登录    注册

临江市财政局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-22    点击数:

临江市财政局

   2017年度政府信息公开年度报告   

本报告由《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率主动公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况存在的主要问题”“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市财政局办公室联系,地址:临江市站前路1号(临江市财政局13楼)。电话:0439-5223932 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

(一) 重点工作任务落实情况。及时发布本部门统计公报,引导社会各方面全面了解和掌握经济形势。编制年度县本级财政预算草案并组织执行;编制县本级财政总决算;汇总全市财政收支预算,向市人大报告县本级和全市预算及其预算执行情况,向市人大常委会报告本级决算。管理和监督各项财政收入、国有资产收益、预算外资金和财政专户、管理财政行政、政法和事业性支出、管理全市国有资产组织实施国有资产的清产核资、管理财政经济建设支出、负责财政支农资金和农业财务管理、管理财政社会保障、民政经费支出、执行政府债务管理等方针政策。更新改版了《临江市政府信息公开目录》,有效整合了信息发布版块。健全政务公开领导小组,明确由副局长分管政务公开工作,在市财政办公室设立政务公开办公室,负责财政政务公开工作的组织推动,参加了市政务公开培训。
(二)公开渠道建设情况。 财政局主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开;财政局信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,系统平台进入正常运行阶段。

(三)制度建设情况 。建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我局紧密结合本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,制定了《财政局全面推进政务公开工作的实施方案》、《临江市财政局政务公开重点任务分工的通知》通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。
 
二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,没收到人大代表建议、委员提案。

 

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20171231日,主动公开政府信息总数35条。同比上年下降9%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

44

27

26

38

35



       

 

 

 

 

全市信息公开总数2013—2017年数据统计图

 


   
(三)依申请公开政府信息情况。2017年,没收到依申请公开信息 。
   
(四)主动公开信息中,公开规范性文件11条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数3条,政务微博公开信息数0条,政务微信公开政府信息数0条,其他方式公开政府信息数24条。

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

35

0

0

24

百分比

59

0

0

41

  四、行政复议和诉讼情况 

  全年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

五、政府信息公开的收费情况 

  2017年,没有发生与政府信息公开相关的收费。 

六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是财政类信息发布数量、质量有待于提高;这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  七、2018年重点工作安排 

  继续推进全局政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。

(二)建立长效机制。政府信息公开已纳入市政府工作绩效考核。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
   
                                                                                      
临江市财政局                                

                                              2018122

临江市财政局2017年度政府信息公开年度报告.docx