登录    注册

临江市民政局2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:

临江市民政局

  2018年度政府信息公开年度报告   

本报告由2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市民政局政务公开办公室联系,地址:临江市站前路9(临江市社会保险局11。电话:0439-5223751,传真同号。 

一、2018年政务公开重点工作任务落实情况。
    (一)进一步规范公文属性认定临江市民政局在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。

(二)进一步加强政府信息公开专栏建设 临江市民政局主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开;临江市民政局政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,并新开设了社会公益事业专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

进一步健全政务公开保障机制建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我紧密结合信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,先后印发了《临江市民政局政务公开依申请公开制度的通知》《临江市民政局政策文件解读实施办法的通知》等文件,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市民政局收到市代表建议、委员提案1其中:市人大建议1件,市政协委员提案0件。办结率100%

、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,主动公开政府信息总数94同比上年增幅29%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

12

24

102

136

73

94



 

 

 

 

 

民政局信息公开总数2013—2018年数据统计图
    (三)依申请公开政府信息情况。2018年,我共收到申请公开信息2条,按时办结1条,延期办结1 
     (四)主动公开信息中,公开规范性文件0条,在公开渠道方面共公开信息数94,政府网站公开信息数94条。

 

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

94

0

0

0

百分比

100

0

0

0

 

 四、政府信息公开的收费情况 

  2018年,没有发生与政府信息公开相关的收费。 

、行政复议和诉讼情况 

  全年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

 六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展;三是民生类信息发布数量、质量有待于提高;这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

 七、2019年重点工作安排 

  继续推进全政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。

(二)建立长效机制。政府信息公开已纳入市政府工作绩效考核,要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
          
                         临江市民政局                                

                        2019225

 

临江市民政局2018年度政府信息公开年度报告.docx