登录    注册

临江市商务局2010政务公开工作总结及工作计划

发布日期:2010-12-28    点击数:

  政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。年初以来,我局认真按照市委、市政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。现将我局今年来政务公开工作开展情况简要总结如下:

  一、主要做法和成绩

  (一)提高认识,明确指导思想。思想是行动的先导,我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓。首先是在局班子成员中广泛宣传、牢固树立政务公开的意识,其次是教育广大干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的科学发展观,紧紧围绕加快溆浦经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进溆浦经济实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。

  (二)明确目标,健全工作机制。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立政务公开工作目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善,经济发展环境进一步优化的目标。进一步完善工作机制,主要呈现以下几个方面的特点:

    一是领导高度重视。一把手亲自抓,局党组班子十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立商务部门良好形象的重要举措。成立了局政务公开工作领导小组,吴晓堂局长任组长,副局长任副组长,等同志为成员。先后多次召开党组会议、局务会议,研究部署政务公开工作。

    二是机制日益完善。突出以人为本,按全市政务公开工作统一部署,进一步创新了政务公开工作,完善了各项规章制度,包括机关考勤制度、首问首办责任制度、民主科学决策制度、学习制度、民主生活会制度等等,做到以制度管人,以制度管事,为了使政务工作更加制度化、规范化,我局按照政务公开要求,专门在政务服务中心详细公布了商务职能和商务执法范围。今年还完善并印发了1000余册《临江招商画册》和宣传光盘,方便客商了解临江的资源、项目情况,方便了乡镇、各部门招商引资工作的开展,真正做到服务于民,便利于民,改善服务,提高效率,获得干部群众一致好评。

    三是公开内容齐全。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部在市政务公开大厅由行政审批科实行公开统一办理。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设、干部考勤等。我局严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。我局紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。四是公开形式多样,服务效果明显。我局从实际出发,采取了网站发布、印发资料、借助媒体发布等形式公开政务。形式灵活多样,贴近实际,效果明显。

    一是网站发布和印发资料。我局开通了《临江商务之窗》和《临江商务局》两个网站,向外宣传临江、推介项目、发布务政务和招商引资信息;对内为乡镇街和各类企业免费印制、邮递《临江商务信息》资料,及时全面宣传我市商务信息和招商引资最新动态。网站共计发布各类信息400余条,有效地公开了政务,有力地推介了临江。

    二是上媒体公示。主要是指通过媒体推介宣传单位工作动态,主动自觉接受社会舆论的监督,如我局在临江电视台上做的商务局政务公开承诺公示,受到了社会各界群众的共同监督和认可。

  (三)严格考核,落实工作责任。

    一是根据政务公开的特点,对各股室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,纪检、监察负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;

    二是将政务公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为评先、评优和干部任免的重要依据;

    三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

  二、存在的主要问题

  (一)思想认识上存在一定的差距。机关个别干部对政务公开认识上某些时候存在一定的偏差,有待进一步加强学习,提高政务服务水平,提高思想认识,更好地服务于溆浦的经济工作,树立良好的外商投资“窗口”形象。

  (二)政务公开制度建设有待加强。政务公开的内容是包罗万象的,个别的制度不能写在纸上,挂在嘴上,要真正落实在行动上,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开、分配公平,健全监督网络,消除假公开、不公开的现象,做到反馈快、查处快、曝光快,尤其是软环境建设中存在的影响临江经济发展的突出问题,要从快、从重、从严打击处罚,并随时通过新闻媒体公开。

  三、2011年工作计划

  (一)保持成绩,发扬优点。对于已经形成运行机制的各项政务公开工作,在下半年将继续坚持完善下去,继续强化政务公开领导小组的督促检查作用;继续健全和执行各项政务公开规章制度;继续做好政务公开网络服务功能;继续做好市政务大厅商务局窗口的服务工作。

  (二)查缺补漏,克服弱点。加强教育,提高认识,让每一位工作人员都能主动自觉做好政务公开工作;严格履行各项政务公开规章制度,及时发现和纠正政务公开工作中存在的问题。