登录    注册

临江市民政局2010政府信息公开工作年度报告.doc

发布日期:2010-01-01    点击数:

临江市民政局2010政府信息公开工作年度报告

  现公布临江市民政局2010年政府信息公开工作年度报告。本报告主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等五部分组成,起止时间为2010年1月1日至12月31日。

  一、概述

  (一)建立健全政府信息公开工作机制

  1、完善领导体制。为进一步加强政务公开工作的组织领导,我局根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,确保了政府信息公开工作的连续性。目前,贾清林同志担任我局政务公开领导小组组长,韩永洁、张兆峰、孙善芝同志任副组长,各科室和下属单位负责人为成员。要求全体干部职工统一思想,提高认识,以建设“务实、高效、廉洁、勤政”的机关为目标,在学习教育的基础上自查自纠,检查和解决工作中存在的突出问题,简化和规范办事程序,完善规章制度,严格依法办事。

  2、完善政务公开制度。对局内部《组织工作制度》、《公共服务行为规范》等8项规章制度进行了修改完善,明确各科室、下属单位工作职责并实行岗位责任制,将各项工作任务细分量化至个人,实现管理制度化。

  3、建立服务承诺责任制。按照“公开、公平、公正”和便民便利的原则,制定《临江市民政局服务承诺书》,并把服务承诺、民政工作办结时限、咨询电话等服务承诺通过互联网等形式向社会公布。

  4、建立申请公开制度。公开咨询电话、办事指南、办事程序等内容,使工作更公开化、透明化。

  (二)明确政务公开内容

  在政务公开中,我们做到公开内容明确、公开形式明确、公开时间明确、公开程序明确。

  1、政务公开形式多样。

    一是网上公开。将领导成员、机构设置、工作职责、业务办事指南和流程、办结时限、新闻动态、咨询和投诉电话等进行公布,并设立征求意见箱和民意征集主题,征求群众意见。

    二是上墙公开。制作办事流程公示牌。

    三是会议公开。利用会议发布有关需要进行公布的情况。四是通过新闻媒体公开。经常与《中国社会报》、《人民日报》、《临江报》等新闻媒体联系,及时宣传民政工作动态。五是在社区公开。

  2、政务公开程序规范。我们根据本局的职能和法律政策依据,公开民政业务工作办事程序,并进行了规范。

  3、政务公开时间明确。公开时间以经常性的工作定期公开,对临时性工作随时公开,对涉及多个环节的工作,已有结果的各个环节及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我单位主要通过政府门户网站、报刊、杂志等方式主动公开本部门的政府信息。

  (一)通过市政府门户网站主动公开政府信息情况。通过“临江市政府在线”民政局栏目发布政府信息6条。

  (二)通过报刊、杂志主动公开政府信息情况。通过《吉林日报》、《中国社会报》、《人民日报》、《临江报》、《民情》等中央、省、市、区主流媒体播发政府新闻信息共30多条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局所有行政审批、服务事项均严格执行《条例》和省物价、财政部门相关规定执行,没有违规收取申请人任何其他费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。如有的干部对政府信息公开的重要性缺乏正确认识,存在畏难情绪等等。在当前和今后一个时期,我们将按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,继续推进政府信息公开,构建我局公共服务和政府信息公开新平台。具体来说,要抓好三项工作:

  (一)抓好政府信息公开的普及延伸

  进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度;公开载体上,逐步从传统方式公开向现代电子政务公开转变,充分利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和在线服务,使政府与公众之间的关系趋于扁平化,为群众提供更加快捷、优质、高效的服务。

  (二)抓好政府信息公开的规范运作

  在巩固完善当前政府信息公开工作成果的同时,进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,把推行政府信息公开工作与完善政府运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展,及时总结工作经验,不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为政府施政必须遵循的一项基本制度。

  (三)抓好政府信息公开的监督检查

  在加大政务公开电子监测系统推进力度的同时,运用监测结果,强化责任追究,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度。  

  临江市民政局

  二〇一一年三月十七日

 

临江市民政局2010政府信息公开工作年度报告.doc