登录    注册

临江市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-07    点击数:

 

  本报告基本工作情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况“依申请公开政府信息情况”、 “行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2018年重点工作安排等七个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市住房和城乡建设局行政办公室联系,地址:临江大街296电话:0439-5234270,传真同号。 

 一、政府信息公开工作基本情况

(一)重点任务分工贯彻执行情况。及时发布住建系统公示信息,引导社会各方面全面了解和掌握经济形势。对于住房保障等政策,在市政府门户网站进行集中发布,加强政策宣传。加强政务公开平台建设和管理,更新改版了《临江市住房和城乡建设局政府信息公开目录》,更新了信息发布内容,充分公开各类政务信息,促进了我市住建系统政府信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,明确由副局长分管政务公开工作,在市住建局办公室设立政务公开办公室,负责全政务公开工作的组织推动,并积极参加政务公开课程培训计划

(二)公开渠道建设情况。 通过政府网站公开建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。及时搜集工作中的新动态、新进展和新经验,着重加强了保障性安居工程征收、建设和分配过程、城市建设规划、省市重点项目建设等重点领域信息公开方面的透明度和及时度,使我局政府信息公开工作取得新进展。

(三)制度建设情况 。建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我紧密结合信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,先后印发关于调整临江市住房和城乡建设局政务公开领导小组的通知》、《临江市住建局2017年政务公开任务分工实施方案》,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。根据形势发展和实际工作需要,开设了临江市住房和城乡建设局微信公众账号,结合机关行政效能建设工作,我局行政审批人员和审批项目全部整体进驻市政务服务中心,严格按照规定的时间要求提前或按时办理。

)落实监督评议机制。建立和完善政府信息公开评议制度,一方面加强内部监督检查,对局系统各单位政府信息公开进行督查;另一方面积极开展社会监督,把政府信息公开纳入社会评议政行风的范围,广泛听取人民群众对我局政府信息公开工作的意见和建议,自觉接受人民群众的监督。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,临江市住房和城乡建设局公共收到是代表建议、委员提案共计41件,其中:市人大建议24件;市政协委员提案17件。市人大转班代表建议24件,办结率100%。市政协转办委员提案17件,办结率100%。

  、主动公开政府信息情况

(一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)主动公开信息总数。2017年,我局主动公开政府信息32条,其中工作动态类30项,年度信息公开报告1项,规划计划类1同比上年增幅2.8%。

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

26

36

46

25

32

 

临江市住建局信息公开总数2013年—2017年数据统计图

(三)主动公开信息中,公开规范性文件30条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数51条,政务微信公开政府信息数7条,其他方式公开政府信息数6条。

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

51

7

6

百分比

80%

11%

9%

 

    、依申请公开政府信息情况

2017年度未受理依申请公开的政府信息。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局无被申请行政复议、行政诉讼件

、政府信息公开工作存在的主要问题

一是信息公开意识有待进一步增强;二是公开内容还不够全面规范,信息公开不完整;三是有待进一步增强信息公开的时效性。

七、2018年重点工作安排

继续推进全市政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。深入贯彻落实上级部门文件精神,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训。与此同时,按照省、市政务公开领导小组有关要求,及时将住建政务公开内容在网上公开发布。

(二)建立政务公开长效机制。把政务公开工作与日常业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,向进程延伸,形成政务公开的综合效应。

(三)是政务公开与廉政风险防控工作相结合。认真开展廉政风险防控工作,按照实施方案的步骤、方法、要求、时限,进一步梳理公共职权,进一步查找廉政风险,进一步加强监管管理,进一步实施效责处置,进一步创新工作方式,切实抓好整改落实,不断修改完善,不断巩固提升工作成果,促进公共权力规范运行预警机制工作向纵深处发展。

(四)进一步加大政务公开力度。除通过文件、会议等形式进行对内公开外,充分利用政府网站等平台加大对外公开力度,使政策、制度更加透明,更加便于执行。

 

  

 

 

 

 

                                                                                                                                                                         临江市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                    201837