登录    注册

临江市商务局2011年度政务信息公开年度报告

发布日期:2012-01-12    点击数:

  本年报根据《中华人中共和国政府信息公开条例》、《临江市政府信息公开规定》由临江市商务局编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报可在临江市政府政务信息公开网下载电子版。如对本年报有任何疑问,请与临江市商务局综合科联系(地址:临江市临江大街208号,电话:0439-6135605,邮编:134600)。

  一、 概述

  2011年我局政府信息公开工作,进一步完善了工作机构,在深化政府信息公开内容、健全政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要做了以下几个方面的工作

  (一)完善工作机构

  2011年,我局按领导分工及时调整了政务公开领导小组,成立了以局长任组长,领导班子为副组长,各科室科长为成员的临江市商务局政务公开领导小组办公室,并明确了由局综合科具体负责全局的政务公开工作。

  (二)贯彻落实《政府信息公开条例》

  为贯彻落实政府信息公开工作,我局组织相关科室人员认真学习了《政府信息公开条例》和《临江市政府信息公开规定》以及《关于进一步规范政府信息公开工作统计的通知》等相关文件,及时落实专人做好政府信息公开填报、发布、统计工作并纳入年终考核,进一步提高了贯彻执行政策规范的自觉性和规范性,有效地保障了此项工作的顺利开展。

  (三)落实政府信息工作内容

  1、为积极扎实推进我局政府信息公开工作,按照制定的政府信息公开分类规范和目录,对应该公开内容,严格审定、及时公开,做到了该公开的及时全面公开,该更新的及时更新,该充实的及时充实。

  2、充分运用我市的网络、电视、报纸、公开栏、公开资料等途径,加强政府信息公开的信息传递速度,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开和办事公开及时有效。做到了制度性、政策性内容长期公开、阶段性公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

  (四)认真做好政府信息公开工作统计工作

  认真按照市政府统一要求,安排专人负责做好本办政府信息公开统计工作,按时收集、审核、上报数据,通过统计工作,不断完善本局政府信息公开工作,提高政府信息公开的质量和效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1、主动公开信息总数。2011年,我局新增的主动公开政府信息21条。

  2、重点公开内容。

  (1)机构信息主要公开了我局主要领导职务、姓名、简历、分工等相关内容。

  (2)政务动态主要公开了《临江市商务局关于开展全市餐饮服务行业培训的通知》、《 关于移交所查获三无产品(冻肉卷)的函 》等。

  (3)应急管理主要公开了《关于做好中秋节和国庆节期间安全生产工作的紧急通知 》、《关于做好春节期间安全生产工作的紧急通知 》等信息。

  (二)公开形式

  1、利用网络公开

  通过全市政府信息管理系统、商务局网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅我局主动公开的政府信息。同时,还畅通网上依申请公开渠道,提升网站的整体服务水平。

  2、利用政务服务中心、档案信息资料,建设政务公开网络。

  3、本部门按要求建立了政务公开栏,对公开内容及时进行更新。

  4.其它渠道

  运用会议文件、工作简报、公告公报、新闻媒体、领导信箱、投诉热线、办事指南、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年度未受理政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度无被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构人员情况。

  工作人员主要为办公室以及职能科室的相关工作人员兼职。

  (二)经费情况。

  无专项政府信息公开经费,政府信息公开经费列入日常办公费用(计算机、打印机、日常复印、电话、网络等)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  存在的主要问题:主动开展工作的意识不够、公文类信息属性核定工作以及信息公开工作人员业务能力尚待进一步加强等。

  有关改进措施:

    一是进一步规范政府信息公开流程,切实落实政府信息公开工作。

    二是进一步加强制度建设,加强对政府信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。