作。

今后,我局将认真总结前一阶段的工作经验,努力改进工作方法,加强组织领导、完善工作方案,确保我局政府信息公开工作稳步推进、取得实效。一是加强组织领导,不断推进我局政府信息公开工作的机构建设和组织实施工作;二是加强对负责此项工作的人员的培训及学习力度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求开展各项工作,精心组织,全局各单位、各部门协同推进我局政府信息公开工作更加公开、有序的发展。

 

 

                                                                                                                                                                                        临江市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                                 2017年3月6日