登录    注册

政务公开

发布日期:2011-06-22    点击数:

财政局政务公开制度

  为加强我局党的作风建设、机关作风建设,规范行政管理工作,提高服务质量和办事效率,完善监督机制,增强工作透明度,现结合我局实际,特制定政务公开制度。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大和十七届三中全会精神为指导,公开财政部门工作职责,办事程序和业务流程,公开管理和监督制度,公开群众关注的、事关群众利益的事项等,进一步完善公共财政体制,切实推进我市财政局依法理财、科学理财、民主理财的进程,转变财政机关工作作风,增强服务意识,提高服务质量,服务全市经济发展和社会进步。

  (二)基本原则。

  1、依法公开原则。政务公开工作应当依照《预算法》、《会计法》、《政府采购法》和《行政许可法》及其他法律、法规、规章和有关政策规定进行。

  2、真实准确原则。公开的内容应当真实可信,对涉及社会关注的热点问题和事项,要依据政策,实事求是,取信于民,维护党和政府的威信。

  3、注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

  4、方便群众原则。便于群众知情,方便群众办事。

  5、有利监督原则。坚持事前、事中、事后监督相结合,实行阳光操作,接受社会监督。

  二、政务公开内容

  按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,根据财政管理工作的实际和上级有关文件要求,我局政务公开的主要内容分为对内、对外两部分,具体如下:

  (一)对外公开方面:

  1、我局的机构设置情况及职能职责;

  2、局领导的分工;

  3、我局依法行政的办事依据和程序;

  4、办事纪律和期限;

  5、行政审批(主要是对办理财务有关证件的审核、发证、备案)和行政事业性收费项目的依据及标准;

  6、举报监督投诉电话、意见箱和电子邮箱;

  (二)对内公开方面:

  1、制定局机关办事制度;

  2、单位总体发展规划和工作计划;

  3、领导干部廉洁自律情况;

  4、干部人事管理情况(包括干部选拔任用、考核奖惩、新招和雇用工作人员情况);

  5、重大管理事项的决策;

  6、机关内部管理情况,如办公费、会议费、业务招待费、通讯费、差旅费、车辆的购置、用油及维修等经费开支情况;

  7、干部职工工资、福利待遇情况;

  8、应在内部公开和干部职工关心的其他事项。

  三、政务公开的形式

  1、新闻媒体报导的方式:较重要的财政活动,按规定程序请新闻单位参加采访并报导;认真接受舆论监督。

  2、书面通报的方式:在一定范围内公开的政务活动,可以文件、信息的形式,经批准后扩大发行范围进行公开。

  3、挂牌的方式:工作人员在办公台的显著位置摆放工作卡及佩挂胸牌上岗。

  4、报告、汇报的方式:

  (1)向上级财政部门、市委、市人大、市人民政府报告工作;

  (2)领导成员自觉接受人大代表的监督和质询;

  (3)人大代表、政协委员视察财政机关时,领导成员或工作人员应如实汇报、反映情况;

  5、专项咨询的方式:对群众普遍关心的问题,应向社会开展专项咨询服务活动。

  6、接访的方式:对来访群众局领导要亲自接待,认真、及时处理群众提出的意见和问题。通过设立专线投诉电话、信箱和网址等方式,听取群众意见,解决所提出的建议和问题。

  四、政务公开的程序

  1、以本局名义公开的政务活动,由局长授权、局分管领导组织相关职能股室或部门实施;以股室、部门名义公开的,经分管局领导同意后实施。以几个股室、部门名义公开的,由牵头的股室、部门主持实施。

  2、确定某项政务公开与否,要与本局的职能、职责相一致。不得越权公开与本局无关的政务活动;公开几个单位共同参与的政务活动,应得到相关单位同意后方可进行。

  六、组织领导及工作机构

  为加强政务公开工作的组织领导和监督检查,落实岗位责任和分工,做到政务公开及时、准确和完整,特成立以局主要领导为组长、各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的端州区财政局政务公开工作领导小组,负责政务公开信息的审查。领导小组下设办公室,成员由各股室信息员组成,具体负责政务公开信息的采集、发布和更新等工作。

政务公开内容.doc