登录    注册

临江市住房和城乡建设局2011年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-16    点击数:

临江市住房和城乡建设局

2011年政务信息公开工作年度报告

2011年临江市住房和城乡建设局在市委、市政府领导的高度重视和大力支持以及市信息中心的悉心指导和帮助下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,围绕政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议情况等内容,现将2011年政务信息公开工作年度报告如下:

  一、基本工作情况

  一年来,市建设局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》和上级部门有关工作要求,通过建立组织机构、落实工作责任,完善制度措施,全面加强和改进了政务信息公开工作,政务公开工作取得超预期进展,在打造“阳光政务”、赢得社会支持城乡建设工作等方面发挥了重要作用。

  (一)加强组织领导,扎实推进信息公开工作。我局始终把政务信息公开工作做为与社会各界和人民群众沟通情况、获得支持的重要渠道,从监督城乡建设事业科学决策、依法行政的高度扎实抓好政务信息公开工作。为加强政务信息公开工作的组织领导,局克服人员不足等实际困难,经过充分准备和精心组织,专门成立了由柳玉强局长任组长,办公室工作人员为组员的政务信息领导小组,为政务公开工作运行提供了坚强的组织保障。

  (二)拓宽公开渠道,打造公开政务信息平台。为提高信息公开的效率和质量,我局积极创新信息公开载体,有效的拓宽了政务信息公开的渠道,打造了及时、高效公开信息的平台。借助服务窗口进行公开。强化了窗口公开作用,驻市行政审批服务人员全部实行了胸卡、桌牌和服务职能三公开。制作了“建设行政审批一次性告知单”,详细公开说明了办理许可项目的程序、时限和许可要件。

  (三)健全公开机制,完善政务信息公开制度。为规范局政务信息公开工作的高效运行,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市城乡建设工作实际,以局正式文件形式下发了《建设局政务信息公开工作实施方案》和《建设局政务信息公开工作制度》等两个规范性文件,明确规定了上报政务信息的种类、范围和质量,规范了信息上报行为。建立健全了审查程序,对拟公开政务信息实行科室负责人把关、主管局长审核、主要领导审定的三级审查程序,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

  (四)加大资金投入,加强信息公开载体建设。为有效利用办公网站媒体作用,充分发挥其信息公开功能,克服资金、技术等各类实际困难,多方筹措资金4万余元,对局域网站进行了全面升级,并指定专人负责政务信息和工作简报的播发管理和网站维护工作,使局域办公网站在信息更新频率、图文质量、技术管理等方面全面提高,确保了城乡建设政务信息发布的及时性、全面性、准确性、权威性。

  二、政务信息公开情况

  按照条例要求和市政府相关规定,市建设局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过政府信息公开网、新闻媒体等多种方式及时向社会公开。

  1.主动公开情况

  2011年累计主动公开政府信息35条。一年来,向市政府报送公开信息35件,主要领导公开述职1次,把属于移交范围的档案全部向市档案馆移交。同时,通过审批服务中心把我局行政许可、行政征收可项目及办理程序、征收标准,全部纳入市行政审批政府政务大厅,在全面公开的基础上,实行一站式“要件齐全、即办”。一年来,办理各类行政审批事项126件,即时办结率和外来人员满意率均达 100%。

  三、依申请公开情况

  无

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2010年8月份遭受到百年一遇的特大洪灾后,我们将申报来的泥草房改造和水毁房屋重建全部按政策给予了行政事业性收费,减免了群众的负担,收到群众的好评。

  五、行政复议、诉讼情况

  2010年以来共发生2件行政诉讼案发生。一件胜诉,一件原告撤诉。2011年全年共接待上访150批次,上访人数1319人,问题主要集中在供热问题,回迁房屋达不到标准,城市管理占道经营,动迁补偿安置问题等21个方面,并已全部妥善处理。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)主要问题。一是建设行政审批项目已全部纳入市政府政务大厅统一管理,相关审批项目管理还有待进一步完善。二是建设行政审批工作与相关部门和单位的工作衔接还有待进一步完善。三是个别部门对政务公开工作的重要性认识不足,没有把政务公开工作与业务工作一并安排部署。

  (二)改进措施。针对一年来本局政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,并在各基层单位设立信息报送员定期报送信息,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。