登录    注册

临江市住房和城乡建设局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-30    点击数:

  临江市住建局政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,由临江市住房和城乡建设局编制。全文由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作存在的主要问题、下步工作安排五部分组成。内容涵盖2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、临江市住建局政府信息公开工作基本情况

  按照省、白山市、临江市相关工作要求,临江市住建局及时成立了组织机构, 2012年,我局按领导分工及时调整了政务公开领导小组,成立了以局长任组长,领导班子成员为副组长,各科室科长为成员的临江市住建局政务公开领导小组,并明确了由局行政办公室具体负责全局的政务公开工作。

  (二)贯彻落实《政府信息公开条例》

  为贯彻落实政府信息公开工作,我局组织相关科室人员认真学习了《政府信息公开条例》和《临江市政府信息公开规定》以及《关于进一步规范政府信息公开工作统计的通知》等相关文件,及时落实专人做好政府信息公开填报、发布、统计工作并纳入年终考核,进一步提高了贯彻执行政策规范的自觉性和规范性,有效地保障了此项工作的顺利开展。

  (三)落实政府信息工作内容

  1、为积极扎实推进我局政府信息公开工作,按照制定的政府信息公开分类规范和目录,对应该公开内容,严格审定、及时公开,做到了该公开的及时全面公开,该更新的及时更新,该充实的及时充实。

  2、充分运用我市的网络、电视、报纸、公开栏、公开资料等宣传途径,加强政府信息公开的信息传递速度,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开和办事公开及时有效。做到了制度性、政策性内容长期公开、阶段性公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

  (四)认真做好政府信息公开工作统计工作

  认真按照市政府统一要求,安排专人负责做好本办政府信息公开统计工作,按时收集、审核、上报数据,通过统计工作,不断完善本局政府信息公开工作,提高政府信息公开的质量和效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1、主动公开信息总数。2012年,我局主动公开政府信息38条,其中地方法规和规章类5项,规范性文件19项,应急性预案3项、规划计划类2项,工作动态类7项,其它类2项。

  2、重点公开内容。

  (1)机构信息主要公开了我局主要领导职务、姓名、简历、分工等相关内容。

  (2)政务动态主要公开了《关于成立临江市住房和城乡建设局“暖房子”工程领导小组的通知》、《关于下达2012年全省廉租住房租赁补贴发放任务计划的通知》等。

  (3)应急管理主要公开了《关于印发临江市江心岛陈云公园防洪防汛应急预案的通知》、《2012年临江市建设工程安全隐患大排查治理专项方案》等信息。

  (二)公开形式

  1、利用网络公开

  通过全市政府信息管理系统、住建局网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅我局主动公开的政府信息。同时,还畅通网上依申请公开渠道,提升网站的整体服务水平。

  2、利用政务服务中心、档案信息资料,建设政务公开网络。

  3、本部门按要求建立了政务公开栏,对公开内容及时进行更新。

  4、其它渠道

  运用会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、领导信箱、投诉热线、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度未受理政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度无被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排

  存在的主要问题:

    一是公文类信息属性核定工作以及信息公开工作人员业务能力尚待进一步加强;

    二是进一步规范政府信息公开流程,切实落实政府信息公开工作。

  今后,我局将认真总结前一阶段的工作经验,努力改进工作方法,加强组织领导、完善工作方案,确保我局政府信息公开工作稳步推进、取得实效。

    一是加强组织领导,不断推进我局政府信息公开工作的机构建设和组织实施工作;

    二是加强对负责此项工作的人员的培训及学习力度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求开展各项工作,精心组织,全局各单位、各部门协同,推进我局政府信息公开工作更加公开、有序的发展。

 

  

  临江市住房和城乡建设局

  二○一三年一月二十九日